倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は岡山と北海道へ!土曜日が運動会だったので、キャンセル無料なUA特典で行けるところということで、岡山経由の新千歳行きを5.5Kマイルで手配。帰りのフライトはANAセールで7千円だった。<br /><br />岡山は寝るだけの予定だったけど、Mariさんのご両親に会えることになり楽しみが増えた。実家にお邪魔して晩御飯をごちそうになる。Mariさんは東京にいるのでご両親だけw<br /><br />Mariさんのサイト<br />https://ohayotourism.com/<br /><br />前回岡山でMariさんご両親に会った時の旅行記<br /><br />6・8歳児連れ、北海道のおまけで日帰り岡山<br />https://4travel.jp/travelogue/11708148

8・10歳児連れ、UA特典で岡山&北海道2泊3日旅行:倉敷編

2023/05/27 - 2023/05/28

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/27

2023/05/28

Mariさんのサイト

前回岡山でMariさんご両親に会った時の旅行記

6・8歳児連れ、北海道のおまけで日帰り岡山

高速・路線バス ANAグループ 自家用車

運動会の後、シャワーも済ませ、夕方、岡山空港へ。もっと早い便でもよかったのだけど、岡山行は12時台の後17時台の便までない。工場萌え。

• 赤っぽい富士山。

赤っぽい富士山。

機内からサンセット。

瀬戸内の海を見ながら岡山桃太郎空港に着陸。

ターンテーブルには桃太郎が。なんとMariさんご両親が空港まで迎えに来てくれていた。ご両親に会うのは2回目。前回立ち寄った時も案内してくれて、楽しい時を過ごした。

6・8歳児連れ、北海道のおまけで日帰り岡山

岡山空港 空港

ご当地マンホール。

今夜のホテルは駅前の倉敷ステーションホテル。昔も泊まった思い出のホテル。古いけど、立地がよくリーズナブル。今回は全国旅行支援でツインルームが8千円、クーポンが2千円ついて、実質6千円。

一人子連れで岡山&香川週末旅行:岡山&倉敷編

ダブルベッドとセミダブルベッドでゆったり広々。

倉敷ステーションホテル 宿・ホテル

古いけど立地とコスパよし by wakabunさん

バスルームは古い感じ。

ホテルに荷物を置いたら、Mariさんのご実家へ。駅から近いのに大きな一軒家でびっくり。しかも古民家でとても素敵。ゲストハウスをやりたいとのことで、おもてなしが好きな二人なので、いいアイディア!お酒好きな私のために地ビールをいろいろ用意してくれていた。もう午後8時半とかだけど、遅めの夕食をいただく。

岡山らしいさわらのお刺身など。

焼き鳥など。酒のつまみを色々用意してくれていて、地酒やウィスキーまでご馳走になってしまった。お父さんは飲むので、一緒に飲んで、楽しかった!子供たちも楽しく過ごし、すっかり遅くまでお邪魔してしまった。ありがとうございました!

昨夜は遅かったけど、子供達割と早く起きたので、お散歩へ。ホテル向かいに新しくできたホテルと商業施設。めっちゃオシャレでビアテラスもあった。

ご当地マンホール。

美観地区到着。素敵な蔵。

倉敷美観地区 名所・史跡

おおー、レトトロで可愛い。前にも来てるけど、こんなに素敵だったっけ?いい店が増えたのかな。

Mugiというベーカリーでパンを調達。クーポン使えた。

mugi
    086-427-6388
    岡山県倉敷市阿知2-25-40

mugi グルメ・レストラン

近くの系列カフェで、買ったパンを食べられると言うので行ってみる。しかし、高い!ジュースでも680円もする。子供達にはジュースを頼み、私はこのスープセットを。スープ、パン、ドリンクで880円。

Marche NATURE グルメ・レストラン

ピザっぽいやつと、コーヒー豆の入ったチョコレートクリームのパン。普通に美味しく。

スープはトマトと赤ワインのスープで、大人な味でとてもおいしかったけど量が少ない。パンも少なめ。しかも出てくるのにものすごく時間がかかった。うーん。普通にパンだけ買って、外で食べた方が良かったかも。

こんな感じの素敵な洋館とか、白壁の蔵とか、趣のある建物が建ち並ぶ。

中国銀行。

• 少し雲が多いけど、いいお天気で、人もまだ少なく、お散歩にぴったりのコンディションだった。

• 昔息子と来たんだよね。なつかしい。

昔息子と来たんだよね。なつかしい。

川掃除をしている人がいて、だから綺麗に保たれているのかと感謝の気持ち。

倉敷は繊維の町。最近はジーンズが有名。

Tully’sも周辺と調和。

昨日いただいた地ビールを売っていた。

• 絵になるなあ。

絵になるなあ。

裏通りは人も少なく静かで情緒がある。

ゴミ箱までもがなまこ壁モチーフ。

チェックアウトし、駅の反対側から空港行きバスに乗る。駅前に大きなアウトレットがあって驚く。

倉敷駅

写真のモザイクで作られいて立派。

意外にもANAラウンジあり。しかもゆったりと空いていて良かった。お昼の便で新千歳へ向かいます。

ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン