登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は岡山と北海道へ!土曜日が運動会だったので、キャンセル無料なUA特典で行けるところということで、岡山経由の新千歳行きを5.5Kマイルで手配。帰りのフライトはANAセールで7千円だった。<br /><br />新千歳から電車とバスで登別温泉へ。老舗の第一滝本館に泊まり、温泉とプールを満喫しました。前回時間がなくてできなかった地獄散策と、登別クマ牧場も。

8・10歳児連れ、UA特典で岡山&北海道2泊3日旅行:登別編

2023/05/28 - 2023/05/29

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

岡山空港からお昼の便で、新千歳へ。すっかり緑になった北の大地に到着。日曜日の午後とあって新千歳空港はカオス。

新千歳空港駅

電車の時間まで余裕があったので、何気に初カルビー+でおやつ購入。ここはそんなに並んでいなかった。

超ピザポテト(390円)とポテりこサラダ(310円)。揚げたてでサクサクでおいしい!どちらも量は少ないけど、これはおいしいなー。ラウンジでビールとともに食べたい品。

新千歳→南千歳→苫小牧→登別とローカル電車を乗り継いで登別駅へ。ここから温泉街まではさらにバス。なかなか不便。車があれば1時間くらいで行けるみたいだけど、この方法だと2時間はかかる。空港から温泉へ直行バスもあるけど今は一日一便のみでタイミング合わず。

しかもバスの時間まで30分ほどあったので、駅から5分行ったところにあるセコマに買い物に行った。ちゃんとお昼を食べていなかったので、セコマのあたたかいおにぎりを。久々に食べたけどやっぱりおいしい!ポテトにおにぎりに、炭水化物ばかりで罪悪感だけど。

小雨降る中、今夜のホテル、登別温泉第一滝本館に到着。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

プールに温泉にカニ食べ放題満喫 by wakabunさん

かなりオオバコのホテルで、大浴場が充実。

インバウンド客も多かった。今回は旅行支援で、母子3人1泊2食付きで割引後3万円。これに6千円分のクーポンがつくので実質2万4千円か。2食付き、温泉も入り放題でこれはお得。

昔は仕掛け時計みたくなっていた金棒。今はやっていないそう。

お部屋は普通の和室。3人には十分な広さ。お布団は敷いてくれる。

部屋からの眺め。

大浴場あるのであまり必要ないけど、きれいなユニットバス。

子供用浴衣ももちろんある。娘のはちょっと短すぎたな。早速プールへ。

温泉と室内プールがあってすごく広い。

写真は撮れなかったので公式から。こんな感じで、普通のプール、小さい子用プール、スライダー、外にジャグジーがある。古めかしい感じではあるけど、空いていてよかった。私は外のジャグジーがお気に入りだった。ここは温泉ではないのだけど、地獄谷が目の前に見えるのだ。

公式より、大浴場。

1時間強プールで遊んだ後、晩御飯へ。晩御飯は予約制ではなかったので好きな時間に行けてよかった。これまたオオバコだけど、日曜の夜なのでそんなに混んでおらず、ストレスフリー。晩御飯はビュッフェを選択。子連れはそれが一番楽。カニに海鮮に天ぷらにステーキにかなり充実。

しかもこのカニがちゃんとおいしくて、子供たちも夢中で食べていた。ほら、結構しっかりしているでしょう。冷凍のすかすかしたやつしかない食べ放題とかも経験しているから、ここのはレベル高いなと思った。

子供たちの好きなソフトクリームマシーンもあり、夕張メロンとバニラの2種類。これは娘作。ピンクの丸いおふのチョコボールがおいしかったらしく、そればかり大量にお替りしてた娘。

ネパールやベトナム出身のシェフが作るエスニック料理もあって、北海道食材を使っていて、これがすごくよかった。おなかいっぱいで少ししか食べられなかったのが残念。

子供用ビュッフェ。

フルーツ大好き息子は、大量にメロンを。

エスニック料理。シェフの国籍、顔写真、料理の紹介入りで楽しい。

水まんじゅう、きれいで一口サイズだったのでいただきました。

デザートコーナー。

ソフトクリーム。

メロン大量。

帰りにゲームコーナーをチェック。

売店もチェック。ビールの品ぞろえが素晴らしかったけど、もうおなか一杯過ぎて飲めない…

部屋に戻るとお布団用意されてた。安いところ泊まると私が3組敷くことが多いので、ほんとありがたい。リニューアルして綺麗になってるけど、古い作りで壁薄く、隣の部屋の声が丸聞こえで、赤子含め子供3人家族だったようでうるさかった。早く寝ろー!

子供たちは疲れてもうお風呂はいいらしいので、子供たちが寝た後私一人でお風呂へ。 登別は温泉のデパート。第一滝本館はその中でも5つの泉質が楽しめる。硫黄泉、芒硝泉質、酸性緑ばん泉、食塩泉、重曹泉。内風呂外風呂含めたくさんの浴槽があり、楽しかった。お風呂に入ったら少しおなかに余裕ができたので、冷蔵庫で冷やしておいた岡山土産のシャインマスカットを飲んだ。ほかは東京にお持ち帰りかな。

1人温泉行ってきた。日本人朝早いからこの時間はみんなご飯でガラガラ。部屋戻ったら子供達まだ寝てる。うちほんとよく寝るんだよなー。隣のうるさい家族は朝早くに起きてもういなくなった。ゆっくり起きた子供たちと、9時前に朝食へ。この時間に朝食来るのは外国人ばかりだw朝食もビュッフェでもりもりいただきます。

目玉焼きの黄身がやたら白いんだけどなぜだろうか。

いろんなフレーバーウォーターがあるのうれしい。

基本和洋食なんだけど、昨夜に続き、こんな感じで北海道素材のミャンマーやベトナム料理があって面白いし美味しい。従業員の励みにもなりそうだしいい取り組みだよな。普段こんなの食べなそうな日本人のおばあちゃんも取ってた。

焼き立てのクロワッサンとソーセージがとてもおいしくておかわりしまくり。

見た目味噌汁っぽいけど、ミャンマーの米麺。北海道産酒をベースにした汁でいただく。おいしい。

エビのタマリンドソースも好みの味だし、鶏団子はトマト煮込みは軟骨が入っているのか、コリコリとした食感がいい。油多めなのもミャンマーらしい。

白玉だい好きな息子は朝から白玉大量摂取。

これやりたかったけど、大浴場内だから写真撮れないんだよなー。あと時間も合わなくてあきらめ。

飲泉処もある。午前10時にチェックアウト。いいホテルだった。

午前中は地獄谷観光へ。ホテルから歩いてすぐ。登別温泉は2回目だけど、前回は日帰り温泉に立ち寄っただけなので、ちゃんと観光するのは初めて。前回は子供達も小さかったしな。

1・3歳児連れ北海道2泊3日母子旅行:登別&室蘭編

地獄谷 自然・景勝地

• 地獄谷からホテルを望む。

地獄谷からホテルを望む。

• まさに地獄。

まさに地獄。

遊歩道が整備されているので歩きやすい。

大湯沼までちょっとしたハイキングへ。

山つつじ?

子供たちも最近歩く楽しみを知ってくれてうれしい。トレッキングコースにはクイズの看板があって、次のポイントに答えが書いてあるので、それを楽しみに歩いていたらあっという間だった。

奥の湯。

大湯沼は周囲約1kmで、深さ22m、沼の底では約130℃の硫黄泉が噴出、表面温度は50℃。これ全部クイズに載っていた。

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

• 大湯沼展望台からの眺め。

大湯沼展望台からの眺め。

地獄谷散策から市街地に戻ってきた。タイミング合わず見れなかったけど、からくり人形の閻魔堂。

朝ゆっくり&たっぷり食べて誰もおなかすいていないので、ランチはスキップしてクマ牧場へ。アソビューのポイントがあったのでチケット手配。大人2,600円、子供半額。結構高いので悩んだけど、行って正解だった。ケーブルカーも込み。

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

山の頂上にあるのでだいぶ涼しい。

今年生まれた子熊たちがめっちゃ可愛かった。

このサイズならまだ飼育員さんとも遊べるね。でも、もう親離れしているらしい。飼育されてるから親が守る必要なし、むしろ、大人のクマがいるとケガをする可能性があるので、大人とは分離しているそう。

クマに餌をあげられるコーナー。パイプに入れてあげるので面白いのか微妙だったけど、とりあえず至近距離でクマに会える。

クマのおやつは300円で販売。

息子はこちらから投げ入れて、クマもうまくキャッチしてた。でもうまく投げないとカラスにとられる。

娘と同じ名前のクマがいて、子供達持ち前の人懐っこさで飼育員さん捕まえてずっとおしゃべりして楽しそうだった。飼育員さん、人の子も飼育してくれてありがとうw

リラックスしすぎな娘と同じ名前のクマ。

年中けんかしてるけど、基本仲良し。あまりに喧嘩するので、もう一緒に旅行はやめて、一人づつ順番にしようかと提案すると、いやだ、一緒がいい、とのこと。

• 倶多楽湖がきれいに見えた。

倶多楽湖がきれいに見えた。

クマ牧場にはアイヌコタンもあり、衣装無料で貸し出してた。

かわいいから私もやればよかったな。息子は拒否。展示物には触ったり乗ったりできるので楽しい。

写真スポットもたくさん。そんなに広くないけど、なかなか楽しかった。

下山し、クーポン消費すべくセコマでアイス。セコマで使えるのありがたいけど、6千円分はなかなか消費が大変。

間欠泉。

平日なので空いている温泉街。インバウンドの姿が目立つ。

温泉街で鬼に遭遇。

ホテルはチェックアウト後も温泉とプールを使うことができてありがたい。最後にひと泳ぎしてお風呂に入ってくる。

滑り台もがらがら。

バスで登別駅へ。駅前の北欧風建物は水族館らしい。

登別駅

今日は課金して南千歳まで特急でぴゅーっと。南千歳で乗り換えはあるけど、1時間くらいで空港まで行けちゃうの便利。

子供たちは車内で早めの晩御飯。自由席だけど空いていて、快適。

出発1時間半前には空港につき、残ったクーポン消費してラウンジへ。やりたかったポテりことラウンジでビール。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

セコマのわかめとにらのおひたし、出塚水産のホタホタ揚げ、ラウンジおにぎり、ハイボールで至福の時。ホタホタ揚げは前回初めて食べて感動した。ホタテが丸ごと入っているのだ。安くないけど、また次回も買いたい。羽田のおにぎりは食べないけど、新千歳のおにぎりはおいしいので食べてしまう。このあとチーズ蒸しパンも。

新千歳を眼下にサンセットフライト。

サンセット。

夜帰京。千歳晴れてたから、東京すごい雨でびっくり。お土産の山わさび味ポテチとサングリアサワーの白、おいしかった。

• andさん 2023/06/26 07:36:09
    泊まりたい宿
    wakabunさん

おはようございます!

地獄谷最近行きたいなって思っていました。
    登別温泉も若い頃一度行ったのですが、どこに泊まったか全然思い出せなくて…
    ここの宿は温泉も魅力ですねー!
    子連れで行きたいところです。

運動会の振休は晴れるか直前までわからないので行き先を私も毎回悩みますが、なるほどUA特典いいですねー。
    同じ日に運動会だったのですが結局うちは車でのんびり旅になってしまいました。

兄妹仲良し~!一緒に旅したいのかわいいですね。

and

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/06/27 09:54:35
    登別いいところ
    andさん、おはようございます。

登別も、このホテルもすごくよかったです!ザ・観光地でどうかなーと思ったけど、さすが有名になるだけあるなと。私も一度行ったことあるしと思っていたけれど、ちょこっとしか行ってなかったし、今回1泊してゆっくり楽しめてよかったです。このホテル子連れに最高ですよ。

運動会の振休悩みますよね。今までは新幹線で行けるところと思っていたのですが、どこも混雑しているこのご時世、事前におさえておけると安心ですよね。UA特典はキャンセル無料なのでいいんじゃないかと思います。

andさんのところも兄妹なかよし、しかもお兄ちゃんが頼もしくて羨ましいです。うちは兄というより、同い年の友達みたいな感じで、年中けんかしてて、上が全然兄らしくないんですよね。年中私がぶち切れてます。

Wakabun
  • ます子さん 2023/06/23 21:00:53
    こんばんは!
    登別温泉まで2時間もかかるんですか?知らなかったー(;_;)子供達の体調さえ良ければ車で一緒に行けたのにすみません(;_;)!!

Wakabunさんの旅行記読んでると第一滝本館泊まりたくなってきましたよ~異国料理食べたい。問い合わせしたらバイキングは日帰り客はだめだと言われたので泊まるしかないんですよね。泉質の事は分かりませんが温泉も楽しいですよね~。
    温泉といえば来年あたり一緒に北湯沢温泉行けたらなぁ、と思ったり♪アスレチックあるしきのこ王国とかwakabunさん好きそうなので\(^o^)/
    観光はクマ牧場にしたんですね!!!
    クマ見てるだけなら可愛いですよね!餌チョーダイポーズとか(*^^*)

それから出塚水産のホタホタ揚げ気になります!!!今度買いにいってみます♪

ます子

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/06/23 22:56:58
    第一滝本館よかったです
    ます子さん、こんばんは。

新千歳&登別にお邪魔してきましたー。今週末はまた帯広に行きますよ。

登別、なかなか乗り換えが面倒なんですよね。空港からの直行バス、1日一本て少なすぎ…電車とバスも乗り継ぎがよければ2時間もかからないのですが、行きはうまく合わず時間かかってしまいました。

第一滝本館、苦手なオオバコ系だからどうかなあと心配だったけど、日曜日泊だったせいかそんなに混んでおらず、快適でした。ご飯も思ったよりすごくよかったし、温泉も泉質は共同浴場のほうがいいのかもしれないけれど、いろんな泉質、いろんな浴槽あって楽しいし、広くて最高でした。プールも、小さい子から楽しめる感じなので、ます子さんファミリーにもいいと思います。

北湯沢温泉行きたいです!最近国内線高騰でこの先北海道予約ゼロなんですが、何かお得なチケット出たら絶対行きます。今隔週で北海道なのに、この先予約がないと思うと北海道ロス・・

出塚水産のホタホタ揚げとても気に入り、この間紋別の本店まで食べに行きましたよwぜひ!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ