札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 353

2023/05/30 - 2023/05/30

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

徒歩

中央区南21条西9丁目。
    「牛肉料理 Beef金」。
    外のメニュー。

入り口ドア横。
    openしています。

メニュー。
    ご近所です。約1年前に開店。
    前を通るたびに気になっていたのですが、ランチにしてはお値段が…と思っていたらその後2度価格改定があり、今だな、と行ってみました。

ランチメニュー。
    あか毛和牛のお店です。

「粗挽肉のハンバーグset」にします。
    前菜、ランチサラダ、メイン、米粉パンかライスがセットになっています。

ソースは4種類から選びます。
    初めての方にはお勧めしているという「あか牛」ソースにしました。
    出汁ソースだそうです。

飲み物メニュー。

ビールはオリオンビールでした。

セッティング。

ビールが来ました。
    久し振りの沖縄。

店内。
    暗くてごめんなさい。
    常連さんとお見受けする男性の先客1名。

アラカルトメニュー。

前菜。
    「お豆のスープ」。
    一口いただいて、シェフのこだわりを感じました。

テーブルの上の鉢。

店内。

「ランチサラダ」。
    このサラダは温サラダで、これも野菜1つ1つに対するこだわりを感じました。

「温サラダ」。
    お野菜は素揚げだったり、グリル焼きだったり。
    初めての食感カリフラワーのグリル焼き。
    下にレタス系が敷いてありますが、ズッキーニ、ごぼう、柿、じゃがいも、

「温サラダ」。
    パプリカ、蓮根、ヤーコン、かぶ、いんげん、トマト等。
    なかなか濃厚な、楽しいサラダでした。

「粗挽肉のハンバーグ」とライス半分。
    ハンバーグは肉150G.

「粗挽肉のハンバーグ」。
    お皿の淵には粗挽きペッパーとお塩が添えられていました。

「粗挽肉のハンバーグ」。
    付け合わせのかぶは余市産。

「粗挽肉のハンバーグ」。
    粗挽き度合いが半端ないので、切るの大変です。
    ソースがあっさり目でしたので、肉の味そのものを満喫できます。

ごちそうさまでした。

ショップカード。

満足度は高いですが、又すぐに、というに…かな。