羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『羽田エアポートガーデン』を見た後は、以前から国際線ターミナルにある『江戸小路』を久々に歩いてみました。<br /><br />『江戸小路』は江戸総鎮守・神田明神の色彩がイメージされた『江戸舞台』や『江戸櫓』を含む江戸の町並みや日本橋までが屋内に再現されています。<br /><br />2015年にもここを訪れていて旅行記アップは今回で2回目です。<br />前回は夜、今回は昼、新型コロナ前、後と言う感覚で見てもらえればと思います。<br /><br />【東京散策16】 羽田空港国際線ターミナル内にある江戸小路<br />https://4travel.jp/travelogue/10983716<br /><br />『江戸小路』<br />https://www.tiat.co.jp/terminal/edo_koji.html

2023 羽田空港第3国際線ターミナルブラ散歩 ②空港内に出現した江戸の町並『江戸小路』

2023/05/13 - 2023/05/13

jh2fxv

jh2fxvさん

【東京散策16】 羽田空港国際線ターミナル内にある江戸小路

『江戸小路』

私鉄 徒歩

国際線ターミナルにある『江戸小路』にやってきました。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

ここは観光地?
    顔出しボードまである(笑)
    でもスタイルはキャビンアテンダントやクルーなのが空港っぽい。

ターミナル内なのにこんな茶室もあるんです。

梅園 グルメ・レストラン

これが江戸総鎮守・神田明神の色彩がイメージされた『江戸舞台』

提灯までぶら下がって・・・

雰囲気出してますわ。

そして屋内に広がる江戸の町並み。

• 町並みの上には空港の屋根、どこかの歴史博物館かテーマパークにでも来たような気分だ!

江戸の町並みでは、ここだけのグルメや買い物が楽しめます。

こんなものまで再現されてます。

• そして・・・

そして・・・

演芸小屋まである。

外国人はもちろん、日本人が見てもエエ感じ。

屋根が無ければもっと雰囲気出せそう。

• でも屋内のしかも日本の玄関口にこれ考えた人凄いわ。

でも屋内のしかも日本の玄関口にこれ考えた人凄いわ。

看板も和。

どのお店もグルメは行列ができているのがネックですが・・・(^▽^;)

ANAフェスタ 羽田国際ロビーギフト店 グルメ・レストラン

右側には巨大なターミナルの近代的な高~い天井がある2階部分に『江戸小路』は広がります。

でも、和ではないケバブまである。

そして更に登場するのは・・・

日本橋なのだ!

その概要まである。
    しかし、国際線ターミナルってことなので英語説明も欲しいところ。

• こんなに大きな橋が無駄なほど占拠してます。

こんなに大きな橋が無駄なほど占拠してます。

日本橋から眺めると現実の世界が・・・

渡り切って3階へ・・・
    屋内に日本橋・・・すっごい演出ですわ。

そしてお休み処。

『江戸櫓』もしっかりある。

巨大な開運絵馬まで・・・

絵馬がたくさんぶら下がってますぞ。

国際線だけあって各国の文字で書かれていてワールドワイドだ!

これが絵馬の入った自販機。

510円なんで神社並みかな。
    前回は500円だったんで値上げしてるわ。

その絵馬の横には日本名物ガチャガチャも・・・

なぜか、あこや真珠アクセサリーまで・・・しかもハズレ無しとある。

お守り各種の自販機まで・・・

ご利益あるんかいな??

3階から2階の『江戸小路』を見降ろすとこんな感じに広がってます。

ここからはその他の施設をおまけ!

羽田就航の飛行機の模型がずらっと通路に展示。

『COOL ZONE』とあります。

UFOあるわ。

ミッキーの自販機。

日本でここだけのお土産プリクラ。

ショップでは・・・

和のお土産いろいろ、これはペーパークラフトですよ。

小雨降る中の送迎デッキ。

外国機も見受けられ・・・

だんだんコロナ過前に戻ってきてますね。
    ここまでで羽田空港ブラ散歩は終わりです。
    次は話題の大人の隠れ家へ移動します。