ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは^^<br /><br />今回のコンセプトは「美味しいコーヒーに出会う旅」<br /><br />毎朝必ず飲まなければ1日のエンジンかからないぐらい『コーヒー沼』にはまっている私。<br />これが好きというものはなく、どちらかと言えば想像を超える味に出会いたい気持ちが強いので、旅先でいろんな豆を買っては飲んで楽しんでいます。<br />ここ数年スペシャリティコーヒー店が日本各地にどんどん繁殖しているので嬉しい限り(^∇^)<br /><br />今回は激戦区でもある大阪へ足を運んで楽しんできました。<br /><br />今回も『うぉぉ!』と思わせるコーヒーに出会えて満足でした。<br />

コーヒーを巡る旅. 世界第3位を受賞したコーヒーを飲みにいく in大阪

2023/04/04 - 2023/04/04

solotraveler40’s

solotraveler40’sさん

こんにちは^^

今回のコンセプトは「美味しいコーヒーに出会う旅」

今回は激戦区でもある大阪へ足を運んで楽しんできました。

今回も『うぉぉ!』と思わせるコーヒーに出会えて満足でした。

スカイマーク 私鉄 徒歩

宿泊したレムプラス神戸三宮をチェックアウト。
    ホテルの下に駅があるのでフロントに荷物を預けて大阪梅田に向かいます。
    コインロッカー代が浮く笑

ここのホテルから見える景色が最高でした。
    次、神戸行く時もここにしよう。

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

阪急神戸線で大阪梅田へ向かいます。
    特急で30分ぐらい。
    ちょうど東京から横浜ぐらいと思うと近い。

あの阪急線のエンジ色が関東にはないレトロな感じが好き。
    ちなみに座席はカエル色でした

阪急神戸線 乗り物

コーヒーばかり飲んでいたらカフェイン中毒でおかしくなって
    眠れないだろうから、ちょいと観光を挟んでいきます。

こちらはつい4日前に値上げされた大阪メトロ1日乗車券。
    初乗り料金190円なので5回乗れば元が取れる!

大阪メトロ 谷町線 (2号線) 乗り物

周りに外国人旅行者しかいないことに驚く。
    日本人は?と周りを見回してもランナーが横切るのみ。

でもここにきてよかったと思うのは
    外国の方々がお城と桜を見て笑顔で写真撮っていたり、遠くにいるご家族にこの景色を見てもらおうとビデオ通話して喜んでいる姿を見られたこと。
    日本人である私にとっては嬉しい。とっても良い機会でした。

大阪城公園 公園・植物園

コロナ前と違うのはインドの方、東南アジアの方々が増えている。
    中国人の団体さんはお見かけしませんでした。

大阪城から徒歩10分のところにある
    Sot coffee roaster さん。

2021年アメリカのコーヒーレビュー誌にて世界第3位を受賞した
    スペシャリティコーヒーが楽しめるカフェ。
    海外で高い評価を受けているのでワクワク^ ^

注文したのは
    コロンビア、ウシュウシュ ダイナミックナチュラル。
    一杯1000円也

酸味がはじめにグッと来たけど飲んだ後の余韻!!
    うわぁ凄い!まさにワインの香りが鼻から抜ける感じ

はじめての感じ、すごい、すごすぎる!

コーヒーは黒くて苦味があるものだけではなく
    実は紅茶のようにフルーティーな味も楽しめるから本当に面白い

SOT COFFEE ROASTER グルメ・レストラン

いろんなコーヒー飲んできましたがこれはもはやコーヒーなのか??

お店もウッディ調で落ち着く雰囲気。

この後、店員さんとコーヒーについて話していたら盛り上がってしまいました。
    店員さんもフレンドリーな方で素敵。

想像を超えるコーヒー、ごちそうさまでした!

ランチタイムになったのでなんばで下車。

お目当ては大阪グルメといえば…

なんば駅 (地下鉄)

えっ?まさかと目を疑いましたよ。

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

月2回の定休日にあたるとはトホホ..です。

ここは一つからでも注文できて豚まん作っているところも見られるので
    いいのですが..

ざんねーーーん!

このあと頭の中は
    豚まん、豚まん、豚まん…( ; ; )( ; ; )( ; ; )

気を取り直しここにしてみようと入店。

肉吸いうどんを注文。

美味しい、まじ美味しい。
    お出汁がやさしい。五臓六腑に染み渡る美味しさ。

予定外ではあったけど、結果的に感動的なレベルな味に出会えたのは旅の醍醐味でもあるように思える。これを予定に組み込んでいればそこまでのレベルに行かなかったはず。

予定通りに行かないからこそ面白い。
    やっぱり旅はいい。

千とせ 本店 グルメ・レストラン

大阪のたこ焼き屋さんはどこが好きですか?

私はわなか派です。
    王道な味と中のトロッと感、そしてタコの大きさがベストマッチ。

さっきまでほとんど並んでいなかったのにすぐに長蛇の列に。人気が伺えます。

うどんのあとのたこ焼き8個は胃の中が炭水化物祭りになるので、たこせんをチョイス。少したこ焼き食べたい方にはちょうど良い量。

200円也

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

続いて2件目は心斎橋近くにある
    MONDIAL KAFFEE 328さん。

世界大会で優勝したバリスタさんがいる。

モンディアルカフェ328 グルメ・レストラン

ハート型がかわいい。

ミルクが滑らかでコーヒーの味もミルクに負けずにしっかり出ていて飲みやすい。

このカフェの看板メニューはモンブラン。

高さもあってボリューミー。
    食べたいけど..
    うん..30分前にうどん、たこせん食べているからお腹に入らない( ; ; )

飲み続けてもハート型は形を崩さず最後まで楽しませてくれる。

ここのアイスドリンクは変わった形のグラス?で提供されていたし、店の雰囲気もオーセンティックで素敵。

店内はお一人さまのみでした。

4月はじめのわりに日差しが強く気温も高かったけど、ビルの間にある淀川がコンクリートからくる熱をいい感じに気温を下げていて助かる。

流石に3杯目はキツくなるので遠回りしながら
    Takamura wine & coffee Roaster さんへ向かう。

大阪、コーヒーでネットでググるとはじめに出てくるコーヒー店。

Googleナビさまに連れてきてもらい到着。

こちらもジャパン・エアロプレス・チャンピオンシップで優勝
    ジャパン ロースティング・チャンピオンシップで準優勝しているお店

タカムラ コーヒーロースターズ グルメ・レストラン

入って驚いたのは取り扱っているワインの圧倒的な量。
    3桁のお手頃価格ワインから10万以上はするボルドーワインまで幅広い品揃え。

カートにいっっぱいに買い込んでいる方もいました。
    これだけの量あれば掘り出し物を見つける楽しさもあるかもしれない

ワインショップは知識豊富なソムリエさんもいて少々お堅いイメージあって
    入りづらいから、こういうカジュアルな雰囲気のお店はいい。

プルミエクリュ=一級畑のワインも飲めるっっ
    ここでワインとおつまみを嗜んでいる方も複数いらっしゃいました。

少しづつの量でたくさんの種類、良質なワインが飲めるのはいいシステム。

話を戻すと、購入した豆はこちら。

エチオピア産の文言は
    『ぴちぴちはずむ、ファンタグレープ!』
    シュワっと弾けるスパークリングのラムネのような爽快感..
    うんぬんカンヌン

もはやこれはコーヒーではないのかもしれない

ロゴもぶどう×コーヒー豆を掛け合わせていて素敵。
    時間があればここでゆっくりしたいところですが
    もう神戸に戻る時間。
    楽しい時間はあっという間に終わってしまう。

19時10発の神戸→羽田行き。

神戸空港はコンパクトなので移動が少なくて助かる。
    保安検査場でれば目の前が搭乗口。
    今度から関西圏へ行くときはここが起点となりそうです。
    行きと同じように満席でした。

最後までご覧いただきありがとうございました♪