天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週続けての京都。後半は海側へ。

2022.12京都天橋立

2022/12/10 - 2022/12/10

ton114

ton114さん

二週続けての京都。後半は海側へ。

京都駅からバスで天橋立へ向かぃます。

途中は霧がすごかった。

まずは伊根から。遊覧船にのります。

とんびがやってくる。迫力すごい。

海がキラキラしててきれいですね。

伊根の舟屋が見えてきた。

近くに行くのかなっておもったけど遠くから眺めるだけでした。

天橋立まで戻ってきて、天橋立見るのに高いところに行きます。

天気もよいのでリフトで上に

まずは成相寺へ
    近くまでバスで行けるけど境内には階段がつらい

本堂でもお願いしたけど、一つだけ願いをかなえてくれるという方が自分にはあっているかも

山の上にある塔。よくこんなところにって思います。

山の途中にある展望台。天橋立が高いところから見られるのだけど、ここからだとちょっと距離があって遠い気がする

リフトで下りながらも景色が見られるのはよい

元伊勢籠神社でもお参り。本殿は撮影禁止なので画像はなし

天橋立を自転車で行こうと思う。片道で乗り捨てです。

自転車なら楽チン。出発。

ずっとこんな景色を走る感じ。

俳句の碑があったりも。

海に挟まれているところだけど真水なの?不思議だな。

旋回橋は船が通過後に来てしまって、ちょうど戻ったところだった。

智恩寺。賢くなれるかな笑

何がぶら下がっているのだろうと思ったらおみくじだった。かわいい形。

三回くぐればってどういうこと?

天橋立から舞鶴に向かいます

ホテルにチェックインしてクーポンをもらいました

晩御飯はクーポン使ってカニを食べに。この季節はカニだよね。
    明日は舞鶴観光だ。