高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のお休みが取れたので夫婦初の四国へ行ってきました。

高知県2泊3日の夫婦旅①

2023/05/30 - 2023/06/01

旅行記グループ 高知県2泊3日の夫婦旅

スーザン

スーザンさん

3日間のお休みが取れたので夫婦初の四国へ行ってきました。

台風2号が沖縄に接近、梅雨前線発達という事で雨模様の羽田空港。タラップで搭乗するのは初めてでした。

高知龍馬空港からレンタカーで室戸方面へ。とても楽しみにしていた北川村「モネの庭マルモッタン」。一時間半程のドライブで到着です。まずは水の庭へ。スタッフの方達が胸まで水に浸かり池のお手入れをしていました。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

所々モネの絵に似たスポットがこんな風に紹介されています。モネの絵の雰囲気が再現されていてステキ。池の外の花もふんだんに植えられていています。

お昼前に着いたので、蓮の花がしっかり咲いていました。シトシトと雨が降る中の睡蓮もまた一興。

水の庭を抜けて進むと、ボルディゲラの庭という地中海風の庭園が広がります。園の中でも一際高台に位置するカフェで一休み。テラス席の目の前は太平洋が一望…のハズが、重い雲に阻まれて景色は真っ白でした。

モネの庭を後にして高知の街中へ戻って来ました。途中、おうどんのランチをとり(美味しかったのに写真撮り忘れた!)2時間ちょっとの運転、旦那さんお疲れ様でした。写真は駅前の観光案内所「旅広場」近くにある土佐の三志士像。雨だけど傘を閉じて一緒にパチリ。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

レンタカーを返却し、ホテルのチェックインを済ませてから近隣を散策に。はりまや橋に来ました。がっかりスポットなんて言われてますが、可愛い場所でした。

はりまや橋 名所・史跡

ひろめ市場にやって来ました。今回お世話になったリッチモンドホテル高知のある帯屋町のアーケードを抜けるとすぐの所でわかりやすかった。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

やっぱり高知に来たら鰹のタタキ!やいろ亭というお店のものです。藁焼きの香ばしさがたまらなく美味しい!一切れが肉厚で食べ応えありました。

やいろ亭 グルメ・レストラン

ケンミンショーで見て食べてみたかった「ちくわきゅうり」も(笑)

冷たいビールが美味しい!鰹のタタキでお酒もススミます。

今日あちこちのお土産コーナーで見かけたゆずチューハイも。ちょっと飲み過ぎました。今日はここまで、おやすみなさい。