2022/06/25 - 2022/06/26
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,452,176アクセス
新型コロナ過ですっかり出張もなくなっていた昨今、久々に都内出張・・・
近場ではありましたが、久々そのついでで『羽田イノベーションシティ』へ行きました。
『羽田イノベーションシティ』は2020年夏開業、天空橋駅に直結する大型複合施設でしたが、コロナ過のため話題性もイマイチだったと思う。
開業から約2年、現在は商業施設、ホテル、ライブハウスZepp Haneda、オフィスや研究施設などがあり、羽田空港を一望できる航空機ファンのスポットとなっています。
まだ稼働前のエリアもあり、グランドOPENは2023年になるそうです。
『羽田イノベーションシティ』
- 私鉄 徒歩
都内世田谷出張後、その足でやってきたのは京急の天空橋駅。
天空橋駅は羽田空港第3ターミナル駅の1つ手前の駅で、空港利用者が宿泊できるホテルなどもあります。
乗り入れは京急と東京モノレールでそれぞれの改札が並んであります。天空橋駅 駅
ここへ来た目的は『羽田イノベーイメージ動画
https://www.youtube.com/watch?v=vDc-vZYnjPw羽田イノベーションシティ ショッピングモール
フロアはA~Kまでの9エリアに分かれています。
ちなみにEエリアには飛行機の離発着を見れる足湯スカイデッキなるものもあるんです。 -
一応、大型商業施設と言う売りらしい。
まず羽田空港の飛行機離発着を見に足湯スカイデッキへ行ってみます。
ここが足湯スカイデッキ。
結構人がいますね。 -
お~っ!ターミナルと航空機が見えるわ。
羽田空港(東京国際空港) 空港
ANAのSTARWARSカラーの777がおった!!
離陸もこんな感じで見られます。
向こうには最近できた川崎と羽田空港を行き来できる多摩川スカイブリッジも望めます。
多摩川スカイブリッジ 名所・史跡
敷地内には無人自動運転のミニバスもあるんです。
無人バスの走行コースは敷地内1階の駐車場やその周辺道路。
それがこれ!
バスと言うより軽自動車のバンサイズくらい。
定員は6名でバスが必要になるほど広くもない敷地内を30分間隔くらいで走行しています。
https://www.youtube.com/watch?v=uNGWkflh21I -
ここで夕飯、中国料理『春香園』羽田店で戴くことに・・・
https://syunkoen.owst.jp/中国料理 春香園 羽田店 グルメ・レストラン
羽根付き餃子とチャーハンをチョイス。
これが4個すべて繋がっていて見事な羽根つきですわ。
チャーハンもいけました。 -
本日はこの後アップする『京急EXイン羽田イノベーションシティ』に宿泊するので夜のイノベーションシティも見て周ります。
京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
店舗数が少なく、まだOPENしていないエリアもあるのでお店の閉店や人がいなくなるのも早い・・・
人がいない街もエエ感じ。
でも照明はちゃんと灯ってますね。
間接照明もいい雰囲気だしています。
買い替えた新しいスマホで撮影してみた。
さすがに今時のスマホは性能も良くてコンデジ以上の夜景も撮れるわ。 -
こちらはCanonコンデジの画像、スマホよりも暗めになります。
人もいないんでいい感じ・・・
ほんのり和の灯りを奏でる演出もいいです。
空港も見えるし、夜の散歩にもいいスポットかな。
再び夜の足湯スカイデッキへ上がってみます。
足湯の混雑は緩和された感じですが、夜景スポットなんで相変わらず人はいますわ。
お~っ、空港滑走路の青色のライトが点在し、光の海みたいに見える。
ターミナルはこんな感じ。
多摩川スカイブリッジ方面は道路もあってこちらも夜景エエです。
多摩川の対岸は『川崎キングスカイフロント』https://www.king-skyfront.jp/about/ と言う、こちらも最先端医療などの研究機関や会社が集まるエリア。
川崎キングスカイフロント東急REIホテル 宿・ホテル
それではホテルへ戻りますわ。
翌朝も足湯スカイデッキが朝5:30のOPENなのでそれに合わせて歩いてみます。
地面タイルの貼り方もイノベーション感覚。 -
夜、和の灯りを演出してましたね。
ちなみに平日は毎朝4時すぎ起きしているので問題なく起床できます(笑)
エリアを表す看板。
DENSOは自動車電装系、ANAは一般の人が体験できるフライトシュミレーターがあります。 -
東京No.1『とんかつ檍』があります。
とんかつ檍 羽田イノベーションシティ店 グルメ・レストラン
こちらはEゾーン。
体験型商業施設『出島|ENNICHI by 1→10』
日本の伝統文化に触れ、学ぶ地方創生をテーマにした体験施設。
プロジェクションマッピングなどのデジタル技術を使った複数のコンテンツをラインアップ。
水素ステーションもあります。
多摩川対岸の最先端医療研究機関が集まる『川崎キングスカイフロント』
空港ターミナルと多摩川スカイブリッジ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
それではOPENした足湯スカイデッキに上がってみます。
空港滑走路ないが草原のように広大だ!
駐機場にも機体が並んでいます。
最近は早朝の4時くらいには明るくなってきます。
5時半でこの高さまで太陽が上がっています。 -
では、空いてるうちに足湯にでも入りますか。
えー気持ちですわ。
まだ飛行機飛んでないので離陸シーンとかを見れないのは残念ですけど・・・ -
スカイツリーも遠方に望めますね。
この建物は・・・
日本の食文化に触れられるフードコート『昔ばなし横丁』
中はこんな感じ・・・
祭りの雰囲気ですね。
今日も猛暑になりそうです。
宿泊した『京急EXイン羽田イノベーションシティ』
次の宿泊レポで上げますが、敷地内にあって空港への利便性も抜群です。京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル