フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ4日目 2泊3日の砂漠ツアースタート<br />砂漠の街、メルズーガのテントに泊まりました

モロッコDay4 砂漠ツアーその1メルズーガ

2023/05/23 - 2023/05/23

Traveler8さん

モロッコ4日目 2泊3日の砂漠ツアースタート
砂漠の街、メルズーガのテントに泊まりました

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

4日目の朝日

今日はお天気よさそうです。
    さようなら~フェズ
    今日から2泊3日の砂漠ツアーに参加します
    トリップアドバイザーでみつけたツアーに申し込み済

フェズからサハラ砂漠のメルズーガへ行ってテント泊
    次の日はワルザザートのリヤドで1泊
    その後マラケシュまでというツアー
    移動費、2泊分宿泊費/宿はラグジュアリーっていうクラス(ちとあやしいが)
    、朝食と夕食2回づつ込みで
    1人 約31500円

予定通り朝7:30にホテルに迎えに来てくれて
    ツアー出発場所まで

他のホテルからのお客さんも到着
    イギリス、アルゼンチン、チリ、フランス、イタリアからの旅行客
    全部で13人

モロッコのコーヒー

白いミニバス↑
    一番後ろの席で大後悔!
    結構ゆれる
    私の隣に座っていたフランス女子の席は前に席がなく
    つかまるところがない
    なのですぐに気分が悪そうに
    横にいた彼女のお母さんがその前の一人席に移ったら?と
    でもその席にはチリ女子の荷物がどーーんと置かれていました

車はまだまだ曲がり角の多い町中で揺れ続け
    たまりかねたフランス女子がチリ女子に
    前の席を指さして”そこに座ってもいい?”ときいたのです
    が、なんとびっくり
    チリ女子”だれかくるかもしれないから”と拒否!
    えーーーーーーーっ!!!
    だれかくるかも??もうこないでしょ・・
    そうだとしてもそれまで荷物をどけて座らせてあげればいいのに・・・

もしもフランス女子が気持ち悪いって言ってれば
    チリ女子は荷物をどかしてくれただろうと思います。たぶん・・・・
    言わずもがな察して通じ合うって
    文化や言葉がちがえばとても難しいことなのですな

不憫なフランス女子・・・
    窓側だったお母さんの席と交代して
    フランス女子は爆睡してました。
    (結局追加で乗ってくる人はなしだったけど)

こちらはトイレ休憩の
    イフレン公園
    ずいぶんと涼しかったです

次の停車はモンキーフォレスト

はい、お猿さんがたくさんいます

どんどん進みます。

フランス女子は持ち直したようですが
    私は気分がいまいちだったので
    1人掛け一番前の席に移動させてもらいました
    あーーー快適。
    ミニバスの一番後ろは要注意です。

私の前、ドライバー席の横にすわってるのは1人旅のおしゃべり大好きなアルゼンチン女子。

前の席に移動して気が付いたこと
    ドライバーがちょいちょい携帯をいじること
    かかってくる電話にでるだけでなく
    自分からも電話してるし
    それもたまにハンズフリーじゃなくて
    片手運転で
    なんだったらメッセージも打ってるしー
    怖い怖い ほんとに怖い
    ひょっとして
    モロッコは携帯ながら運転はおとがめなし?
    と思ってチェックしてみたけど
    そんなことはなく
    ”運転中に携帯電話をハンズフリー以外で使用すると8000DH(112000円)の罰金が科せられます。” だそうです

景色がどんどんかわっていきます

アトマンウムサ
    お昼休憩

食欲なしーげっそりー
    ピザを一切れもらって終了

今日の目的地メルズーガの砂漠までフェズから約460km
    7時間のドライブです

トイレ休憩

なんかすごーーい

遠いところまでやってきました

お土産いろいろ売ってます
    ぐいぐい度は低め
    丸の黒い石のかたまりは
    割ると中に天然石の結晶がでてきます

またどんどん進みます

最後のトイレ休憩

頭に巻くスカーフ

いろとりどり

どんどん砂っぽくなってきました

砂です

不思議なレストラン

砂漠に

きた感じです

バスから降りて

小さなおんぼろトラックに乗り換えて

トラックの上にも人のってます

らくだたち

はい砂漠の入り口に到着

ラクダにのりかえます
    結構高いです

夕日をみに行きます

ラクダ4頭をつないだ先頭にベルベル人のモハメッド君
    16歳だそうです。

モハメッド君が写真を撮ってくれたり
    してくれました

自分とラクダの影

ラクダには名前はつけないそうです

高いところまで行こうとなりました

砂はサラサラで
    足がずぶっと埋もれて坂を上るのに
    脚力が必要です

息がゼーゼーします

全部砂です

日が沈むまでまだまだありそうです

サハラ砂漠

同じバスの人たち

お土産やさんで買ったボトル(10DH140円なりー)
    サハラの砂を入れてみました

少しづつ日が沈む

太陽が雲の後ろに

太陽が雲から抜けて夕日鑑賞終了

今夜泊まるテントへ
    ラクダにのって行きます

テントに到着。
    モハメッド君が風呂敷を広げて商売を始めました
    ラクダの置物やらよくわからない飾りなど
    小さなラクダの置物が150DH(2100円)
    ほかのはもっと高額そうでした
    何か買ってあげたかったけど
    適当なものがなかったので
    チップをあげてバイバイしました。

チェックインした今日のテント

個別のトイレとシャワー付き
    (これがラグジュアリーとういことですな)
    ただしシャワーはちょっと難あり
    お湯はでたけど
    排水が詰まってるのかな?って思うぐらい
    水が引くのがすごーーーーーーくゆっくりでした。

20:30みんなでモロッコサラダとタジンチキンの夕べ
    その後ベルベル人の伝統音楽もあり
    最後にテント場の外へでて星空をみて
    0時をまわって今日の行程すべて終了
    濃ゆい1日でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る