石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの石垣島はいつも雨ばかり・・・。<br />ところが!今回は雨ほぼなし、ほぼ、ほぼほぼ晴れで天気に恵まれました!<br />GWの前半の4/29~5/3までは僕一人で、5/3~7日は嫁と子供達も合流です。<br /><br />4/29 ANA579 セントレアー石垣 東横イン宿泊<br />4/30 ダイビング<br />5/1 ダイビング<br />5/2 ダイビング<br />5/3 ダイビング後 グランヴィリオリゾート ヴィラガーデンへ移動。<br />5/4 娘と観光&プール 嫁と息子ダイビング<br />5/5 僕と息子ダイビング 嫁と娘は小浜島観光<br />5/6 僕と娘は石垣島観光 嫁と息子ダイビング<br />5/7  ANA580 石垣ーセントレア<br /><br />さて、大物運がないと巷で噂の僕ですが、今回はいかに!<br />汚名返上か!?<br />え・・・?題名と写真が違うって?<br />それは旅行記見てのお楽しみと言うことで・・・(笑)

2023 GW 石垣島ー西表島ダイビング マンタマンタマンタ! part1

2023/04/29 - 2023/05/07

旅行記グループ 2023 GW 石垣島

Oguさん

GWの石垣島はいつも雨ばかり・・・。

4/29 ANA579 セントレアー石垣 東横イン宿泊
4/30 ダイビング
5/1 ダイビング
5/2 ダイビング
5/4 娘と観光&プール 嫁と息子ダイビング
5/5 僕と息子ダイビング 嫁と娘は小浜島観光
5/6 僕と娘は石垣島観光 嫁と息子ダイビング
5/7  ANA580 石垣ーセントレア

さて、大物運がないと巷で噂の僕ですが、今回はいかに!
汚名返上か!?
え・・・?題名と写真が違うって?
それは旅行記見てのお楽しみと言うことで・・・(笑)

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ANAセールス

まずはセントレア!
    AIR DOが見えますが、乗るのはANAです!

ちょっと寝たらすぐに石垣島到着!

また魚減ったなぁ~。
    前回いたサザナミヤッコはどこ行った?

タクシーで行こうか?とリッチに思っていましたが、タクシーなし。

カリーバスの時間みたら、ちょうど15分後だったので、離島ターミナルまでバスで!
    500円は安い!しかも明らかにダイバーと思われる人も並んでいるので話したら盛り上がって、バスに乗ってもずっと話してました!黒島でダイビングされるとのことでした!
    で、離島ターミナルから東横インへ徒歩で・・・暑い・・・。
    ばいーぐるを撮っている余裕はなんて・・・。

あ、撮ってしまった・・・。

東横インに無事チェックイン後、カメラなどセッティングして夜ご飯へ・・
    街中へ歩いていく途中にふとラーメン屋が!

最近名古屋では、台湾混ぜそばが流行っていてよく食べるのでどうかな?と

龍翔園 グルメ・レストラン

店内は狭めですが、奇麗な店内で、バイトの女の子が2人、ちょっと怖そうな店長が居ました。18時ですが2組くらいで空いてました。

ま、やはり担々麺でしょう~。
    辛さも選べて、軽めの1辛くらいで頼んだと思います。

これがまーまー美味しい!

5/2まで一人なので、また来ようかな~。普通のラーメンも気になる・・・。

• 1辛だったのでそれほどお腹を壊すこともなく、翌日ダイビングへ!<br /><br />で、いつも利用しているショップ「マリンメイト」さんですが、新艇来ました!!<br />4/30本日デビューです!大きくて奇麗!

地図を見る

4/30本日デビューです!大きくて奇麗!

中はこんな感じで広々です!
    波を浴びることもありません!
    揺れも少なく、飛ばしてもケツが痛くなることなし!

2階もあります!
    晴れていたら八重山の景色も素晴らしかったでしょう~。
    昨日は暑かったのに、今日は曇りです。

ではさっそくダイビングです。
    ノコギリダイかな?
    あ、相変わらず魚の名前は適当です。
    添削お待ちしております。(笑)

キリンミノ幼魚かな?いや、ミノカサゴっぽいな。汗

初日の4/30は黒島方面、パナリのマンタねらいなどに行きましたが・・・

ヤシャハゼです!

ま、若干ピントは合っていません・・・相変わらずですな。泣

ケラマハナダイの群れかな?

ちょっとアップに!
    トサカ部分がカッコイイですね!

ウミウチワを撮っていると・・・・発見!

クダゴンベ・・・しかし、思いっきりワイド仕様のためこれ以上寄り切れず・・・泣

しかも肝心な目が見えないと言う・・・。

• ハナゴンベだったか?<br />奇麗です!

ハナゴンベだったか?
    奇麗です!

またもワイド仕様時にウミウシが!

遠い、遠すぎる・・・。泣

フグ君が居ました~!相変わらずボケーとしてます!

これは黒島のV字かな?
    まーあんまり要らない写真だったか・・・汗

ハマクマノミ撮ったり。

またカサゴ撮ったりして、今日は終了か・・・。

ん?これは何でしょう?
    まー全体も写っていないので何かも分かりませんが・・・泣

初日終了です。
    ちなみにパナリのビッグコーナーにも行きましたが・・・みなさんの予想通り!ハズレです!泣

昨日のご飯はコンビニで済ませました!
    ファミマでビール等買っていたら、キンパがっ・・・!
    お寿司とキンパ!オリオンビールで終了。

食にあまりこだわりなくすいません。・・・食べられれば何でもよいので。食べられるだけで幸せだと思えと育てられてきました・・・父さん、ありがとう!(笑)

で、そんな話はさておき、2日目は何と!西表島へ遠征です!
    大物運のない僕にも遠征のチャンスだけはあるのです!
    そして、新艇はとにかく早い!遠征に感じないくらいです!
    お尻も痛くないですし!(笑)

西表島の鹿川と言うポイントです!

アンカーをかけるときは緊張です!西表島のダイビングショップの目が光っています!(変なとこにアンカーかけんなよ~の視線が・・・)
    しか~し、石垣島のショップが先にアンカーかけてたので、繋がせて~って船につなぐだけで済みました!

で、ここのポイントすごいです!
    エントリーしたらすぐに何枚もマンタ!しかも巨大!
    石垣にいるマンタと比べても一回り大きい!!

え?分かりづらい?

ここで2本潜ったのですが、もう1本はGoProのみで行きました!

大きさなどはGopro動画で確認してください!

• 少し沖にはバラクーダの群れも居ました!

少し沖にはバラクーダの群れも居ました!

表紙はこのバラクーダ!

では動画を3本続けてどうぞ!!
    これは「やべ~マンタ3枚来た、でけぇ~早く下へ、下へ逃げるんだ~・・・汗」と言ったところか。

お次は「マンタの後ろにバラクーダ!!二兎追うものは・・・」です」

最後は「安全停止中にもマンタ!潜行しちゃダメよ~」です。

いや~西表島の鹿川とても良かったです!

で、次は石垣島へ戻ってきました。
    どこだったか・・・もう忘れました。汗
    あ、エビだ!

これはさかさクラゲだと思います。
    ピントが合ってないのでよく分かりません。爆

スカシテンジクダイのちっちゃいのの群れ!

ハダカハオコゼ!ハダカハオコゼ、ハダカハオコゼ・・・
    呂律回らんわ!

イシガキカエルウオ?

そんなこんなで2日目も無事終了!
    今日は西表マンタ&バラクーダ祝いで、1人焼肉へ!!

そう、東横インから一番近いと言われるけ煙力です!

家族からは不評でしたので、1人で行くに限ります!
    煙かろうがタンは旨い!調子にのって、ハラミやホルモンも頼んでしまいましたが、案の定、翌日は胃もたれ&ややお腹の調子が悪かったです。爆

琉球煙力 石垣島店 グルメ・レストラン

さぁ3日目です。
    今日は大物ばかり行きますと言われました。

まずは屋良部ビッグコーナーです!
    アオウミガメが出てきましたが、カメは大物にはいれません。

ちょっと濁っていますが、マダラトビエイ!

マグロもビューンって、遠いな・・・。泣

いたいた!バラクーダです!

西表の鹿川よりたくさん居ます!

このバラクーダはクリニングしているのか、ずっと同じような場所をぐるぐるしていました!

• こちらの安全停止中も目の前に現れました!<br />どおりで安全停止長め・・・。

こちらの安全停止中も目の前に現れました!
    どおりで安全停止長め・・・。

そして2本目は名蔵湾のギンガメアジ群れ探しです!

こちらはにごにごの中、ガイドのしんちゃんが見つけました!
    さっすが~!

• 濁っていようが、寄って寄ってフラッシュ!!2灯にも慣れてきました!<br /><br /><br />そして最後はマンタシティです!<br />こちらはGoproのみで行きました。<br /><br /><br />ちょっと動画だと長いので、これだと思った1本です!<br />https://youtu.be/17iOtIyqv4A<br /><br />「もうそろそろ帰るかなぁ・・・と思っていたら、マンタが真上を通って、息止め切れんわっ!」です。<br /><br />明日からは家族と合流です。ダイビング後はグランヴィリオへ移動します。<br />と言うことでpart1は終了です。

そして最後はマンタシティです!
    こちらはGoproのみで行きました。

ちょっと動画だと長いので、これだと思った1本です!

と言うことでpart1は終了です。

• 琉球熱さん 2023/06/01 22:26:28
    呼んだ?
    Oguさん、こんにちは~
    呼ばれたような気がして(笑)

マンタもさることながら、ギンガメだのバラクーダだの、大丈夫ですか?
    今年の運を使い切ったんじゃ?(笑)
    ギンガメもバラクーダも、こんな塊、見たことないです(理由はわかってるんですけどね)
    マンタの動画、色めき立つダイバーたちが一緒に映っていて、臨場感ありますね!
    あえてダイバーも入れるってアリだなと感心しました

さて、今回はあっちの方はコメントなし(笑)
    と言いつつ2点だけ
    しょっぱなのカサゴは、Oguさんの予想通り「ハナミノカサゴ」の幼魚です
    「ん?これは何でしょう?」はセダカギンポだと思います

---------琉球熱--------

Ogu

Oguさん からの返信 2023/06/02 15:20:24
    RE: 呼んだ?
    琉球熱さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。(笑)

セダカビンポ!よく分かりますね!あれだけで(笑)
    ハナミノカサゴの幼魚はかわいいですね!
    まぁ、幼魚でも毒いっぱいありそうですが・・・。

そうそう今年のGWは石垣島は当たりでした!
    川平湾はどこも毎日マンタだらけで、新しい新艇のおかげで西表の鹿川まで行けましたし!
    鹿川は川平湾の比じゃないですね!
    マンタの大きさが違いますし、根にへばりつくダイビングじゃないので
    たまにめっちゃ寄ってきます!
    バラクーダも居ますしね!
    運を使い果たしたかどうかは今後の旅行記で!
    ま、新艇のお陰が大きい気もします・・・(笑)

またよろしくお願いします!

• ayaさん 2023/05/30 20:32:02
    マンタ当たり年!
    こんばんは!GWの翌週石垣いきました!
    ヨナラは入れない日でしたが
    川平でマンタトレイン!
    今年は当たり年みたいですね。
    曽根は撃沈。

さぁ、、これから台風シーズン
    今週粟国入りが出来ずにガックリしてます( ; ; )
    夏休みは海外ですか??
    がっつりいきましょー!!

Ogu

Oguさん からの返信 2023/05/30 20:52:27
    RE: マンタ当たり年!
    こんばんは!ayaさん。
    いいねもありがとうございます。

GWもヨナラ入れなかったですよ!
    川平のマンタシティ、スクランブルともによく出たようですね!
    野原曽根は僕も行きましたよ〜。
    しかし、西表の鹿川はすごいです、サイズもデカいし、透明度もよい!

粟国もう行くんですね!6月かと思ってました!

こちらは夏はもう1回石垣で、SW&年末年始に国内脱出!海外逃亡です!
    指名手配犯か・・・
    またよろしくお願いします!!・・・何を?

aya

ayaさん からの返信 2023/05/30 21:51:21
    Re: マンタ当たり年!
    GWはヨナラ入れないか
    伊良部にしたのです~
    夏休みは石垣いきますー!

年末年始は海外なんですね!いいですねー!うらやましー
    楽しんできてください!!
    粟国は4.5.6.7月でw
    行き過ぎでーす

• てみちまさん 2023/05/30 11:05:26
    祝! 大当たり
    Oguさん こんにちは
    てみちま(夫)のほうです

複数マンタにバラクーダにギンガメアジって、もう大当たりじゃないですか☆彡 超~~羨ましいんですけど! 私なんてマンタに憧れて石垣に通って(回数は少ないけど)足掛け13年。マンタのしっぽをチラッと見たのが過去最高の大物Ww

やっぱりダイビングは場数と忍耐ですね。それにしてもゴールデンウイークの石垣島は最高の様子でしたね。天候にも恵まれ、新艇は広々で船足も早い様で、旅行記の続きも楽しみにしてます。

私の方のGWはサイパン・グアムで旅行ついでにブランクつぶしを兼ねて、のんびり2ダイブずつでした。もっとも、最近はすっかり のんびりダイビングがメインになっ来てる還暦秒読のおっさんデイバーです (^^ゞ

これからも宜しくお願いします
    てみちま(夫)

Ogu

Oguさん からの返信 2023/05/30 12:42:23
    RE: 祝! 大当たり
    こんにちは!てみちまさん。
    いいねとコメントありがとうございます。

ようやくと言うか、やっと当たったという気がします。(笑)3年くらいかかったか・・
    「マンタ、もういいわ〜」って嫁が言っていたのを、ようやく分かった気がします(笑)
    しかし、西表島のマンタのでかさは半端なく、飽きないですわ。

サイパン懐かしく見ています。僕と嫁の原点はサイパンですので。
    そこでOWからAOWまでひたすら潜って、いろいろ行くようになりました。
    最近は国内ですが、その頃は海外ばかり潜ってましたからね。
    てみちまさんの旅行記みて、ちょっとサイパンの透明度が見たくなりました。
    透明度40〜50m!とか。

ではではまた〜。

• 夏子の探検さん 2023/05/29 23:30:40
    いいなぁ~と指を咥える夏子です。
    こんばんは☆ 現在石垣島に居る夏子です。
    明日朝一番便で那覇経由セントレア行きに変更して貰いました。

何度か沖縄や宮古や石垣島に通って居ますが、今回初めての西表島、黒島で泊まってダイビングを計画していましたが、あり得ない5月の台風に翻弄され、西表島にも1泊だけ、黒島には行けず、石垣島に戻って2日目、明日石垣島から直行のセントレア行きが午後なので、安全の為、朝一石垣島から那覇、乗り継ぎセントレアに帰る事にしました。

こんな素晴らしい石垣や黒島の海中…超羨ましいです。
    石垣のマンタ公園は通りましたが、お目当てのマンタに出会う事なく、帰宅です( ; ; )

人生未だ有るでしょ?と西表島や石垣島の泊まった宿オーナーさんに励まされ、またリベンジしたいと思います。 やっぱ離島は見てるだけでも海綺麗ですよね♬

美しい動画や写真、ありがとうございました♪
                 夏子

Ogu

Oguさん からの返信 2023/05/30 12:34:39
    RE: いいなぁ?と指を咥える夏子です。
    こんにちは夏子さん。
    いいねありがとうございます。

台風まさに今日、沖縄方面に接近中ですね!
    飛行機は飛べばとりあえずは安心ですかね。ま、多少揺れますが。

台風ばかりは旅行計画前には分かりませんもんね。ましてやいつもなら沖縄は梅雨の時期なのに。

僕もここ数年で初めてですね。GWでこんなに天気が良いのは、と言っても曇りですけど。雨でなければOKです。
    今年のGWはホント、マンタ当たりでした!今まで嫁ばかりでしたからね!
    ではでは、僕のようにめげずに頑張って潜ってください!(笑)

Oguさんのトラベラーページ