2023/05/21 - 2023/05/21
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
2023/05/21
レイキャビクのアパートメントホテル、Lundur Hotel Apartments
3年ぶりの海外、
まずはイギリスへ。そしてその後アイスランド、という計画。3年前に計画していたけどコロナで断念した旅行のリベンジ。
イギリス、アイスランド旅行4日目、アイスランド4日目はレイキャビクからスナイフェルスネース半島へ、北の海と山を眺めながらのドライブたび。
旅行全体のスケジュールは
5月17日(水)羽田前泊
5月18日(木)羽田出発、イギリス到着
5月19日(金)ロンドン観光
5月20日(土)ロンドンからレイキャビクへ、
レンタカーを借りてゴールデンサークルを観光したのち、レイキャビク泊
5月21日(日)レイキャビクからスナイフェルスネース半島へ
アルルナースなど観光、スナイフェルスネース半島泊
5月22日(月) イートリトゥンガ観光してからレイキャビクへ
空港近くのホテル 泊
5月23日(火)レイキャビクからロンドン、ロンドンから日本への帰国便
5月24日(水)羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
アイスランド2日目、部屋にあったコーヒーをいただいてみる。
このカップ、持ち手が無いの。日本の茶器みたい。
窓の外は曇り空。道路は濡れている。
出発。海沿いの道路。レイキャビクはアイスランド西部。その海岸線を北上してスナイフェルスネース半島へ。
なんてことない写真なんだけど、対面通行で制限速度90キロぐらいなんだよね。
トンネル。
地図上はフィヨルドを突っ切っているルートだから橋かと思ったらトンネル。料金所は無かった by ばこちゃんさんクヴァルフィヨルズゥル湾の有料海底トンネル その他の交通機関
グーグルの地図上だと、ここ。Hvalfjörður Tunnel。フォートラベルのスポットだと有料トンネルということだったけど、無料だった。
トンネルを出て見えているのはフィヨルド。つまり川じゃなくて海。
晴れない。
てか、前方の空の色、また嵐に突っ込みそう。100キロ越えで疾走していると、嵐の下に突っ込んだり、再び明るくなったりの繰り返し。
遠くに滝。
延々広がる火山岩の大地、遠くに山々が見えて、その間を滝が流れ落ちてる。 -
本日の最初の目的地、デューパロンサンドゥル。
この駐車場にはトイレがあった。波高し by ばこちゃんさんジュパロンサンドゥルビーチ ビーチ
駐車場から坂道を下っていく。
面白い岩。
黒い砂浜に降り立つ。黒い砂と、黒い丸石、そして70年ぐらい前の難破船の残骸が散らばっているというビーチ。
残骸はちょっとだけ見つけられたけど、それより波がすごい。
奇岩に波が打ち付ける。その波打ち際で遊ぶ人々。
おお、晴れてきた。
戻り道、さっき見た面白い岩。自然の造形なんだけど。
大分晴れてきた。
ロゥンドランガル、二つの巨石。トロールの男女という民話があるとか。
あらら、また雨の気配。
アルナルスターピに到着。トロールの石像。
ここにはカフェとかあったけど、無料のトイレは無し。圧巻の光景だけど、トイレなし by ばこちゃんさんアルナルスタピ ハーバー 海岸・海
打ち寄せる荒波。
岩肌が柱状節理に見える。右の洞窟みたいのも溶岩が作り出した洞穴?
岩と海と曇り空。写真の右上に海の上を飛ぶ海鳥がしっかり写ってる。
面白い岩。そして、海鳥が多い。白い点はみんなさっきの鳥。
キョクアジサシが巣づくりしてて、あまり近づくと警戒されて攻撃されるって、注意看板があった。 -
溶岩流が海に流れ落ちてできた風景なんだろうなぁ。
駐車場に戻ったら、また雨が降り出した。
アイスランドの天気はころころ変わる。 -
道路わきにあったもの。ここ、ビュースポットですよってことだと思う。
こんな風に白い氷河におおわれたスナイフェルヨークトル山が見えるらしい。 -
でも見えない。
また滝。
さて、本日の宿。Miðhraun - Lava Resort。
アパートメントホテルというより、貸別荘かな。
ここはレセプション棟に行ったら、その日に予約している人の名前とどの棟かというのが張り紙してあって、キーは部屋の中にあるって書いてあった。つまりは、開けっ放し。そんなんで大丈夫なのか?Miðhraun - Lava resort ホテル
でもって、鍵がかかっていないドアを開けると
これは靴置き場。室内に土足厳禁って紙が貼ってあった。
入ってすぐ左がバスルーム。
トイレ、洗面台。コンパクト。
シャワールーム。ちょっと狭め。私たちで狭めなんだから、体の大きい欧米人種は大丈夫なんか?
ドライヤーがぶら下がってた。
リビングルーム。窓がたくさんある。眺めはいいけど、窓の外にはレセプション棟へ通じる道路があるから、そこに行く人からも丸見え。まあ、それほど人は通らないけど。
キッチン。
レンジはIH。脇にコーヒーメーカー。挽いた豆が保存容器に入っていた。湯沸かし器もある。
ナイフ類。
使ったらきれいにしてねって。
シンク。小さめ。洗剤はあれど、布巾は無し。
冷蔵庫。上にあるのは洗い物置きのカゴ。
火が出たらかぶせて消せっていう、難燃性のエプロン。
お知らせと注意書き。ここで土足厳禁ってわかった。これじゃ、ここまで靴で入ってきちゃうよ。
アイスランド2日目の観光はここまで。
3年ぶりの海外
前の旅行記
3年ぶりの海外へ。ロンドンからレイキャビク、そしてゴールデンサークル
2023/05/19~
ゴールデンサークル周辺
次の旅行記
3年ぶりの海外へ。ミドウラン ラヴァリゾートは温泉付き
その他の観光地
3年ぶりの海外へ。羽田で前泊。
2023/05/17~
羽田
3年ぶりの海外へ。JALファーストクラスでロンドンまでの旅
2023/05/18~
3年ぶりの海外へ。公共交通機関を乗り継ぐロンドン1日観光
2023/05/18~
ロンドン
2023/05/19~
ゴールデンサークル周辺
3年ぶりの海外へ。アイスランド、スナイフェルスネス半島へ
3年ぶりの海外へ。ミドウラン ラヴァリゾートは温泉付き
その他の観光地
3年ぶりの海外へ。アザラシたちを眺めてからアイスランドとはお別れ
2023/05/22~
3年ぶりの海外へ。ヒースロー空港ワンワールドラウンジと帰国
2023/05/23~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る