バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
像さんにまだ乗ったことがなく、ラクダには敦煌でのったけど、乗り降りに体に負担があった。像さんに乗るには今しかないと思い、はじめてタイに行きました。暑いと思って自分で歩き回らない現地ツアーに毎日参加してきました。<br />お金はかかるけど、楽にたのしく過ごせました。今回は親子二人旅。

はじめて行ったタイ プーパッポンカリーにびっくり!

2023/05/22 - 2023/05/26

こまぎんさん

鉄道 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

5/22 名古屋セントレア11:00発→バンコク スワンナプーム空港15:00着
    5/26 スワンナプーム空港00:05発→名古屋セントレア08:00着

ホテルは言葉も文字もわからないので、日系のホテルニッコーバンコクのツアーにしました。131,080円×2人

バンコクに着いたー!入国審査は20分ぐらい並んで終了。

みなさんからのお知恵で地下に行き、両替をしました。
    レートは一緒なので、感じのいいお姉さんがいるこちらにしました。
    2万円分両替をしました。

地下鉄を乗り継いでホテルまで行きます。メトロの案内があるのでスムーズに行けました。

ホテルニッコーバンコクのお部屋。お部屋は意外とせまいけどバスタブは広かった。

荷物を置いて、ツアーの集合場所を確認しに行きました。地下鉄のチットロムに行き場所を確認。そのあとは食事をしに近くのビッグCのフードコートに行きましたが食べたいものがありませんでした。

せっかく来たのだからスーパーの中を見るとお安いお店のようで観光客もたくさん来ていました。中国の方ですけどね。チリソースやビーフン、王宮プロデュースのドライマンゴーも買いました。957バーツ。

マンゴーフルーツも買いました。味は濃厚だった。75バーツ。

食べ物屋さんを探しに前にあるセントラルワールドに行きました。

グリーンカレーはにがてなのでタイ名物のプーパッポンカリーのあるお店にしました。後で調べると有名チェーン店のようです。

外の看板を見て、あったー、これにしようで入りました。

初めにニンニクがきいた空芯菜炒めを注文。おいしかったー。

でてきました。プーパッポンカリー。看板写真とはちょっと違うけどまぁ、よしとします。

カニは普通のゆでたものでも食べにくいのに、たまご入りカレーの中に入ってるカニを食べるのは一苦労。ティッシュはテーブルにありますが、手はぐちゃぐちゃぎとぎと。
    お店の人にこれは簡単に食べる方法はないのか、フィンガーボールはないのかとジェスチャーで話します。手で食べる?うん、うんの返事。しかたないなぁ、で黙々カニをほじくります。
    閉店まじかだったのでテーブルに支払い明細がきました。みるとプーパッポンカリー2000バーツなり。ひぇ~そんなに高かったの~っでびっくり。値段を見ていなかった、時価金額だったんですね。
    まぁ、滅多に食べないからいいかと思い、しばらくすると新しくカニがほぐされたプーパッポンカリーがやってきました。ライム入りのフィンガーボールとスイカ付き。サービスなのかわからないけど遠慮なくいただきましたわ。たぶんサービスだと思う。ありがとうございました。和成豊さん。
    1日で両替を使い切ってしまってあせりましたわ。いろいろ頼んで2506.9バーツなり。

外はお派手なきらびやかなネオンがいっぱい。22:30ホテルに帰りました。その後お風呂に入り寝たのは日本時間深夜1:30だった。

• メイリンさん 2023/07/13 00:38:11
    高級料理だった
    こまぎんさん、夜分です。
    プーパッポンカリー!
    父がタイに7年ほど住んでいたので2回遊びに行ったんですが、その時にご馳走になり、こんなおいしいのがあるんだ~タイは安いから気軽に食べられていいな(^。^)と値段も見ず思ってました。
    美味しい旅行記見られて良かったです。

こまぎんさん からの返信 2023/07/15 22:28:23
    RE: 高級料理だった
    >メイリンさん

こんばんは。旅行記見ていただきありがとうございました。
    タイは食事もお安いと思っていたのでプーパッポンカリーのお値段には
    びっくりしました。又新たにカニの身だけのプーパッポンカリーがでてきたのにも
    びっくりです。なんと気前のいいお店でしょうか。

ところでメイリンさんは頑張って中国の地に足を踏み入れてますよね。
    すごいですね。
    私はフリー解禁にならないと色々と不安だらけです。
    おかげで中国以外の国にも行けることにもなったからいいんですけど
    早く自由に中国に行きたいですよね。でも拘束されないように行動に注意しないと
    いけないですよね。過去にも警察の方に二回お世話になりましたので。
    次回の旅行は10月に中央アジアのサマルカンドに行きます。
    中央アジア、シルクロードの通過点というだけでワクワクです。
    メイリンさんは次回はどちらに行かれますか。ちらっと中国かな?

こまぎんさん、夜分です。
    > プーパッポンカリー!
    > 父がタイに7年ほど住んでいたので2回遊びに行ったんですが、その時にご馳走になり、こんなおいしいのがあるんだ?タイは安いから気軽に食べられていいな(^。^)と値段も見ず思ってました。
    > 2000バーツ!そんな高級だったとは!でもカニですもんね。当たり前か…。
    > 美味しい旅行記見られて良かったです。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/07/17 11:30:49
    中国
    4トラさんに触発されて今年は足をちょっぴり踏み入れました。

こまぎんさん からの返信 2023/07/17 21:26:03
    RE: 中国
    >メイリンさん

こんばんは。
    メイリンさんの中国旅行記もたくさん読ませていただきました。
    お若いのによくお一人で行くなぁ、と感心しておりました。
    友達を誘っても中国には行きたくないとはっきり言われるし、
    中国嫌いは最近特に多いので肩身がせまいです。
    以前のように自由に行ける日を待ち望んでいます。
    返信ありがとうございました。

4トラさんに触発されて今年は足をちょっぴり踏み入れました。
    > フリー解禁はそもそもあるんですかね?でも今までフリーで行けていたところがビザ必須と言われてもちょっと行く気起きないですよね。
    > といっても、こまぎんさんの中国旅行記はホント面白くて読み応えあるので、ぜひ行ってきてもらいたいです^^普通ならないですよ!警察拘束はww
    > サマルカンドとは、なんだかすごい所に行かれますね!ウスベキスタンですね、憧れます。異国情緒ありそう。
    > 当方は今、何も予約していないのですが、年内にクアラルンプールに行こうかなとぼんやり考えています。

こまぎんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る