石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半の4/29~5/3までは僕一人でした。<br />part2は5/3~7日は嫁と子供達も合流です。<br /><br />part1<br />4/29 ANA579 セントレアー石垣 東横イン宿泊<br />4/30 ダイビング<br />5/1 ダイビング<br />5/2 ダイビング<br />part2<br />5/3 ダイビング後 グランヴィリオリゾート ヴィラガーデンへ移動。<br />5/4 娘と観光&プール 嫁と息子ダイビング<br />part3<br />5/5 僕と息子ダイビング 嫁と娘は小浜島観光<br />5/6 僕と娘は石垣島観光 嫁と息子ダイビング<br />5/7  ANA580 石垣ーセントレア<br /><br />さて、大物運がない評判を見事に覆し、後半は息子のダイビングがメインです。<br />相変わらずの長い旅行記となりますが、飛ばしながらどうぞ!

2023 GW 石垣島ー西表島ダイビング マンタマンタマンタ! part2

2023/04/29 - 2023/05/07

旅行記グループ 2023 GW 石垣島

Oguさん

GWの前半の4/29~5/3までは僕一人でした。
part2は5/3~7日は嫁と子供達も合流です。

part1
part3
5/5 僕と息子ダイビング 嫁と娘は小浜島観光
5/6 僕と娘は石垣島観光 嫁と息子ダイビング
5/7  ANA580 石垣ーセントレア

相変わらずの長い旅行記となりますが、飛ばしながらどうぞ!

ANAグループ 私鉄 徒歩
ANAセールス

昨日の夕食はまたもや「鬼の担々麺」!に行きました。
    担々麺ではなく、通常の醤油ラーメンを食べましたがとても美味しかったです!
    今日からはおそらく八重山そばばかり食べることになりそうなので良かったです。
    息子は八重山そばが大好きなので・・・。

マリンメイトでのダイビングは本日で最後です。
    1本目はマクロメインです。
    まずはハマクマノミ!

濁っていますが、もっとストロボ当てれば奇麗な魚!
    何かわかりませんがね!
    この時はカメラもTG-6で、1灯です。離れると暗いです。

黒いハナヒゲウツボが居ました!
    しかし、黒くてゆらゆら揺れるのでピントが合いにくい!
    え?言い訳だって?汗

マクロのポイントですが群れも居ます!
    ノコギリダイ?ヨスジフエダイかな?汗

順番待ちがあったので、顕微鏡コントロールモードで×4倍練習しました!
    ウミウシの触覚にピントを!
    って、なかなかピント合わんな・・・汗
    やはり黒はダメだな・・・(笑)

こちらもイボイボの触覚に!
    ってこちらも合ってるかどうだか・・・汗
    顕微鏡コントロールモードにするとストロボが光らず・・・
    リングライト当たってのかな?って思うほど暗い。

• やっと順番回ってきました!<br />そう!ホムラです!<br /><br />なかなか警戒心が強く、これ以上寄り切りませんでした。<br />ちなみにこの後に行ったショップで見せたら、びっくりしてました!<br />やはり珍しいようです!

やっと順番回ってきました!
    そう!ホムラです!

なかなか警戒心が強く、これ以上寄り切りませんでした。
    やはり珍しいようです!

• ホムラ後も暇だったので、ウミウシ探しを!<br /><br />これは通常の顕微鏡モードですね。<br />何ウミウシだろ?汗<br />コントロールモード×4にしようかと思っていたら、もう上がるよ~と・・・汗

ホムラ後も暇だったので、ウミウシ探しを!

これは通常の顕微鏡モードですね。
    何ウミウシだろ?汗

• そうそう、川平湾にも行きました!<br />マンタ今日も4枚くらい居ました!<br />この時は2灯ワイドです!

そうそう、川平湾にも行きました!
    マンタ今日も4枚くらい居ました!
    この時は2灯ワイドです!

いい感じで根の周りの回っています!

鹿川に大きさは負けますが、安定のマンタ!
    ダイバーもいっぱいです!

3本目はハズレです。
    野原曾根です・・・期待して行ったのに・・・
    ひたすらにごにごの中を泳いで・・・居たのはロウニンアジと・・・

マグロ1匹ぐらいでした・・・泳ぎに泳いだ最後でした・・・汗

マリンメイトでのダイビングが終わり、東横インからタクシーでグランヴィリオへ移動!

これは別の日ですが、家族で撮ってもらいました!
    villa gardenはいいです!

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

ヴィラガーデンは最高! by Oguさん

部屋は3階で海も見えます!。

下に見える部屋にはなんと!プールが付いていますが、海は見えません。

娘はブランコと言って毎日遊んでました!
    お気に入りのようです!

メインの建物の裏には池があります。
    良い子は泳いではいけません。

ボートのラジコンで遊んでいるのをよく見ました。

あ、室内です。
    相当ちらかってますが、気にせずに・・。
    ベッドを3つでいいと言ったのに、4つ用意されてました!
    それでも広々です!

息子はTVの前がいいと言ったのですが、毎日ダイビングで疲れ、一番最初に寝てました。

こちらは洗面所と風呂です。カメラグッズがすでに洗って、タオルに上に置いてあります・・・汗

トイレもとても奇麗でした!

初日はグランヴィリオの本館の隣にある高級焼肉屋!琉華に食べに行きました!
    あ、焼肉の写真はありません・・・汗

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン

帰りにビリヤード!

ちなみに翌日も本館の船蔵に食べに来ましたが、写真はありませんのであしからず。
    帰りにビリヤードは同じ。

さて、4日ですが、嫁と息子はダイビングです。
    ショップは変更して「くまさん」です。
    ここはジュニアオープンでもいいよーっと言ってくれたので。
    久しぶりに利用します。

今日もいい天気です!

娘はブランコで遊んでいます。

ちょっとホテル前の海岸まで歩いていきましたが、アオサばっか!
    ヤドカリがいっぱいいて娘はそれに夢中ですが・・・。

ホテル内にはハイビスカスやらブーケンビリアなどお花が奇麗です!

プールで泳ぎたいとのことで、ホテルのプールへ

娘は足届きませんが、腕輪を付ければどこでも飛び込みます!
    もう気分はダイバーです!(笑)

ひたすら泳いでます!
    僕も少し入りましたが、ダイビングの方が暖かいですね・・・。プール冷たいわ~。

軽く2時間くらいひたすら泳いでました・・・
    ええー、身体は冷え切ってました・・・爆
    こりゃー、ばったり寝るかな?

と思いきや、部屋に戻っても元気だったので、ミルミル本舗に来ました!
    FUSAKIやグランヴィリオからはすぐ近くです!

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

景色もよいです!

で、何を食べたかと言うと・・・

そう、ハンバーガーです!
    これがとても美味しいと評判なのです、ミルミルのハンバーガー!
    娘も食べたいとのことで、足りないのでカレーも頼みました!

あ、どちらも食いかけだ・・・汗

そしてアイスを2種選ぶのですが・・・
    出た!紅芋とユーグレナ!
    何故か、娘は芋ばかり頼みます・・・それほど好きでもないと思うのですが
    紅芋タルトをお土産でよく買うからでしょうか・・・。
    ユーグレナは抹茶好きな人には最高でしょう!
    僕そんなにですけどね。

ユーグレナをよけて、紅芋ばかり食べていますが・・・

それならバナナやマンゴーにすれば良かった・・・泣

頑張って食べていましたが・・・

食べきれず・・・この後は蝶々をひたすら追っかけてました。

もちろん帰りには爆睡です。

さて、息子のダイビングです。
    今日は小浜島の近く、かやま島周辺と黒島方面だったかな?

もう潜行は全く問題なく、たまに浮き上がる程度で上手に潜っていたそうです。

フィンは嫁のスーパーミューを履いているのですが、少しきつくなったようです。
    嫁の足のサイズを抜きました!
    大きくなるのは早いですね~

嫁の写真も少し・・・

TG-6で潜ってます。
    近寄らないとストロボが届かないです。

• ウミウシ・・・<br />リングライトあまり使ってないな~。

ウミウシ・・・
    リングライトあまり使ってないな~。

これは地形を撮ったのでしょう・・・
    でもどこか知らないと言っていました・・・。

ま~嫁もログ付けしませんからね~。本数と島のみ・・・

• カクレクマノミ!

カクレクマノミ!

これは・・・ウミウシが降ってきたとか言ってました・・・。

ウミうちわ奇麗です!

ちょっと写真も多くなってきたのでpart2は終わり!

part3へ

• 琉球熱さん 2023/06/03 19:33:49
    あ~~~っ!!!
    また、ホムラ!!
    運は使い切ってなかったか!(笑)

Oguさん、こんにちは

いやーそれにしても羨ましい、、、を通り越して妬みすら感じます
    ホムラ・・・(涙)

毎度のことですが(汗)
    「何かわかりませんがね」はタカサゴじゃないでしょうか?もしくはクマササハナムロ
    光の当たり方とかシーズンで色が変わるんですよ
    でも形がタカサゴ系じゃないかな?

「黒いハナヒゲウツボ」は幼魚ですよ
    成魚とは似ても似つかない色ですよね

「ノコギリダイ?ヨスジフエダイかな?」はノコギリダイです

それにしても、、、ホムラ(涙)

なお、ウミウシはまったくわかりません

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2023/06/05 08:58:37
    RE: あ???っ!!!
    こんにちは!またまたありがとうございます!

そうそう、順番待ちしてもういないのか?と思ったら居てくれました!
    ホムラはやはり人気で、また狭いところにいるものですから
    一人ずつ何です。
    待っている間は各自ウミウシでも探して適当にって感じで
    それだけで1本終わります。

タカサゴかクマササハナムロかは何となくクマササハナムロのような気がします。
    何となくですけどね。群れてなかったですし。

ウミウシもなんか言ってたけど、名前忘れてしまいましたわ(笑)

ではではまた〜。

Ogu

Oguさん からの返信 2023/06/06 22:03:43
    Re: あ~~~っ!!!
    ウミウシ分かりました!黄色いのはイガグリウミウシですね。
    青と白のはアンナウミウシですかね。

Oguさんのトラベラーページ