富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 21,109歩<br /><br />浅間神社は1300余り、その総本宮が「富士山本宮浅間大社」。<br />そして富士山頂の奥宮も境内地。<br />かの徳川家康公が寄進したそうで…、それが現在まで続いているとはすごいエピソード!<br /><br />富士登山はすっぱり諦めましたが、ちょっとでも近づきたい(笑)<br />映像だけでもと世界遺産センターへ。<br />火曜休館は調べたつもりが、なんとこの時期1週間のメンテナンス休館!<br />本日もちょっと時間を持て余し…のんびりせよとのお告げかな?<br /><br />宿泊先の三島に移動し、じゃ、三島大社かなと思ったら、<br />駅前に「楽寿園」なる施設を発見、どうぶつふれあい広場もあるじゃん、という訳で、本日も動物三昧(笑)<br /><br />ホテル…富士駅→(身延線)→富士宮駅…静岡県富士山世界遺産センター…富士山本宮浅間大社…ランチ:富士宮アンテナショップ…富士宮駅→(身延線)→富士駅→(東海道線)→三島駅…ドーミーイン三島…楽寿園…ドーミーイン三島…夕食:魚炉助

富士山本宮浅間大社と楽寿園 in 静岡②

2023/06/06 - 2023/06/08

suzuno

suzunoさん

2日め 21,109歩

そして富士山頂の奥宮も境内地。

映像だけでもと世界遺産センターへ。
本日もちょっと時間を持て余し…のんびりせよとのお告げかな?

宿泊先の三島に移動し、じゃ、三島大社かなと思ったら、

6:30 無料朝食、いただきます

スーパーホテルJR富士駅前禁煙館 宿・ホテル

ちょっと茶色い(笑)

7:10 朝のお散歩
    カラフルな消火栓マンホールは富士山のご祭神、木花之佐久夜毘売命さま

富士山に駿河湾の波のマンホールも見つけました

• 次は富士駅周辺から見える富士山を探して移動<br />王子マテリア富士工場煙突越しの富士山

次は富士駅周辺から見える富士山を探して移動
    王子マテリア富士工場煙突越しの富士山

南口ロータリーから

北口に移動してビルの合間の富士山

南口アスティー(2階)から

どこか高い建物はないかと「富士山するがテラス」がある高層ビルに行ったものの入れず、ホテルに戻ったら、非常階段から見れました!
    (宿泊した部屋は南向き)

8:55 チェックアウト

9:12 富士駅発(身延線)

富士駅

9:31 富士宮駅着
    ここまではSUICA使用可

コインロッカーが階段下@500
    エレベータ利用するとものすごく遠回りなので、改善してくださ~い

富士宮駅

9:45 一の鳥居
    富士山がほとんど雲に隠れちゃいました
    鳥居の下にいるのは誰だ?(退いてくれないかなと心の中でつぶやくも…)

富士山世界遺産センター(2017.12完成)

そう、皆さん清掃中だったんです
    この時点で、休館を知り、愕然(笑)

• 1階から5階(最上階)を繋ぐ、らせんスロープを登り展示を鑑賞(擬似登山体験をイメージ)を楽しみに来たのにな…

一の鳥居の扁額

• かすかに見える富士山と逆さ富士(湧水を引き込んだ水盤)

かすかに見える富士山と逆さ富士(湧水を引き込んだ水盤)

湧玉池から流れ出る神田川①

湧玉池から流れ出る神田川②

神田川ふれあい広場のベンチに腰掛け、ちょっと休憩後、

• のんびりと富士山本宮浅間大社へ向かいます

のんびりと富士山本宮浅間大社へ向かいます

10:13 富士山大金剛杖

二の鳥居扁額、ここは「富」(うかんむり)なんだね

参道から三の鳥居

向かって右側に狛犬と流鏑馬像

• 左にはにんまり顔の狛犬

左にはにんまり顔の狛犬

流鏑馬像(正面)

流鏑馬像(背面)

頼朝さんが催した富士の裾野での巻狩の様子

その際にこの浅間大社に流鏑馬を奉納したそうです

楼門と鉾立石

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

楼門の扁額(聖護院入道盈仁親王の御筆、文政2年製作)

楼門をくぐると目の前が拝殿

鉄灯篭の意匠、ワイルドな龍の水吹き

楼門・拝殿・本殿は家康さんが造営
    だから東照宮並みに色鮮やかなのかな…

こちらの起源は2000年以上前とか
    古くから自然に対する畏敬の念があったんですね

主祭神は木花之佐久夜毘売命(別称:浅間大神(あさまのおおかみ)
    相殿神、瓊々杵尊(夫)と大山祇神(父)

お賽銭箱にあった神紋、なぜ棕櫚なんでしょう?

向かって右からのご本殿
    「浅間造(せんげんづくり)」と呼ばれる2階建ての楼閣造り

ズームすると、蟇股に菊花紋と葵紋がありました

向かって左からのご本殿

瑞垣内の三之宮(右)と浄砂

火山弾

南極の石

楼門脇にご奉納の富士山図と

煌運昇陽図と鶴竜さんのまわし

水屋神社(富士山御霊水)
    富士山登山者はこの霊水で禊ぎをし、登山するのが古くからの習わしとか
    現在はお持ち帰り用のペットボトルも販売

なぜか知らないおば様2名も同じ様に池の水に触れてます
    年間を通して水温は13℃だそうです

人慣れしているカモ

• 水草、美味しいですか(笑)

水草、美味しいですか(笑)

湧玉池(全景)

稲荷神社

神路橋

湧玉池
    神幸橋を望む

東鳥居
    その先の直線道は桜の馬場、5月5日の鏑流馬神事の際は大賑わい

• 湧玉池<br />橋と橋の間は厳島神社

湧玉池
    橋と橋の間は厳島神社

神幸橋
    湧玉池から一気に流れ出る水流が凄い

信号機のボタン、なぜトラ?
    武田信玄公も篤い崇敬を寄せていたらしいので、(甲斐の)虎とみた!

わーい、カラー(ちょい汚い)のマンホール

11:30 お宮横丁の富士宮焼きそばアンテナショップでランチ

お宮横丁 名所・史跡

並盛@550
    家で作る普通の焼きそばの方が美味しいかもしれない(笑)

商店街を抜けながら、富士宮駅へ
    特急列車がありましたが、急ぐ旅でもないのでホームで休憩
    12:46 富士宮駅発

三島駅に戻り、

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

富士山を眺めながら温泉 by suzunoさん

14:00 楽寿園到着@300
    今から約1万2千年前に富士山が噴火した時流れ出た、溶岩流の末端に位置
    古墳時代には墓地だったようです
    明治時代に小松宮別邸として建設され、大正時代には李王世子別邸となり、昭和に造船王緒明家が所有、昭和27年に市民に開放された公園

楽寿園 公園・植物園

どうぶつ広場へ
    でも、豚コレラの影響のため、ふれあいは休止中、眺めるだけでした、残念!

カピバラパパが近くまで下りてきました

でも、遠くて触れない…(笑)

ふれあい広場の外周は豆汽車@100が走っています

14:15 お休み処桜で休憩

コーヒー@200

• 触れなくてもいいので、どうぶつふれあい広場へGO!

触れなくてもいいので、どうぶつふれあい広場へGO!

外にいたのはパパでしょ、赤ちゃんは?と探すと、

• 獣舎の中、端っこの方にママと一緒にかたまっていました

獣舎の中、端っこの方にママと一緒にかたまっていました

やっぱり可愛い!

2か月でこの大きさ…今なら片手で持てそうです

ケープハイラックス

与那国馬
    3月に生まれたサクラ♀

レッサーパンダ

外の飼育場にカカ♂

元気に動き回っています

こちらは室内のルル♀

つぶらな瞳がキュートです

プレーリードッグ

外の偵察に出て来て、すぐ巣穴にもぐってしまいました

ミニチュアホースのモモとキャメロン

歯を抜き出し、威嚇されていますかね?

豚コレラ予防接種済みの赤い印のミニブタ

マーラ

もう1頭は掘ってますね…(笑)
    顔はうさぎとカピバラの合成のよう

アルパカ
    こっちがココアかな?

そしてアカリ?

15:15 庭園エリアへ
    途中にアスレチック遊具や郷土資料館がありますが、スルー

あやめが咲いています

ちょっと終わりかけな風情

代わりにアジサイが咲き始めました

小浜池
    八つ橋を渡って、なかの島へ

• って、猫さん発見!お互いビックリ(笑)

って、猫さん発見!お互いビックリ(笑)

首輪しているけど、眼光鋭い…

みや島で引き返し

瀬がいくつも広がっているあたりを回遊し、

彼は橋を渡るのが好き、私は通り抜けではない場合は待機が多いかな(笑)

のんびり庭園を散策、この先に三島溶岩の跡なども見れます

15:40 散策終了
    300円で想像以上に楽しめました

出口付近に昔の郵便ポスト(現在は使用不可)

15:50 ドーミーイン三島チェックイン
    本日は富士山側の8階
    眺めはいいのですが、列車の騒音が…特に夜行の貨物列車がね(笑)

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

富士山を眺めながら温泉 by suzunoさん

1泊4150円、広めのツインはコスパ◎

トイレとバスルームが別なのもいいですよ

ミネラルウォータ(右端)もあります

入口すぐの水場と冷蔵庫

そしてこちらの館内着はゆったりしていて、好み(笑)

16:10 12階の富嶽の湯へ
    泉質は塩化物硫酸塩泉、ナトリウム塩化物泉、ナトリウム泉

富士山を望める露天風呂(2・3人は入れそう)を独り占め
    サウナもありますが、高温なのでパス
    大浴場内はスマホ厳禁なので、

17:55 魚炉助(ぎょろすけ)
    ちょっと面倒な注文方法(自分のスマホ使用)、ホテルで割引券10%あり

魚炉助 グルメ・レストラン

日本酒とハイボールで乾杯
    お通しは生しらす

豆腐サラダ@780

豚ヒレ揚げ@210

焼津港直送あじ刺し@950

かんぱち刺し@950

トンテキ@780
    白米が欲しい(笑)

まさか、1個の値段だったとわ、ジャンボ椎茸焼き@550

肉もやし@630

三島コロッケ@280
    箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)で作ったコロッケ、市内各地で見かけます

最後に生のりピザ@1030
    ランチが少なかったせいか、頼み過ぎ(笑)
    〆て、7173円なり