六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br /><br />ちょっと日常に疲れたアラフォーの私が動物や自然に癒しを求めるというコンセプトで神戸にやってきました。<br /><br />羽田→神戸まではスカイマークを選択。<br />チケット代が高騰している中でお手頃な値段で販売してくれるありがたい存在でしかも羽田発。<br />HP見た瞬間ポチりました。<br /><br />羽田→神戸 8300円ぐらい<br /><br />神戸は都会的でお洒落な街でありながらも海あり、山ありの自然も満喫できる素晴らしい街でした。<br />

春の神戸、動物と自然に癒しを求めるたび

2023/04/03 - 2023/04/04

solotraveler40’s

solotraveler40’sさん

こんにちは。

羽田→神戸まではスカイマークを選択。
HP見た瞬間ポチりました。

羽田→神戸 8300円ぐらい

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄

羽田空港→神戸空港行き。たった55分のフライト。
    ピカチュウジェットというラッキーなおまけ付き。

この搭乗するまでのわずかな時間が旅行している中で最もワクワクする時間。
    これから大好きな旅行が始まると思うと胸が高まる。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

1ヶ月ほど前の予約時ではまだ空席が目立っていたけど
    搭乗日はほぼ満席状態。
    お隣のご年配のご夫婦の会話から乗れてよかったという会話が聞こえました。

さて、飛行機で西へ移動する楽しみは
    富士山を眺めること
    もちろん進行方向の右側のお席を確保。

でも…

見えない…

機長さんのアナウンスによればスカイマークは反対の左側の席らしいぃぃぃぃ
    こんなに天気がいいからきっといい写真撮れただろうに( ; ; )

面白いことに飛行機は神戸空港を一旦通過して明石海峡大橋を少し過ぎた付近で旋回して着陸態勢にはいること。
    真上から見る明石海峡大橋もよかった。

(写真はイメージ。撮り忘れました)

ターミナルを出て展望デッキに行くと快晴。
    周りが海なのでとっても気持ちいい。

ここ神戸空港はアクセスよすぎる。
    三ノ宮まで20分というアクセスの良さもあるけど、
    そこから新快速に乗って大阪、姫路に行く手もありかもしれない。

また徳島行きの高速バスも出ているし、
    関空直通の船も出ている。

関西方面はここを起点に動く選択肢も見つけてしまったようだ。

神戸空港 (マリンエア) 空港

今回のお宿は阪急神戸三宮駅の真上のホテル。

レムプラス神戸三宮。

ホテル選びはほぼ駅から徒歩5分以内を選択。
    荷物を預けるのに毎回ロッカー代500円がなぜかもったいないと感じてしまう。
    まずはやっかいな荷物を預けるためホテルへ。スタッフの方に快い対応をしていただき感謝。

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

ホテル名も駅構内に表示されているので迷わない。
    改札出て徒歩5秒ぐらいで到着する最高すぎる立地。

阪急線→バスと乗り継いで六甲ケーブル下駅に到着。
    ここから六甲山をケーブルカーで登る。

六甲ケーブル 乗り物

忘備録として。
    今回もお得すぎる切符を購入。
    神戸三宮から六甲山牧場までの往復交通代。
    電車、バス、ケーブルカー、そしてバス代込みでこのお値段はめちゃくちゃうれしい

いい眺め!

ホテルから電車→バス→ケーブルカー→バスと乗り継いで1時間20分かけて到着。

牧場らしいいい雰囲気。

羊はどこ?羊が見たい。

神戸市六甲山牧場 テーマパーク

いた。

縦横無尽に歩いている。
    ここは動物園とは違いふれあうこともできる。
    来てよかったな、という気持ちになってきた。

ランボルギーニさん。

こっち向いてとレンズ向けて願っていたら通じた!目線くれた!
    さすがスター。分かっていらっしゃる。

サクラ満開。うれしい(^ ^)
    今年の東京の満開時期は雨続きでいい写真撮れなかったので、今年もまたこうやって写真を撮ることできてよかった。

空気も澄んでいて気持ちがいい。
    ピクニック感覚でシートを広げてお弁当食べている方もちらほらいて、のどかな雰囲気。視界にビルもない、眺めよし!

いた、いた。
    子羊。

見よう見まねで草を食べて、母親に必死について行く姿がかわいい。

この牧場ではこの春38頭の子羊が産まれた。

かわいい

おぉ黒ヤギさんもいらっしゃる。

動物の写真を撮るのは本当に難しい..
    なんだか悲しい顔した写真になってしまった

世界一のベットだね

愛嬌のある羊さん
    「いらっしゃーい」と向こうから挨拶される。
    この時期は独身のひつじさんの方が警戒心がないのかもしれない。
    寄ってくるし触られても全く問題ないみたい。

かわいいおしり

• この構図はよく撮れたと自分では思っている。

この構図はよく撮れたと自分では思っている。

陽をかなり強めに当たりながらのお席でランチ
    チーズフォンデュがメインのお店のようですが、ひとりでやるフォンデュはさすがの私も寂しすぎるのでこちらをチョイス。

3時はお部屋に戻る時間。
    立候補した小学校上がる前の子供たちがベルを鳴らし、掃除機で吸い込まれるかのような勢いで戻っていきました。

せっかく牧場にやってきたんだから最後の締めはアイスクリームだ!と楽しみにしていたのに、まさかまさかの閉店しましたと…( ; ; )
    駐車場に行く途中にあるからそういう方々は帰りに食べると思うんだけどなー

六甲山牧場はとても楽しかった。東京とは完全に別世界という感じ。
    風景との距離が近くてこのケーブルカーも臨場感あっていい。
    賑やかな観光地よりもゆっくりした場所の方が私にはいい。
    これは年を取ると自然とそう思うことだろうか?

こちらが今宵のお部屋。21階。
    最安値だったけどマッサージチェア付きのお部屋。
    見晴らしがよく満足。

実はバストイレが丸見えなお部屋笑
    夜は夜景を見ながらシャワー浴びられ、トイレに入れる。
    中々ない経験をさせてくれるホテル。

エレベーター前で好きなティーバックを選ぶことができ、迷うことなく1番高い紅茶を持ってくるwこれは不思議な紅茶でお湯注ぐだけであまーい紅茶ができる。でも甘ったるない、香りはグット。疲れている私には身体に染み渡ってとても美味しかった。

レムプラスのホテルは上質な睡眠をコンセプトにしているようでアメニティも◎

さて、桜が満開の時期の王子動物園は3日間限定でライトアップしているらしいとの情報をSNSで見つけた。しかも無料。本音ではここいるジャイアントパンダのタンタンさんにお会いしたかったけど今は公開中止中。近くに行ってご挨拶だけでもしようとやってきました。

すんごい人、ひと、ヒトで大行列。
    警備員さんたちも立ち止まらないでくださーーいと必死に呼びかけ。
    ご挨拶がそこそこになってしまったけど、いつかタンタンさんを見られる日が来るのだろうかと思いながらホテルに戻った。

三宮駅直結のお洒落なスーパーで夕飯を調達。お酒もずらーっと並んでいてどれにしようか迷うくらい種類豊富すぎ。
    またひとり分の生ハム、おつまみ、お弁当、フランス、イタリア産チーズも揃っていたのはひとり旅にはありがたい。

部屋から見えた朝日。

朝食は3つから選択。
    トーストセット、カレー、オムライスの中からチョイス。
    29階からの景色を眺めながらの非日常が味わえる朝時間。

朝食会場からすぐ下に生田神社が見えたので散歩してみた。
    神戸最強のパワースポットであり縁結びで有名な神社。

生田神社 寺・神社・教会

とてもキレイに飾られている。

• たった15分ぐらいだったけどお参りし清々しい気持ちになれた。<br />

9時過ぎにチェックアウト。

この後は阪急線で大阪へ行き美味しいコーヒーを探す旅に出かけます。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• のっこさん 2023/05/01 20:44:18
    桜パンダが見たいですね
    solotraveler40’s さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

春の神戸旅、桜が見頃でいい時期でしたね。
    お天気も最高。

六甲山て遠いイメージでしたが、結構気軽に行かれるんですね。しかも切符がお得!ケーブルカーにまで乗れるなんてすごい。

牧場は見るからにほっこり癒しスポットで、わたしも次回以降の神戸旅で行ってみたくなりましたよ。子羊たちがかわいい~
    (*´ω`*)

タンタンさんといえば、桜の木の下に座っている姿ですよね。またその風景が見られたらいいですねぇ。元気になってほしいし、もう少し神戸にいてほしい…

続きも楽しみにしております。

のっこ

solotraveler40’s

solotraveler40’sさん からの返信 2023/05/02 20:01:53
    RE: 桜パンダが見たいですね
    のっこさん、こんにちは^^

コメントありがとうございます♪
    パンダ好きとしてはやっぱり神戸=タンタンさんですよね。

見たいですね。パンダと桜。
    似合いますし。
    しかも日本でしか見られないとっっても貴重かもと思っています。
    パンダの生息地である四川省は一年通じて、曇りと雨が多いらしく、
    土で汚れているパンダはたくさんいるとのことです笑

タンタンさんの公開中止はファンにとっては寂しいですが
    タンタンさんファーストで考えると致し方ないことです。

近いうちにタンタンさんが回復し、
    また桜の下で竹を食べてのんびり過ごしている姿を私たちに見せていただけたらと
    願うばかりです。

solotraveler40’sさんのトラベラーページ