香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それはコロナウィルスがまだ影も形もない頃...。<br /><br />大好きなVivienne Westwoodのカフェが香港にあると知ってから、香港に行くチャンスを狙っていました。<br /><br />ところがクーデターが起きてしまったので、香港行きは見送りに...。<br />そのうちコロナ禍に入り、遠のくばかり。<br /><br />やっと落ち着いて来たので、海外解禁2回目の渡航先は香港に決定!<br />同じくヴィヴィアン好きのAちゃんを誘って行く事に。<br /><br />実はAちゃんのお友達が香港在住。<br />なんと滞在中は案内して下さいました(^o^)<br /><br />せっかくなので春休みに入ったAちゃんの息子さんH君も一緒に5泊6日の香港旅行となりました。<br /><br />変わりゆく香港...。<br />色々と考えさせられる旅ともなりました。

2023年 いざ、憧れの香港へ!【4】ランタオ島空中散歩とパワースポット巡り

2023/03/25 - 2023/03/30

1597位(同エリア20581件中)

milkさん

それはコロナウィルスがまだ影も形もない頃...。

そのうちコロナ禍に入り、遠のくばかり。

同じくヴィヴィアン好きのAちゃんを誘って行く事に。

実はAちゃんのお友達が香港在住。
なんと滞在中は案内して下さいました(^o^)

変わりゆく香港...。
色々と考えさせられる旅ともなりました。

鉄道 徒歩

おはようございます。

今朝もエッグタルトを買いに行きました(^-^)
    もうひとつは昨日FさんとKさんに頂いた香港の伝統菓子「老婆餅」

冬瓜と麥芽糖の餡をパイ生地のようなもので包んだ焼き菓子です。
    ちょっともちもちした餡で、優しいお味でした。

さて、今日はちょっと遠出をしてランタオ島へ行きます。
    まずはMTR東涌線に乗って東涌駅へ。

ここにはアウトレットモールがありました。

お買い物好きのAちゃんと私。
    見たい衝動に駆られながらもここは我慢(≧∀≦)

山頂に行くとお昼を食べる場所があまりないかも?
    という事で、ちょっと早いけど先にランチ。

ちょっとお洒落なバーガー屋さんが目に付いたのでそちらに入る事に。

このお店、日本にもあるのね。
    知らなかった。

なんて可愛い店内!

オーダーはタブレットで。
    良く分からなくてワタワタ(笑)

このエアータオルみたいな機械、ここで手を洗えるようになっていました。
    省スペースで画期的な機械ですね~。

チーズバーガーにしました。
    アメリカンな感じのボリューミーなハンバーガー。
    バンズはちょっと甘めでしっとりふわふわ。

野菜たっぷりが嬉しいのですが、かぶりつくのが苦手でいつも上手に食べられないのよね(笑)

チーズのかかったギザギザポテトがまた美味しい!

お腹いっぱいになったらに向けて出発です!

大嶼山の山頂にある昂平ビレッジまでは昂平(NGONG PING)360Skyrailというロープウェイに乗って行きます。
    乗り場はMTR東涌線のちょっと先。
    駅前は広場になっているので駅から乗り場は見えました。

★昂平360

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

あんなに遠くまで行くのですね~!
    25分ほどの空中散歩が楽しめるそうですよ。

ケーブルカーは前日にKlookから予約。
    少しお安く買えたようです。

Klook専用窓口で乗車券とリストバンドを受け取ります。

人気の観光スポットなので通常なら大混雑らしいのですが、こちらもやっぱりまだ観光客はあまり戻って来ていないよう。

香港はコロナだけでなく、情勢的にもまだ渡航しにくい国なのでしょうね。

★KKday

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

ゴンドラには普通のと床がガラスになっている「クリスタルワゴン」の2種類。

クリスタルワゴンの方がちょっとお高いけど、ここはやっぱりクリスタルワゴンでしょう( *´艸`)

ちなみに往復クリスタルワゴンでHK$315(5250円)でした。

いざ、出発!

まずはこの東涌湾を渡って行きます。

これは大嶼山東涌から、世界で最大の屋外大仏のある昂坪(ゴンピン)を往復するケーブルカー。
    大嶼山の美しい景観を360度で楽しむことができることから「昂坪360」と命名されたそうです。

海の上を渡っていますよ~。

これから約25分間の空中散歩を楽しみます♪

なんと、足元は海!
    はい、クリスタルワゴンは床もガラスです(≧∀≦)

これぞまさしく空中散歩♪
    歩いていないけど(笑)

高層ビルがどんどん小さくなっていきます。

空港も見えますよ~。

香港国際空港はランタオ島沖の赤鱲角島(チェクラップコク島)の山を削り、そこで得た土砂で島周辺の海域を埋め立て作られた空港島なのだそうです。

だいぶ上って来ましたよ。

この先は山の中に入りま~す。

• 足元は森になりました。<br /><br />みんなで足を出して記念撮影(笑)<br />ほら、足元は本当にガラスよ~。

足元は森になりました。

みんなで足を出して記念撮影(笑)
    ほら、足元は本当にガラスよ~。

• なかなかの迫力!<br />窓から下を覗き込むのとはわけが違いますよ(≧▽≦)<br /><br />この山には遊歩道の整備されているようです。<br />

なかなかの迫力!
    窓から下を覗き込むのとはわけが違いますよ(≧▽≦)

この山には遊歩道の整備されているようです。

きゃ~!!!
    怖~い

と、固まっているフリの私(左)
    でも、Aちゃんは実は高所恐怖症だったらしく、下を見られなくてリアルにこんな感じでした(^_^;)

床のガラスが綺麗すぎて、こう見ると足元には何もないみたい(笑)

山頂に近づくにつれ、霧が立ち込めて来ました(@_@)

前のゴンドラが見えません...。

昂坪には大きな大仏様がいらっしゃるのですが、この状態では見られるか心配になってきた。

• なが~い橋が見えて来ました!<br />とマカオ、珠海を結ぶ世界最長の海上橋、港珠澳大橋です。<br /><br />どこか未知の国にでも繋がっていそうな幻想的な風景。

なが~い橋が見えて来ました!
    とマカオ、珠海を結ぶ世界最長の海上橋、港珠澳大橋です。

どこか未知の国にでも繋がっていそうな幻想的な風景。

ちょっと霧が晴れて来たかな?

霧に包まれてしまったけど、大自然の中の空中散歩はマイナスイオンたっぷりで気持ちがいい(*^_^*)

大仏様が見えて来ました~!

まだちょっと霞んでいますが、隠れていなくて良かった☆

昂坪(ゴンピン)に到着です♪
    空中散歩、楽しかった~☆

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

昂坪ビレッジ(昂坪市集)は時代村みたいな感じ?
    主にお土産屋さんが軒を連ねていました。

お店をひやかしながら歩いて行きます。

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

南天佛國牌樓

中国の伝統的建築様式の門を牌坊(はいぼう)と呼ぶそうです。
    寶蓮寺の境内への入り口ですね。

やっぱり真ん中は通らない方がいいんだろうな~。

大仏様が良く見えて来ました。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

大仏様の元には境内を見守っている勇ましいお顔の像。

頭の上に兎さんが乗っていてなんだか可愛い( *´艸`)
    12支並んでいたので、恐らく十二神将。

せっかくなので、大仏様のところまで行ってみましょう!

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

大仏様の台座までは268段の階段を登って行きます。
    なかなか長い道のりですね...。

運動不足なのでゆっくり上りましょう(^▽^;)

一応、ここで記念撮影。

写っている方みんな顔隠してるので、どれが誰だかわかりませんね(^▽^;)

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

途中に立派な灯籠がありました。
    ここで半分くらいかな?

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

階段の真ん中には段々に水が張られていて、蓮が咲いているんですよ( *´艸`)

綺麗なお花に癒されながら頑張って階段を登ります。

到着!

大仏様が優しく出迎えて下さいました。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

世界で2番目に大きいという屋外大仏の天壇大仏。
    世界的に有名なハイテク企業、中国航天科技部によりデザイン・製作されたそう。

ちなみに、世界一大きい大仏は牛久大仏だそうですよ。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

大仏を囲むように六天母像が大仏の偉大さを讃えています。

それぞれ手にしているお供え物は花、香、燈、塗、果、樂で、六波羅密(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)を意味しているそうです。

後ろ姿も拝ませて頂きましょう。

この後ろ側にも階段があり、台座のすぐ近くまで行かれるようです。

大仏様の真下まで来ました。
    万人を包み込んでくれそうな大きな手。

この右手は「施無畏印」と呼ばれ、「恐れなくてもいいよ」という相手を励ます意味があると言われているんですって。

台座の下には螺旋階段があり、ここからも台座のすぐ下まで行かれるようになっていました。

天井からは大きな梵鐘が吊るされています。
    見事な梵鐘ですね~。

この鐘は鐘が設置されていてコンピューターで制御されていて、一日に合計108回鳴るようにセットされているそうです。
    凄いですね。

階段を登って行くと間近で見る事が出来ました。
    この梵鐘、裾広がりのフリル状になっていてお花みたい☆
    留め具の装飾も見事です。

丸天井や手すりのアイアンも美しい。
    これだけの重さの梵鐘を支える天井はさぞかし頑丈なつくりなのでしょう。

大仏様に1番近いところに出ました!
    でも、近すぎた(^▽^;)

ここからの眺めがまた素晴らしい( *´艸`)
    六天母像も見下ろせます。

みなさん、美しいお姿をしていますね。

自然豊かなランタオ島。
    晴れていたら海がもっと綺麗に見えたでしょうね。

では、下界に降りて行きます。

中央の広場に何やらサークル状の不思議な場所が見えますよ。
    皆さん、ここから記念写真を撮っているようですが...。

実はここ、パワースポットだそうです。
    実はここ、知る人ぞ知るパワースポット。

この真ん中のところに立って小さな声でお願い事を言うと...
    なんと、大きく反響するんです!!!
    そして、インスピレーションが湧いてくるのだとか。

私も試してみましたが、本当に小さな声しか出していないのにびっくりするくらい鮮明に地面から声が反響して来ました。
    凄い...。

インスピレーションは...。
    何か受け取ったような気がする?

実は私、あまり良く分からないみたい(^▽^;)
    心が綺麗じゃないのかな(汗)

でも、この真ん中から大仏様を見上げるだけでもパワーを注がれている気がしました。

こちらの立派な牌樓はお寺への入り口。

私たちはお寺への参拝はせず、次のパワースポットへ向かう事に。

フットパスをしばしお散歩します。

今までの観光は高層ビルのジャングルの中だったので、いい気分転換。

特に何があるという訳でもないのだけれど、なんだか惹かれたこの空間。
    何かパワーを感じたのかな?

何やら廃墟のような建物が現れましたよ。

昔はこの辺りに集落があったのかしら?

• いい感じにおんぼろ。

いい感じにおんぼろ。

こんな山の上での生活は大変だったでしょうね。

10分ほど歩いたでしょうか。
    香港一のパワースポットと言われているハートスートラ(心経簡林)に着きました。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

ここには般若心経が書かれた大きな木の柱が38本、∞無限の形に立てられています。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

• 辺りには霧が立ち込めていて、神秘的な雰囲気に包まれていました。

地図を見る

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

• 心経簡林の中を歩いてみましょう。<br /><br />なんだかとっても気持ちの良い空間で、心が洗われる気分に。<br /><br />正直、私は「パワーを感じる」という事が良く分からないのですが、とっても居心地の良い空間だったことは確かです。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

心経簡林の中を歩いてみましょう。

なんだかとっても気持ちの良い空間で、心が洗われる気分に。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

神聖な空気を胸いっぱいに吸い込みながら歩いてみました。
    足元が少し悪いので気を付けながらね。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

1本1本に描かれた般若心経が理解できていたら、もっとご利益を得られたかもしれません。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

でも、この神秘的な空間にいるだけでもパワーは頂けたかな?

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

唯一無二の世界。
    ここは晴れているよりも、霧に包まれた雰囲気の方が素敵かも。

いつまでもここにいたくなる素敵な空間でした。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

この先はフットパスになっているようです。
    どこまで行ってしまうか分からないので、大人しく来た道を引き返す事に。

ん???
    何やらガサガサと音がすると思ったら...

牛~(≧∀≦)

野生の牛のようですよ!

とっても大人しくご飯を食べていました。
    お食事中、お邪魔してごめんね。

お寺さんのところまで戻って来ると、大仏様は霧に包まれてしまいました。
    私たち、タイミング良かったみたい。

では、そろそろ下山しましょう。

帰りに見つけた大澳漁村の地図。
    ここも面白そうなので行ってみたいのよね~。
    今回はもう行く時間はなさそうなので、次の機会に!

今回はマカオにも行かれないので、香港は再訪決定のつもり(^▽^;)

ええ~っ!!!
    ここにも牛さんがいっぱいいる!

ここ、駐車場だよね?
    そんなところ歩いてたら危ないよ~(≧▽≦)

もう、人慣れしちゃっているのでしょうね(^▽^;)

私たちは帰りもクリスタルワゴン。

行きは興奮してはしゃいでたけど、帰りはそこまでの感動がない(^▽^;)
    行きか帰り、どちらかだけクリスタルワゴンという買い方も出来るそうなので、それでも良かったかも?

帰りは貸し切り状態。
    すっかり霧に覆われて、これまた視界が悪くなってしまった。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

それでも外の景色を楽しみながら、2度目の空中散歩。

すっきり晴れてくれた方が気持ちがいいけど、こんな幻想的な風景も好き。

誰も乗っていないワゴンが。
    この時間になるとこれから登ってくる人は少ないのかな?

ぼ~っと眺めていたら囲いのないワゴンが( ゚д゚)
    これはスリルありすぎでしょう!
    流石に怖くて乗れな~い(><)

多分、物資を運ぶ用でしょうね(^_^;)

高層ビル群が見えて来ました。

空中散歩も間もなく終わりです。

ランタオ島の大自然、素敵だったな~。

香港って高層ビルのイメージが大きかったけど、思ったより自然豊かな国でした。

• また高層ビルのジャングルに戻って来てしまいました。

また高層ビルのジャングルに戻って来てしまいました。

舟が残していった波紋が美しかった。

途中、レスリー・チャンの回顧展をしていたので立ち寄ってみました。
    没後20周年だそうで、香港各地でイベントが開催されているそうです。

そのひとつがこの「你在我心張國榮20年創作展(Reminiscing Leslie Cheung: 20th Anniversary Exhibition)」というイベント。

中環駅(Central Station)から香港駅(Hong Kong Station)のほぼ中間にそのブースが設けられていました。

レスリー・チャンは日本でも人気の俳優さん。
    と言っても、この手の映画を見ていなかった私は、失礼ながら存じ上げておりませんでした...m(__)m

日本語のパンフレットも沢山展示されていました。

いろんなアーティストさんが書いたレスリー・チャンの似顔絵。
    見に来ているファンの方も大勢いらっしゃいました。

レスリー・チャンは2003年4月1日、中環にある最高級ホテルMandarin Orientalの24階の窓から投身自殺を図ったそう。

マスコミによると恋愛の三角関係に悩んでいたとか、うつ病を患っていたとか諸説あるようですが...。
    実際のところは本人にしか分かりませんので、憶測の情報を書くのは控えます。

西洋風の香港終審法院の奥、左側に建つ低めの建物が「マンダリンオリエンタル」

レスリー・チャンの命日には今でも花が手向けられるそうです。
    香港きっての高級ホテルも、ファンにとっては悲しい場所なのですね。

この後は夕食の予定ですが、ちょっと時間があるので私の食べたい物リスト制覇にお付き合い頂く事に。

銅鑼灣(Causeway Bay)で途中下車します。

ここにも飛び出すネオンサインのようなものがありますが、伝統的なものとはちょっと違う感じ?

食べたい物リストのひとつ、牛乳プリン。

さすがはMちゃん、有名店の「義順牛奶公司」に連れて行ってくれました~♪
    マカオ発祥のお店だそうです。
    ショーケースには牛乳プリンが沢山並んでいますよ~。

香港に数店舗あったのですが、今ではこの銅鑼灣店のみになってしまったんですって!
    コロナの影響かしら...。

★義順牛奶公司 銅鑼灣店
    銅鑼灣駱克道506號地下
    G/F., 506 Lockhard Road,Causeway Bay

港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ

牛乳プリンは温かいものと冷たいものが選べるようになっていました。
    ちょっと寒いので温かい牛乳プリンかな。

それ以外にもいろんなメニューがあるんですね~。

港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ

私とHくんは普通のミルクプリン、AちゃんとMちゃんはジンジャーミルクプリン。

あったかいミルクプリンはほんのり甘くて優しいお味でした。
    ジンジャーもひと口味見しましたが、こちらはピリッとした生姜の味が強めで、身体が暖まりそうな感じ。

どちらも身体に良さそうなおやつです。

港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ

最後はMちゃんの旦那さんも交えて夕食です。

太古駅直結の大きなショッピングモールの中に現れた立派な店構え。
    ワンタン麺から始まった、香港料理のお店だそうです。

★正斗粥麵專家

高級感のある素敵なお店ですよ~☆

このピンクの個室のような席が可愛い( *´艸`)

ここに座りたかったけど、定員オーバーでした(^▽^;)

Mちゃんの旦那さんとはお店で合流。

5人なので、大きな丸卓に案内されました。
    テーブルの上にはお皿やお箸が綺麗にセットされています。

Mちゃんの旦那さんが「香港料理を是非食べて欲しい」と選んで下さった香港料理店。

テーブルいっぱいにお料理が並びました( *´艸`)

旅行中は野菜が足りていないのと、私がお肉が苦手なのでグリーン野菜の炒め物を頼んで下さいました。
    ちょうど良い味付けで美味しかった~☆

私はメインにワンタン麺。
    お店の看板目メニューですからね(^_-)

ピータンのお粥、初めて食べたけど美味しかった~☆
    やっぱり中華粥は出汁がしっかり利いているのですね。

台湾の揚げパン「油條」をライスロールで巻いたようなものもありました。
    甘辛いタレをつけて頂くのですが、クセになる美味しさ。

Mちゃんと旦那さんがお勧めを頼んでくれたので、どれも間違いのない美味しさでした。
    お肉は食べていないけど(^▽^;)

旦那さんも人当たりのとても良い方。
    日本が大好きだそうで、話も弾みました。

デザートは場所を移して台湾スイーツ。
    隣にある誠品生活も台湾のお店ですね。

みんなで違うものを頼んでみました。

黒いのは黒ゴマのペーストのようなスープのようなスイーツ。
    もう一つはナッツ系だったけど..。
    何だったかな?
    どちらもあったかくてもちもちの白玉が入っていて美味しかったです。

私はマンゴーが食べたかったのでマンゴークレープにしました。
    このクレープ、大きめにカットされたマンゴーがごろっと入っていて、生クリームの量も絶妙!

せっかくなので、みんなで記念撮影。

今日も一日楽しかった~♪

おしゃべりが弾んで帰宅がすっかり遅くなってしまいました。
    シャワーを浴びたらおやすみなさい。

本日の旅コーデ。
    山の上は寒いと思って、厚手のカーディガンを着込んでジャケットも着用。
    ストールもしっかり巻いてランタオ島へ。

動きやすいようにゆったり目のデニムを合わせました。
    寒がりな私は下にレギンス履けばよかったと後悔(^▽^;)

さて、明日は観光できる最後の日。
    お天気が良くなりますように☆

• あけちさん 2023/06/28 17:19:07
    心経簡林
    milkさん 初めまして
    香港旅行記を巡っていたところで、心経簡林の表紙写真を見つけて、お邪魔させていただきました^ ^

私も以前天壇大仏を拝みに行ったことがあるのですが、台座のすぐ近くまで行くことができることを知らずに帰ってきてしまいました…
    次回は必ず行こうと思います!
    そしてまた心経簡林に行きたいと思っています

実は長年高所恐怖症だった私がお参りの後、あのゴンピンのゴンドラに平常心で乗ることができたんですよ~
    そして不思議なことにあれ以来高所恐怖症は克服できました!お友達はどうだったのか、気になるところです^ ^

それから知る人ぞ知るパワースポットも知りませんでした…小さな声で願い事しに行ってみたくなりました^ ^

素敵な旅行記ありがとうございました

milk

milkさん からの返信 2023/06/29 23:44:46
    RE: 心経簡林
    あけちさん、初めまして。
    私の香港の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

心経簡林はちょっと山の中に入るので、皆さん気付かないのかもしてませんね。
    ここまで来ている観光客はあまりいませんでした。
    それが返って静かで神聖な雰囲気となっていて、居心地が良かったです。

次回、行く機会がありましたら是非立ちよってみて下さい!
    小さな声でお願い事というか、インスピレーションを頂きたいことを小さな声でお伝えする場所は日本語で調べてみると全くヒットしませんでした。
    びっくりするくらい声が反響するので、ぜひ試してみて下さいね。
    周りに聞こえる事はないのでご安心を(^_-)
    そして、何かインスピレーションが受け取れると良いですね。

あけちさんは天壇大仏をお参りしたら高所恐怖症を克服できたのですか???
    この旅行記でアップした「怖〜い!」って顔をした写真、実は帰りのゴンドラの中で撮ったものなので、友達は克服できなかったようです...。

初めての香港でしたが、とても楽しかったのでいつかまた行きたいと思います。

では、今後ともよろしくお願い致します。

• マリアンヌさん 2023/06/13 10:09:17
    レスリー・チャン
    milkちゃん こんにちは。

香港に一度も行ったことのない私ですが、イメージからは遠く、色々な観光スポットがあるんだなと感心しています。
    オタクな私は、レスリー・チャン回顧展にドキ☆
    映画をそれほど見るわけではないのですが、興味をそそられると・・「欲望の翼」や「ブエノスアイレス」は印象的でした。
    夏に「さらば、わが愛/覇王別姫 」初公開楽しみにしています。
    マリアンヌ

milk

milkさん からの返信 2023/06/16 09:50:43
    Re: レスリー・チャン
    マリアンヌさん、おはようございます(^_^)

香港は高層ビルとネオン、100万ドルの夜景くらいしか知らなかったのですが、いざ行ってみるといろんなスポットがありました。

本当はマカオにも行きたかったのですが、この頃は中国からの入国制限がかかってて、マカオも入るか入らないかの瀬戸際だったので断念...。
    マカオはもっとヨーロッパ感が味わえるだろうな~。

レスリー・チャンはお恥ずかしながら存じ上げず...。
    日本でも人気があったそうですね⭐︎
    日本初公開の映画は没後20年に合わせての公開かもしれませんね。

機会があったらレスリー・チャンの映画を見てみようと思います。

マリアンヌさんももうすぐまたお出かけですね~♪
    またアップを楽しみにお待ちしております(^o^)

• たらよろさん 2023/06/12 22:33:27
    ランタオ島
    こんばんは、milkさん

初めての香港、
    ランタオ島までいっちゃったんですねー。
    凄い凄い!
    私なんて、数回香港にいっているのに、
    未だにランタオ島行ってないもんなぁー。
    でも、透明のゴンドラは我が家はきっと無理!
    大きな大きな仏様にご挨拶をしに、、、
    今度香港に行った時は、ぜひ行きたいと思います♪

ところで、シャンクシェック!
    チェーンのバーガーショップの中で、1番好きです~♪

たらよろ

milk

milkさん からの返信 2023/06/12 23:01:42
    RE: ランタオ島
    たらよろさん、こんばんは☆
    ランタオ島の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(*^_^*)

友達の息子ちゃんもいたので、アトラクションのように楽しめるランタオ島も組み込んでみました。

透明のゴンドラ、高所恐怖症の方だと無理かも?
    たらよろさんご夫婦は苦手なのですね...。
    普通のもありますから是非そちらで(^▽^;)

ランタオ島に行く際は大きな大仏様にご挨拶行きがてら、ハートスートラにも足を延ばしてみて下さいね。
    ここは何とも言えない神聖な空気に包まれていました。
    う〜ん、ただ空気が綺麗で気持ち良かっただけかもしれませんが(^▽^;)

シャンクシェック、人気店なのですね。
    一緒に行ったAちゃんも好きで、良く行くと言っていました。
    見つけたらまた行こう♪

milkさんのトラベラーページ