静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は花菖蒲を見にお出掛けを計画。<br />昨年旅行番組で、天浜線に乗って、掛川駅からすぐの原田駅にある「加茂荘花鳥園」の花菖蒲が見事な様子を視聴。<br />新幹線から見える「掛川城」の修復も終了したところだし、いざ登城~と意気込んでいたのですが…あろうことか台風2号が直前に席巻。<br />線状降水帯が発生し、あちらこちらで被害が出てしまい、「加茂荘花鳥園」もHPを見ると、この週末は休園、行くのは火曜日だけど、花菖蒲は雨に弱いとか…、また今年は全般的にお花の開花が早まっているから終盤なのかも…と思案。<br />「ぷらっとこだま」を購入済みなので、とりあえず静岡までGO!<br /><br />当初の予定では東海道を西に進む計画、が、迷った時の動物園(笑)<br />静岡市内の「日本平動物園」に変更。<br />小学生の時に行った登呂遺跡や家康さんゆかりの名所も気になっていたけれど…はは、動物には勝てない!<br /><br />今回の静岡3日間、梅雨の合間にお出掛けできただけも、ありがたいことです。<br /><br />東京駅→(こだま)→静岡駅→(路線バス)→動物園前…日本平動物園…動物園前→(路線バス)→東静岡駅→(JR)→富士駅…スーパーホテルJR富士駅前…夕食:てんくう<br /><br />本日は21,916歩<br />

加茂荘花鳥園で花菖蒲鑑賞が、日本平動物園になっちゃった in 静岡①

2023/06/06 - 2023/06/08

suzuno

suzunoさん

6月は花菖蒲を見にお出掛けを計画。

静岡市内の「日本平動物園」に変更。

本日は21,916歩

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

本日の朝ごはんは、乗車時間が短いので、NEWDAYS商品をホームでパクパク

7:27 こだま705発車
    ぷらっとこだまで購入したら、ビジネス車両の8号車になっちゃった

大山(阿夫利神社)の左奥にうっすら富士山のシルエット

あと3週間で富士山も山開き、そろそろ雪景色もお終い

8:47 静岡駅着

静岡駅

路線バスの発車時間まで、ちょっとホテルアソシア静岡さんへ
    なんだか美味しそうなスイーツもあるよう(笑)

ホテルアソシア静岡 宿・ホテル

ロビーには家康公が幼少の頃に着用した(らしい)鎧兜の写しが展示

9:33 静岡駅前発(日本平線)
    途中の東静岡駅からぎゅうぎゅう詰め、静岡英和学院大学のスクールバス化路線でした

10:02 動物園前着
    降車は我ら2人のみ@300
    久能山まで参拝に行く人もいましたね

10:10 日本平動物園到着@620

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

入園してすぐ左にコインロッカー、中型でも@300は良心的
    帰りは東静岡駅から東海道線に乗車のため、ここまでスーツケース持参

時計回りに散策開始
    まずはペンギン館

しばし見ていましたが、泳がないんですよ…18匹もいるフンボルトペンギンの方々

朝ごはんの残骸(笑)

10:24 は虫類館
    結構大きなニシキヘビなんかも展示

リクガメ、バリバリ食べています

コルデンシツリーモニター
    ほとんど動かず、人工物のよう

グリーンイグアナ

クチヒロカイマン
    くちばしがとても短く太いのが特徴

フロリダスッポン
    ガメラ?

• ブタっ鼻!

ブタっ鼻!

10:44 猛禽舎

ハクトウワシ
    アメリカの国鳥、思った以上の高い鳴き声

どうにも檻が邪魔してうまく撮影できず(笑)

10:51 熱帯鳥類館

オニオオハシ、今年ヒナが誕生!

カンムリシロムク
    バリ島のみに生息、目の周囲は鮮やかなコバルトブルーが印象的

ソリハシセイタカシギ

• 11:10 小型サル舎<br />誰の手でしょうか?

11:10 小型サル舎
    誰の手でしょうか?

リスザルでした!

ヒゲサキ
    南米のサル、頭の上に左右に盛り上がった冠毛とふっくらとした尾が特徴

アカテタマリン
    赤と言うより、黄色?

マレーバクの成長過程ってすごい(笑)

マレーバク
    フタバ(♂)かオリヒメ(♀)

シロサイのタロウ(♂)
    去年の8月サイコ(♀)が死亡してしまい、今は1頭

11:30 夜行性動物館へ

赤色ライトなので、うまく撮影できず
    ルーセットオオコウモリやツチブタ、

アフリカタテガミヤマアラシなど

• 11:44 草食獣舎へ<br />アクシスジカ、世界で一番美しいと言われる模様

11:44 草食獣舎へ
    アクシスジカ、世界で一番美しいと言われる模様

ワラビー

昨年の大雨の影響で現在も休止中のオートチェア・ローラースライダー・不思議な森の城

ボルネオオランウータンのジュリー(♂)

ミンピー(♀)

広々した放飼場(屋外)、ジュリーとミンピーは別居

ミンピーはぐるぐると周遊中

たまに休憩(笑)

• やっと正面から撮影出来ました!

やっと正面から撮影出来ました!

オラウータンも人と同じ?、目の下に年齢が出るよう(笑)

12:00 フライングメガドームへ

中の島にジェフロイクモザルのジェフ(♂)

ホオジロカンムリヅル

• インカアジサシ<br />嘴の付け根から白いひげのような飾り羽が特徴<br />人を怖がらないみたい

インカアジサシ
    嘴の付け根から白いひげのような飾り羽が特徴
    人を怖がらないみたい

ショウジョウトキ
    シロトキと近縁種で南米に生息

12:20 レストハウスふれあい動物園前でランチ

カツカレー@950とシロクマカレー@730

12:50 ふれあい動物園へ
    時間によってウサギ・モルモット・ヒヨコなどに触れ合えたり、ポニーに乗馬できるらしい
    ガチョウがスイスイ

さて、何と触れ合っているでしょうか?

寝っ転がっているカピバラでした(笑)

ここでは4頭♀飼育

無理やり(笑)触った後は手を洗います

• ヤギ<br />子ヤギに触りたいけど、近づいてきません(笑)

ヤギ
    子ヤギに触りたいけど、近づいてきません(笑)

プレイリードック
    視線の先は空中のカラス、網が張ってあり防御ok

わお~、すっごい伸びてる!

オオアリクイ
    フジオ(♂)と妃南(ヒナ)(♀)とその子ども竹千代(♂)

13:15 猛獣館299へ
    ピューマはアルタイル(♂)とベガ(♀)の2頭

• ん~お行儀がいいね!

ん~お行儀がいいね!

室内に帰りたそうに覗いています

• 顔アップ!

顔アップ!

屋外放飼場のジャガーの母親(小梅)と子(小春)

もうどっちが親で子だかわからない大きさ
    双子のもう1頭(小麦)は去年の7月に「日立市かみね動物園」へお引越し

こちらはお父さんの小助
    今日は室内放飼場
    ジャガーって黄色と黒の個体がいるんですね

ピューマの屋外放飼場を眺めています

• そして、なんだかさみし気!<br />明日は屋外放飼場で走り回ってね<br />

そして、なんだかさみし気!
    明日は屋外放飼場で走り回ってね

ライオンのギル(♂)

オスライオンらしくダラダラ(笑)

ライオンのムール(♀)は別の室内で、お肉も食べずに寝たきり

なぜかミーアキャットはライオン檻の隣

背中の毛が絡まりがちなので、ウタ(♂)と思われます

アムールトラ
    ノゾミ(♀)とフジ(♂)、推測でノゾミかな?

お疲れモード?

あごの下、ごちょごちょしたいぞ(笑)

このままお昼寝突入??

いや、起き上がりました

もしや…

• 大あくび!

大あくび!

牙、すっごいです!

• 鼻に寄ったしわもいいね(笑)<br />

鼻に寄ったしわもいいね(笑)

で、何事もなかったようにすまし顔(笑)

猛獣館299、北極圏ゾーンのホッキョクグマのバニラ(♀)

体験ゾーンって何だろう?
    環境問題に気付き、感じる場らしいのですが…

入ってみるとドーン!
    襲いかかってくるホッキョクグマのオブジェと声で、尻餅ついてました(笑)
    心臓が弱い人は気を付けて!

ゴマフアザラシ

楽しそうに泳いでいますが、

トンネンに来てくれないので、代わりに(笑)

5/24から新ホッキョクグマ舎に移動したロッシー(♂)

単独生活を満喫中(笑)

背泳ぎからの

ターンが見事

ゾウ舎にはダンボ(♀)
    ちょっと奥の方でひっそり

ヒト!いや、サルじゃなかろうか(笑)

ハイエナ

14:30 レッサーパンダ館
    日本のレッサーパンダの血統登録を担当しているため、日本平動物園のシンボルマークはレッサーパンダ

2021年8月生まれのかずのこ(♂)

きれいな室内展示場を駆け巡り

飼育棟はレッサーパンダ館の前
    全員は目視出来なかったけれど、この動物園には7頭在籍

15:15 動物園出園
        この動物園のバス停は土日のみ
    15:31 動物園入口バス停出発

15:42 東静岡駅着
    15:56 東海道線発車

16:27 富士駅着

東静岡駅

16:30 スーパーホテルJR富士駅前到着(南口)

スーパーホテルJR富士駅前禁煙館 宿・ホテル

駅近でコスパのいいホテル by suzunoさん

1泊@3500、普通のツインがあればいいのですがね

久しぶりにホテルのユニットバスを使用

18時からウェルカムバーを堪能
    カクテルやワイン・日本酒などが飲み放題
    オリジナルのカクテルが作れたので楽しかった

19:00 てんくう(富士駅北口)
    雨が降ってきましたので、ホテルでビニ傘借用

お通し@438

ウェルカムバーで飲んできたので、日本酒とバーボンソーダのみ

だし巻き卵(生のり)@858

揚げ物チョイス、れんこんやアジ大葉=489円

じゃがいもチーズ@748

で、本日の夕食終了