フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ2日目<br />カサブランカから電車でフェズへ<br />フェズで二泊します。<br />1DH≒14円

モロッコDay2 カサブランカからフェズへ

2023/05/21 - 2023/05/21

Traveler8さん

モロッコ2日目
カサブランカから電車でフェズへ
フェズで二泊します。
1DH≒14円

鉄道 徒歩

本日、カサブランカの天気予報が雨ということで
    予約しておいたフェズ行の電車のチケットの時間12:30を2時間はやめて10:30の電車にすることに

朝食の前に駅まで行って
    チケットの時間を変更してもらいました。(無料)

雨雲がもくもくしてきました。

朝食、少し出遅れたせいなのかなんとなく残りもの感が・・・・・・

温かいおかずセクションのトレイが全部からっぽだったので
    卵焼きを焼いてくれました◎

クレープは安定のおいしさ◎
    穴ぼこあいてるパンケーキはもっそもそでいまいちかな

10時にホテルをチェックアウトして

駅まで歩いていきました。
    お花いろいろ咲いていてました~

駅前の道は半分廃墟

どーしてこうなっちゃったのでしょうかー?
    駅の横にある駐車場の入り口
    車が路肩にのりあげていて
    レッカー車で引っ張ってもらっていました

曇り空のカサブランカ駅

ホームで電車を待ちます
    肌寒い・・・

定刻通りに電車がきました。

10:30発Fez行きの電車に乗り込みました。

ファーストクラスを予約
    Fezまで3時間55分の旅
    198DH(2772円)

6人席は満席ではなく今日は4人でしたラッキー
    余裕があって◎

車窓から

村があったり何もなかったり景色はどんどんかわります

14:30 Fes駅到着

こちらも曇り空

線路をまたいで出口へ

Fes駅構内

天井の細工

駅の外へでました

■Fes■
    モロッコ王国北部の内陸都市。
    イドリース朝、マリーン朝などのモロッコに存在した過去のイスラム王朝の多くはフェズを首都に定めていた。首都が他の都市に移された時であっても、フェズはモロッコ人にとって特別な都市であり続けている。
    フェズはラバト、マラケシュ、メクネス、カサブランカといった都市と共にモロッコの観光資源となっている。byWiki

今日から二泊するホテルまで駅から
    街をみながら歩いて行くことに

交通量の多い道を歩行者が道路を渡るのは結構大変
    横断歩道でも車が止まってくれる気配はなし
    ぐいぐい行かないと渡れません

予約したホテルに無事到着。

パレ メディナ リヤド リゾート ホテル

5スターということですが普通にきれいなホテルです。

チェックインシステムがダウン中ということで
    少し待つことに

お客さんは少なめなのかとても静かです

まだオフシーズンなのでしょうか?

プールがみえます。
    そう、思い起こせば3週間前
    この旅行の具体的な計画を立てはじめたころ
    スペインやモロッコが35度越えの暑さ!というニュースをみて
    えーーーーっ35度じゃ日中歩けないyo!と思い
    Fesとマラケシュはプール付きのホテル限定で検索してこのホテルに決めました。
    でも
    今日も明日もお天気は荒れ模様・・・・
    プールは眺めて終わりそうです

チェックインして部屋に

カサブランカのホテルからずいぶんのランクアップで
    気分も上昇◎

ウエルカムお菓子と桃のサービス

暗い雲が漂って大雨に

少し雨がやんだのでホテルのとなりにあるショッピングモールへ
    行ってみました。

フランス系スーパーCarrefourも入ってます

お酒発見!
    お酒コーナーの入り口はスーパーとは別です。
    Casablancaビール330ml 20.3DH(284円)
    ハイネケン250ml 16.95DH(237円)

こちらは激安ワイン Chaudsoleil
    なんと1.5lペットボトルで48DH(672円)

今夜は天気も悪いので
    お酒とつまみをテイクアウトして部屋で飲もうとなりました。

はいそこで問題です。
    ワインも買おうとなったのですが
    ここで売っているワインはすべてがコルク栓。
    オープナーは品切れ中。

ということでこのペットボトル安ワインに手をのばしたところ
    横にいた男性が ”ノン ビエン!”と言って渋い顔をしています。
    ノンからはじまってるし
    おいしくないよ! って言ってくれてるんだなと理解
    メルシーームッシュ!
    その後奇跡的にスクリューキャップのワインを見つけビールと一緒にゲットしました。
    パチパチパチ

ショッピングモールの上の階でフードコート発見

いろいろグリルしてるお店でテイクアウト
    Grillade

雨がやんだのでバルコニーで飲み会。

モロッカンサラダとお肉グリルいろいろとタコスサンド
    合計149HD(2086円)
    サラダが大きくてグッド◎

ビールの栓が開けられるのは
    なんとわたくし栓抜きを持ってきていたのです。
    我が家にあった100均の栓抜き赤と緑二つ
    ひょっとして使う?と思って
    何も考えずに”緑”をスーツケースに入れました。
    しかし 正解だったのは”赤”でした!
    残念!!

ぴろーーん!
    なぜなら
    この折られて収納されている部分が
    赤だったらワインのコルク栓が開けられた
    という結果でした。

こちらお店で唯一スクリューキャップだったワインでございます。

ビールいろいろ
    お酒代 193DH(2700円)なり

昨日のヘナタトゥはこんな感じになってます。