宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星組公演『1789ーバスティーユの恋人たちー』初日を観に行ってきました!<br /><br />『1789』は作曲家のドーヴ・アチア氏とプロデューサーのアルベール・コーエン氏が手がけたフレンチロックミュージカルで、日本版は大好きな演出家の小池修一郎先生が潤色・演出を手がけています。<br /><br />8年前に月組で初演された映像を観てもワタシ的にはあまりピンとこなかったものの、世間的には大評判でチケット難になるだろうと予想されていたので「とりあえず1回観られればイイかな~」と思っていたのですが、こういう時に限ってなぜか結構当たるんですよね(笑)。<br /><br />初日はA席、2回目は1階通路席、3回目は前から2列目のSS席…と3週連続で観劇する予定で、この公演から復活した客席降り(演者が客席の通路を歩いたりすること)も「近くで見られる~♪」とちょっと期待していました。<br /><br />ところが・・・<br /><br />初日だけ公演して翌日からトータル2週間の公演中止になり、なんと初日を観て終了という事態に… Σ ・Д・`≡(   ノ)ノ エエッ!?<br /><br />後日、あと2回観られることになりましたが、この時はまだそんなことになるとはつゆも思わず、台風の中を頑張って出かけた記録です。

2023 初日を観に行ったら翌日から公演中止になった話・・・ 星組公演『1789』に行ってみた♪

2023/06/02 - 2023/06/02

りぽちゃんさん

ところが・・・

私鉄 徒歩

本来なら初日は13時開演ですが、(噂では体調不良者が出ていたようで)15:30に変更と前日にメールが届きました。

この日の宝塚の天気予報はこんな感じで、私は阪急電車で移動するもののJRは朝から運休。

たどり着けないことには始まらないので、とりあえず外の様子を見ながら雨がマシになった時に早めに家を出ました。

14:20

咲きはじめの紫陽花を見ながら花のみちを通り、

花のみち 名所・史跡

無事に宝塚大劇場に到着。

宝塚大劇場 名所・史跡

先に宝塚歌劇の殿堂に行くことにしました。

入場料は宝塚友の会割引きで@500→@250になります。

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

3階の企画展示は星組の前回公演『ディミトリ~曙光に散る、紫の花~』『JAGUAR BEATージャガービートー』がメインです。

『ディミトリ』はジョージア(旧グルジア)が舞台になった物語で、民族衣装は袖の上にマント状の袖がもう1つついたデザインになっています。

トップスター礼真琴(れい まこと、愛称こっちゃん)さんが着用したディミトリのお衣装。

こちらはトップ娘役舞空瞳(まいそら ひとみ、愛称なこ)さんが着用したルスダンのもの。

左:有沙瞳(ありさ ひとみ)さんの王妃バテシバ

右:綺城ひか理(あやき ひかり)さんのギオルギ王

ギオルギ王のものもマント状の袖が付いていますね!

バテシバのものは付いていないのですが、

これは着回しのお衣装だから。

過去に雪組元トップ娘役のお二人、真彩希帆(まあや きほ)さんや朝月希和(あさづき きわ)さんも着用していました。

オリジナル衣装か着回しかは、この舞台写真の横にデザイン画があるかないかでわかります。

左:礼真琴さんのディミトリ

中:瀬央(せお)ゆりあさんの帝王ジャラルッディーン

右:天華(あまはな)えまさんの秘書官アン・ナサウィー

これだと天華さんのが着回しだということですね。

左:舞空瞳さんのルスダン

右:礼真琴さんのディミトリ

ルスダンとの婚礼の場面で着ていたお衣装。

婚礼の時に踊る伝統的なジョージアンダンスも披露されていました。

ブーツも凝ってます!

ルスダンのこのドレスも色がとてもキレイで、

舞台でもとても映えていました☆彡

靴の装飾も美しい~。

左:極美慎(きわみ しん)さんの奴隷ミヘイル

右:暁千星(あかつき ちせい)さんの副宰相アヴァク・ザカリアン

この帽子の素材がずっと気になっていて、アストラカンの毛皮っぽいな~と思っていたのですが、

デザイン画を見てもその部分(赤◯のところ)に紙が貼ってあって素材がわかりませんでした。

製作の段階でデザイン画から変更になったんでしょうかね?

ま、アストラカンの毛皮は希少なので、実際にお衣装として使われることはないと思われますが。

小道具もいろいろ飾ってあって、

ジョージアの棒状飴、チュルチヘラもありました!

舞台上ではいろんな色のものが屋台に並んでいました。

舞台写真をコラージュしたパネルが貼ってあります。

左がお芝居の『ディミトリ』、右がショーの『JAGUAR BEAT』。

ショーのありちゃん(暁千星さん)がステキだったので加工してみました~(*´艸`*)

髪に紫のメッシュが入っているのもツボでした☆

さて、ショーのお衣装を見ていきます。

こちらは最後のパレード衣装ですが、

左すそにジャガーの顔が描かれていて、『JAGUAR BEAT』の頭文字、JBが施されています!

こっちゃんは半人半獣のジャガーという設定でした。

なこちゃんはクリスタルバードだったので、

お衣装全体が羽根!!(笑)

スカート部分ももちろん羽根になっています。

大津美希先生のデザインも色遣いがキレイなのですが、背負い羽根の色がデザイン画と違っています。

やはり実際の作業行程で染めが難しかったりするんでしょうね~。

そして手に持っているシャンシャンは・・・

ジャガーです!!

「ガォ~~~」(笑)。

これは展示用ですが、記念撮影用に実際に持てるものも用意されていました!

こちらも出演者の代表的なお衣装。

左:なこちゃん

右:こっちゃん

こっちゃんはジャガーなのでヒョウ柄(ジャガー柄?笑)です。

背中側もブーツも凝ってます!

なこちゃんはやっぱり羽根!(笑)

瀬央さんのお衣装もなかなかに重そうです・・・

ありちゃんのはデザイン画がなかったから着回しということですね!

中のベストがカモフラージュ柄(総スパンコールです!)なのも良き♪

極美さんのも着回しでしたが、紫のベルベットスーツに補色の黄色ファーというスタイルでフィナーレの最初にセリ上がってきた時はビックリしました(笑)。

こちらもこっちゃん&なこちゃんのお衣装ですが、

コンセプトはブレずに羽根!!(笑)

この時はこっちゃんも羽根でしたww

うしろまでヒラヒラ~(笑)。

ショーの小道具も羽根がメインでしたよ(*≧艸≦)

雰囲気変わって、こちらは全国ツアー公演『バレンシアの熱い花』のお衣装。

主演を務めた専科の凪七瑠海(なぎな るうみ)さんのフェルナンド・デルバレス。

なこちゃんのイザベラ。

瀬央さんのラモン。

こちらは着回しで、以前も同じ演目をやったのでそのまま着用したのかも?

全国ツアーと同時期、こっちゃんはありちゃんと『Le Rouge et le Noir』を上演していました。

ストーリーテラーのありちゃんは黒ベースのお衣装。

こっちゃんはタイトル通り、赤と黒のお衣装です。

デザインは加藤真美先生で、(展示はありませんでしたが)他の出演者のお衣装もとってもステキでした!

デザイン画にはLe Rouge et le Noirの文字も入っています。

こちらも同時期にバウホールで公演していた『Stella Voice』のもの。

天華さんが着用されたもので、ベストにはレースのお花が施されていました。

薄井香菜先生デザインです。

これですべて見終わったので、

チケットカウンターに寄って、阪急交通社で手配したチケットを受け取ります。

そして大劇場改札内へ。

宝塚大劇場 名所・史跡

ロビーの装花はめっちゃ和の雰囲気。

フランスが舞台なのにナゼ??(笑)

スチール写真も毎回楽しみにしています。

これで全員。

上段の左、専科の輝月(きづき)ゆうまさんはこっちゃんと同期の95期生です。

ありちゃんのカミーユ・デムーランもいいですね!

今作で退団する有沙さんはマリー・アントワネット、天華さんはジャック・ダントンで、この3人は同期の98期生です。

ロペスピエールの極美さんも素敵なスチール写真でした。

昨年の秋にバウホール公演の主演を務めてから、舞台技術とイケメン度がグッとが上がったような気がします。

メイクは宝塚OGのメイクアップアーティスト、CHIHARUさんです。

2階に上がると公演ドリンクの準備がしてあって、この公演から復活するようですヽ(´▽`)/

メニューは赤ワインベースのカクテルと、カシス&グレープフルーツベースのノンアルコールカクテルの2種類でした。

今回のお席はA席2階8列ひと桁番台、下手側でした(@5500+手数料@1500)。

この写真を撮ったあと、持参したお水を飲んだらちょっとこぼしたみたいで、プログラム@1000の表紙が濡れて波打ってました… ( ノД`)

プログラムはキレイに残しておきたい派なので、メルカリでお安く売り払いましたww

阪急交通社でチケットを手配するといただけるポストカードともパチリ☆

ただやっぱり舞台との距離はちょっとあるな~、と実感してます。。。

幕間はこの公演デザートが食べたくてフルールに行ったのですが、すでに売り切れ・・・

※後日いただいたメニューチラシを撮影しました

フルール グルメ・レストラン

仕方ないので他の案を考えましょう。

毎回楽しみにしている、レビューショップ1のミニドールをパチリ☆

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

公演ポスターそのままの、なこちゃん着用のドレス☆彡

後ろから見たらなんだかよくわかりませんでしたがww

もう1つのミニドールもパチリ☆

今回は1本物でショーかないので、とりあえずフランスっぽいイメージで作られているようです。

この辺りのいきさつはコチラの旅行記の最後の方に…
    2023 フレッシュでダイナミックな109期初舞台生☆・゚:* 雪組お披露目公演初日と花組別箱に行ってみた♪

で、結局大劇場内に戻って、公演ドリンクを買ってロビーの椅子でいただきました∀o(^^*)♪

もちろんアルコール有りのカクテルですよ!(笑)

宝塚大劇場 名所・史跡

2幕開演前に余分なものを入れずにお席からパチリ☆

コロナ禍でず~っとフタをされていたオーケストラボックスの天井が取れているのに気づきましたo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

2幕冒頭に客席降り…というか、客席扉から登場した出演者が客席通路を通って舞台へ上がる演出があるのですが、2階席なのでもちろん臨場感はまったく感じずww

でも、映像で観た月組初演版から演出変更もあり(そもそも初演ではトップ娘役が演じるヒロインがマリー・アントワネットで、トップスターと恋人同士ではなかった…)、ストーリーとしてもわかりやすい上にこっちゃんを始めとする星組生のパワーが伝わってきて、民衆のボディーパーカッションも迫力がすごかったです!

終演後に1階ロビーのラウンジ前にある巨大ポスターをパチリ☆としたら、

ラウンジ グルメ・レストラン

20:00

東京のヅカ友Mちゃんと合流して、梅田の阪急三番街でゴハンを食べてから帰ることに。

矢場とんの中ヒレとんかつ定食@1900を、別店舗のPESCAで買ったスパークリングワイン@680とともにいただきます(^人^)

あーでもない、こーでもない…とヅカ話に花を咲かせました(笑)。

阪急三番街 ショッピングモール

5類になり、なんとなく落ち着いてきたかな~?と思っていたので、最終的に翌日から2週間の公演中止になってビックリでした。

後日、阪急阪神の株主総会で3分の1の生徒が罹患していたことがわかりましたが、公演時間をずらしてまでよくぞ初日をやってくれた!と言うべきなのか、ムリしたから2週間も中止にせざるを得なかったのでは?と言うべきなのか…(~_~;)

何はともあれ、目標としていた1回は観ることが出来てよかったです!

• イチロー51さん 2023/08/06 14:31:03
    タイガーマスク (^^)/
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

連日、危険な暑さが続いておりますが、元気ですよね!

表紙写真に引き込まれ、一気読みしてしまいました!
    タイガーマスクがタカラヅカに友情出演!!!!
    そんなコラボがあるわけないですよね(^.^)

栄えある公演初日を体験できて良かったですね!
    翌日から休演とは、3年前ならビッグニュースになっていたはず。
    今は粛々とウイズ.コロナという感じですね。

今回もファッション満載&カクテル&泡の旅行記楽しませて頂きました!

ありがとうございました m(_ _)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/08/08 22:33:17
    Re: タイガーマスク (^^)/
    イチロー51さま、こんばんは~☆

タイガーマスク~ッ(*≧艸≦)!!
    なんて懐かしい響きでしょうか・・・笑笑
    確かに似てますね~!!

今回の演目『1789』は再演ものでしたが、
    今のメンバーでやるのは初めてですし、
    そのまっさらな状態を観るのに最近ハマってます。
    千秋楽の熟成された感じもいいんですけどね~。

確かに、初日翌日から休演になったりしたら、
    3年前ならもう大騒ぎでしたよね!
    こちらもだんだん慣れて(慣れたくはないけど)
    あまり驚かなくなりました…(´-ω-`;)
    とは言え、今回はかなりチケット難だったので、
    観られなくて落胆した人も多そうです。
    私も「せっかくのSS席が~!」と思いましたし。
    粛々と・・・まさにそうですね。。。

コメントありがとうございました~(´∪`*人)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ