2023/05/19 - 2023/05/19
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
3年ぶりの海外、
まずはイギリスへ。そしてその後アイスランド、という計画。3年前に計画していたけどコロナで断念した旅行のリベンジ。
3日目はよいよアイスランドへ。
ヒースロー空港では相方がワンワールドのサファイアなので、BAビジネスラウンジを利用できました。
レイキャビク到着後は、レンタカーを借りだしてシングヴェトリル、グトルフォス、ゲイシールとゴールデンサークルをドライブ、レイキャビクの宿はアパートメントホテルです。
旅行全体のスケジュールは
5月17日(水)羽田前泊
5月18日(木)羽田出発、イギリス到着
5月19日(金)ロンドン観光
5月20日(土)ロンドンからレイキャビクへ、
レンタカーを借りてゴールデンサークルを観光したのち、レイキャビク泊
5月21日(日)レイキャビクからスナイフェルスネース半島へ
アルルナースなど観光、スナイフェルスネース半島泊
5月22日(月) イートリトゥンガ観光してからレイキャビクへ
空港近くのホテル 泊
5月23日(火)レイキャビクからロンドン、ロンドンから日本への帰国便
5月24日(水)羽田着
- カップル・夫婦
- レンタカー
ロンドンヒースロー空港、BA航空を利用してのアイスランド行き。エコノミーだけど相方がワンワールドサファイアのステータスを持ってるから、BAラウンジを利用できる。
ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ クラブ ラウンジ(ヒースロー空港ターミナル3) 空港ラウンジ
ラウンジからの眺め。
朝一番のラウンジ。でも結構人がいる。
空港の屋根を支える柱が見える。オープンな造り、香港のキャセイラウンジもこんなだった。
朝食、昨日の食事情と相当違う。こういうところでエネルギーチャージしておかないとね。
飲み物のコーナー。下の冷蔵庫にソフトドリンクや缶ビールが入っていた。
窓の外には駐機場にある飛行機。
ワインのコーナー。
コーヒーも頂いて。
時間になったので搭乗口へ。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
搭乗の際にこんなタグをかばんにつけられた。
よく見たら、足元に荷物を置けって。
手荷物が小さい人に着けてるみたい。実際機内では座席上の収納スペースに荷物を入れる人でごった返してた。 -
あの飛行機かな。
BA航空は初めて。
エコノミーは何のサービスも無いという事前の情報だったけど、小さなミネラルウォーターのペットボトルとチョコバーをくれた。
アイスランド、ケプラヴィーク空港到着。
空港で免税の缶ビールをゲットして、レンタカーを借り出し。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
借りたレンタカーカウンターのある駐車場を探し出すのに苦労したけど、なんとか車を発見。
ただ、既にこの時、アイスランドの強風の洗礼を受けた。ドアを持っていかれちゃうんじゃないかという風で、ほうほうの体で車に乗り込んだら、お互い髪の毛が逆立ってた。
さて出発。 -
ケプラヴィーク空港はレイキャビクから結構離れていて、空港を出るとすぐに荒涼とした景色が広がる。
アイスランドは火と氷の国ということで、火山活動が盛んで、大地は火山岩でおおわれている。
そして道がまっすぐ。
火山岩に覆われてはいるが、結構古い大地で、それなりに緑の大地。その中を流れる川。
事前の天気予報では雨ばかりだったけど、青空が広がっている。あとでわかったけど、アイスランドは天気が変わりやすい。
遠くに雪をかぶった山。
最初の目的地、ギャウに到着。
この割れ目が地球の割れ目。
割れ目沿いに設けられた通路。通路の脇は深そう。
その先は一見普通の道だけど、左右で違うプレートなんだって。
シンクヴェトリル国立公園 国立公園
ギャウは北米プレートとユーラシアプレートが左右に分かれているところ。プレートが生まれているところが地表に出ているのは珍しい。たいていは海底にある。
確か、日本の下で北米プレートがユーラシアプレートに潜り込んでいるはず。生まれてあっちで沈んでる。 -
ギャウを後にしてさらに中央高地の奥を目指す。
青空と大地。
どこまでも見通せるし、対向車もほとんどない。
でも、なんで道路が濡れてるのか、というと、こんな青空が広がっているかと思うと、急に雨雲がやってきて雨を降らせるから。 -
2つ目の目的地、グトルフォス滝に到着。
写真ではわからないが、駐車場に到着した時はものすごい風が吹き荒れていて、飛ばされそうになった。でもそれは普通の状態らしい。
広大な滝は流れ落ちる勢いだけじゃない、風の力でも巻き上げられて水煙を上げている。
上から見下ろす展望台とすぐ近くに行く下のルートがあるけれど、下のルートは防水コートが必須。下の道には小さな人の列が見えて、滝の大きさがよくわかる。
グリトフォス滝の駐車場にはレストランや売店、トイレなどの設備があった。グトルフォス 滝・河川・湖
3つ目の目的地、ゲイシール。写真には写っていないけれど、大勢の人が間欠泉が吹き上がるのを待っている。
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
ちょっとわかりにくいけど、わきあがった。写真だと煙っぽいけど。
行く途中には小さな間欠泉がいくつもある。
リトルゲイシールって看板。
ゲイシールのスペル、日本でおなじみのクリスタルカイザーというミネラルウォーターのスペルと同じ。このゲイシールが語源だそうな。 -
さて、本日の宿に向かいます。
レイキャビクのホテルはどこも高いので、アパートメントホテルを予約。 -
Lundur Hotel Apartments。
新しいホテルでグーグルマップで見つけられず、ちょっと探した。
ブッキングコムで予約してメールのやりとりで部屋に入る暗証番号を送ってもらうというシステム。
玄関開けたところ。 -
玄関脇、左にベッドルーム。ダブル。
ベッドルームの先のドアがバスルーム。シャワーのみ。バスタオル、フェイスタオルあり。
洗面台。
そしてその先にキッチン。L字カウンター。布巾あり。
リビングルーム。
ダイニングテーブル。
窓からの眺め。
眺めていたら、急に天気が変わって、なんと雹が降ってきた。
アイスランドの天気はハンパない。
ロンドンから一気にアイスランドの有名観光地を3つまわるという荒業で、さすがに疲れた。
明日はスナイフェルスネス半島へ。今度は海岸線の旅。
3年ぶりの海外
前の旅行記
3年ぶりの海外へ。公共交通機関を乗り継ぐロンドン1日観光
次の旅行記
3年ぶりの海外へ。アイスランド、スナイフェルスネス半島へ
その他の観光地
3年ぶりの海外へ。羽田で前泊。
2023/05/17~
羽田
3年ぶりの海外へ。JALファーストクラスでロンドンまでの旅
3年ぶりの海外へ。公共交通機関を乗り継ぐロンドン1日観光
ロンドン
3年ぶりの海外へ。ロンドンからレイキャビク、そしてゴールデンサークル
2023/05/19~
ゴールデンサークル周辺
3年ぶりの海外へ。アイスランド、スナイフェルスネス半島へ
3年ぶりの海外へ。ミドウラン ラヴァリゾートは温泉付き
その他の観光地
3年ぶりの海外へ。アザラシたちを眺めてからアイスランドとはお別れ
2023/05/22~
3年ぶりの海外へ。ヒースロー空港ワンワールドラウンジと帰国
2023/05/23~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る