三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 18,410歩<br /><br />せっかく三島泊したので、足を延ばして「願成就寺」にお参りしてから帰宅。<br />前々から若かりし頃の運慶さん製作のお像を拝見したかったのですが、昨年はドラマ「鎌倉殿の13人」人気で、賑わっているのだと思い、二の足を踏んでいましたが、満を持して(笑)<br /><br />併せて、八重姫さんの御堂がある「真珠院」。<br />摩崖仏もあるらしいので、お邪魔すると、なんともまあ、手入れが行き届いた境内!<br />百合が多く花開き、心癒されるひと時、そのうえ無料(笑)<br /><br />ホテル…三島駅→(伊豆箱根鉄道)→韮山駅…願成就寺…真珠院八重姫御堂…伊豆長岡駅→(伊豆箱根鉄道)→三島駅…ランチ:むさし…三島駅→(東海道線/熱海乗換)→小田原駅→(ロマンスカー)→新宿駅<br /><br />日本の遠く南方で台風3号が発生、梅雨前線が刺激され、また今夜から大雨の予報がでました。<br />早々に帰京の選択、傘持たずで過ごせた3日間。<br />(昨日の夜はホテルでビニ傘借用)<br />

願成就寺(運慶さんの阿弥陀さま)・真珠院(八重姫御堂・花の境内)in 静岡③

2023/06/06 - 2023/06/08

suzuno

suzunoさん

3日め 18,410歩

併せて、八重姫さんの御堂がある「真珠院」。
百合が多く花開き、心癒されるひと時、そのうえ無料(笑)

早々に帰京の選択、傘持たずで過ごせた3日間。
(昨日の夜はホテルでビニ傘借用)

4:30 もう日の出過ぎちゃいました!
    朝風呂へ

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

7:00 VIE DE FRANCE
    三島駅前まで朝食

モーニングメニューのウィンナーロールセット@550

サンドイッチセット@550

物足りなくて、はちみつバターパンとあんフレンチ

• のんびり富士山と新幹線を眺め、<br />9:00 チェックアウト

地図を見る

のんびり富士山と新幹線を眺め、
    9:00 チェックアウト

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

9:09 三島駅(伊豆箱根鉄道駿豆線)
    コインロッカーはJRではなくこちら

三島駅

9:15 乗車したのはこの電車ではありませんけど(笑)
    キャラクターで企業おこし?
    SUICAは使用できないので、切符購入@310

9:33 韮山駅着

韮山駅

韮山と言えば、反射炉
    「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産に平成27年に登録

目指すはあの守山の麓、水田が広がる道を歩きます

右手に富士山

振り返ると田園の中を電車が走って行きました

国道136号線に出て、信号を渡ると、

9:56 願成就院の石標
    住宅街になっていますが、参道ってことですね

本堂横で入山料@700
    境内は自由

願成就院 寺・神社・教会

集められた石碑も乱世を偲ばせます

今様の五百羅漢が造立されています
    境内奥に170体安置されています

アジサイの季節到来です

大御堂内・寺宝庫ともに撮影不可

もう少し近くで拝顔したかったな…
    御祈祷をお願いすると傍に寄れるシステムとかあればうれしい(笑)

• 本堂<br />前庭に「洗心庭」、枯山水ではありますが、白砂を用いて水の流れなどなく…本当に「無」<br />

本堂

北条時政公の墓所

なんとこの日は地元の小学生の社会科見学デーで、ちょっとバタバタしてました

語らいの路を5分程進むと、

10:56 真珠院(曹洞宗)到着

真珠院 寺・神社・教会

今を盛りに百合が

彩に咲いています!

八重姫御堂(静堂)
    八重姫(伊東祐親の三女)が頼朝さんとの悲恋の後、眞珠渕に飛び込んで命を絶った場所

願掛け石、歳の数だけ願い石に石を当てるそうです

一心にお願いしていますが、何の願掛け?

• 境内にはアジサイや

境内にはアジサイや

灯篭なども立ち、お掃除が行き届いていて、とてもきれい

本堂の前にも百合の切り花が設えられています

水琴窟の案内板に沿って進むと、

きれいな中庭!

青いトンボ①

青いトンボ②

• スイレンも咲いて、

スイレンも咲いて、

• 本当に心休まります

本当に心休まります

最後にお墓の横を通り、

11:14 摩崖仏:室町時代1363年(貞治2年)

阿弥陀さまらしいのですが毎度の如く心眼なし(笑)

15分ほど歩き、伊豆長岡駅へ
    慰安旅行で2度ほど来たことがある温泉地

伊豆長岡駅

「ちゃばこ」自動販売機@600

予定では願成就院近くでランチを食べ、真珠院、14時過ぎに乗車の予定でしたが、前倒しになり、ランチは三島で食べることに変更

11:46 発車
    いろいろなタイプの列車が走っています
    12:07 三島駅着

12:20 むさし
    もう鰻が食べたい口になってしまい、3軒めでやっと入店(笑)

むさし グルメ・レストラン

小上がりのお座敷でしばし待ち

• わーい、待望のうな重@2970、美味しいかった!<br /><br />13:12 三島駅発<br />熱海駅で乗り換え<br />

地図を見る

わーい、待望のうな重@2970、美味しいかった!

13:12 三島駅発
    熱海駅で乗り換え

三島駅

13:56 小田原駅着
    構内のショップで明日のおかず購入し、

14:13 ロマンスカー乗車
    15:25 新宿着