東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月頃に旅友と北海道へ行こうと計画。<br /><br />支援割で エアドゥ便 羽田⇆旭川+旭川駅前ホテル一泊付きで約18,000円<br />その前後のホステルも支援割でとても格安そしてお天気に恵まれた旅になりました。

北海道4泊5日 ②

2023/05/26 - 2023/05/27

IMAGINE

IMAGINEさん

3月頃に旅友と北海道へ行こうと計画。

5/26
    朝食を済ませタウシュベツ橋梁ツアーに出発

車を降りたらこんな道を歩く

え~~ この砂利道を下るの?
    結構な傾斜、足を出す度にズルズルと動く石
    私こういうのは苦手だわぁ

ここで無理して滑って骨折でもしたら…
    数年前 平らだったけど砂利道で転んで眼鏡壊したし 笑
    体幹がしっかりしてないのね
    残念だけど降りるのはやめた

石からちらっと見えたタンポポが印象的でした

冬には橋の全てが水没するという

旧国鉄士幌線が走っていた橋

水没して凍った際の膨張で傷みも激しいようだ

あと何年立っているんだろう…

7年くらい前に行ったマルタ島のアズールウインドウも滞在後半年経った頃崩れたとの事
    そんな事を思い出した

写真はこのYouTubeからお借りしました

宿の駐車場付近に 鹿が遊びに来ている

上士幌鉄道博物館のそばには当時の鉄道関連のものがいろいろと

ぬかびら駅

これは当時のままなのかしら

上士幌町鉄道資料館
    入って見た
    入場料100円

北海道は廃止された鉄道が多いから
    鉄道マニアが見たら懐かしいだろう

然別湖畔に来た

こんな勇気のある人が旅仲間
    すごいね

美しい~

ここは冬凍ってしまう湖から船を引き上げる線路の様なもの

以前スロベニアのブレッド湖の中の線路をTVで見た事を思い出す
    それでちょっと調べたらブレッド湖も冬に凍結することがあるとの事だった

湖畔が崩れて灯りまで傾いている

ランチは富良野でピッツァをクーポンで

ファーム富田

ラベンダーミックスのソフトクリームもクーポンで
    北海道のクーポンはチェックアウト日までしか使えないのでちょっと大変

ポピーだったか ここは綺麗だった

ファーム富田

本日の宿
    お気に入りの富良野ホステル
    ここで食事します
    ここのインテリア 気に入っています

2階のお部屋の友曰く
    今日の私はハイジ!

いい感じハンモックでくつろぎます

お部屋の様子

中富良野駅まで買い物と散歩

夕食は野菜いっぱいのカレーライス
    お代わりしました

懐かしいストーブ

食事の後はキャンプファイアー
    マシュマロを焼きます
    オーストラリアからのカップルと少しおしゃべり
    すごく久しぶりの英語 笑笑

5/27
    朝食 こういう所に来るとパンもお代わりしちゃうのよね

食堂のドアからバルコニーへ

最後のランチは空港そばのラーメン屋さんで

お天気に恵まれ楽しい5日間だった

無事に羽田空港に到着

当分 次の予定はない
    久しぶりに旅以外の好きな事ができて
    海外もそれほど興味無くなってしまった~