余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市にあるニッカウヰスキー余市蒸溜所で、事前にネット予約したガイド付き蒸溜所見学を体験してきました<br /><br />ウイスキーのことを知り、無料で試飲もできて良い体験ができました\^^/

ニッカウヰスキー余市蒸溜所に行ってきた

2023/06/04 - 2023/06/04

kyunruna1264

kyunruna1264さん

ガイド付き蒸溜所見学ご参加者は正門で受付をします

正門近くにガイドツアー予約者専用駐車場もありました

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

正門すぐのフォトスポット

ガイドツアー受付時にもらえる用紙

これがないとガイドツアー専用エリアには入れません

アルコールの試飲をするかどうかは受付時に確認されます

余市蒸溜所はとても広いです

ガイドツアーは正門横にあるビジターセンターからスタート

まず余市蒸溜所紹介ムービーを5分間見ます

次に乾燥塔(キルン塔)へ

発芽した大麦をピートでいぶしながら乾燥させ、麦芽をつくる施設です

現在は使われていません

燻す匂いを嗅ぐことができます

次に粉砕・糖化塔へ

麦汁をつくる施設です

マッシュタンと呼ばれる大きな糖化槽

こちらは混和棟とリタハウス

混和棟では蒸溜後のウイスキー原酒が樽に詰められたり、熟成後のウイスキーを樽から取り出す作業が行われます

蒸溜棟へ行きました

もろみをポットスチルと呼ばれる単式蒸溜器で2回蒸溜します

奥までポットスチルが並んでいます

一つ一つに安全祈願のしめ縄がありました

温度を維持するため定期的に人の手で石炭を追加しています

伝統的な石炭直火蒸溜をしているそう

働いている職人さんは本当に凄いです

少し距離があっても熱気を感じました

ここがガイドツアーの見どころだそう

職人さんが石炭を入れるかはその時々なので、タイミングが合わない場合は作業は見れないと話していました

旧事務所

マッサンの結婚式のシーンに登場したそうです

• ニッカウヰスキーは大日本果汁株式会社の日果でニッカということを初めて知りました(&#39;ω&#39;)

ニッカウヰスキーは大日本果汁株式会社の日果でニッカということを初めて知りました('ω')

※ガイドツアー中は外観の説明しかなかったため、帰り道に見ました

事務所内には重厚な金庫がありました

昭和10年代から平成14年1月まで使用されていたそう

摂津酒造 阿部社長より贈られた絵画も飾られていました

リタハウスは創業前1931年に建てられ、1984年までの約50年間ニッカウヰスキーの研究所として使われた場所です

蒸溜所中央には広場もありました

本当に広い敷地ですね

途中には可愛い樽が飾られています

旧竹鶴邸

竹鶴政孝がリタ夫人と暮らした余市町郊外の山田町の住宅を2002年に移築したもの

和洋折衷スタイルの住宅

玄関ホールと庭園を公開しています

一号貯蔵庫

床は土のままで適度な湿度が保て、外壁は石造りで夏も冷気が保てるように設計されています

樽の模様が可愛いですね

ウイスキーの作り方の流れです

貯蔵庫がたくさんありました

ビジターセンターからテイスティングホールまで歩くので、結構距離がありました

ニッカミュージアム

有料テイスティングバーもあります

テイスティングホール1階にあるニッカウヰスキーといえばのロゴ

元になった人物は19世紀英国のW・P・ローリー卿という人物だそうです

ローリー卿は香りの効き分けが得意であったとされるウイスキーブレンドの名人でキング・オブ・ブレンダーズ(ブレンドの王様)と呼ばれていました

描かれているのはウイスキーの原酒をテイスティングしている姿だそうです

2階へ移動

可愛いクマのウイスキーがありました

試飲できる3種はこちら

オススメの飲み方も書いてあります

広いテイスティングホールでした

入場券を見せて試飲商品をもらいます

コップ5分の1の量でした

ハイボールにしたり水割りにしたりロックにしたりリンゴジュースを入れたりしました

アップルワインは前にも買ったことがあり、美味しいのですぐ飲んでしまいました

スーパーニッカはロックだと胃が燃える感じがしましたが、ハイボールやリンゴ割りだと飲みやすかったです

シングルモルト余市は燻製の香りが強くて何で割っても飲めませんでした(´`)

旦那は運転手だったのでジュースをもらっていました

ソフトドリンクは麦茶、カルピス、リンゴジュースの3種類でおかわり自由でした

有料おつまみも販売しています

試飲会場は20分の時間制限がありました

飲み終わった頃には次のガイドツアーの人が来ていたので次々来る場所なのだと思います

可愛いNIKKAの文字

試飲をしてガイドツアーは終了です

1階にはレストランもありました

ディスティラリーショップへ

入口にはフォトスポットのポットスチル

ネオンサインのW・P・ローリー卿

すすきのでよく見る人ですね

ここで自分用のお酒を買いました

駐車場に戻る時にガイドツアーでさらりと紹介された場所を見ていきました

こちらは竹鶴政孝像

ニッカウヰスキー余市蒸溜所はガイドツアーに参加しないとニッカミュージアムと売店、レストランしか見れないです

なので、ネットから事前予約してガイドツアーに参加した方が楽しめると思います

ぜひ事前予約して行ってください('ω')!