新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6・8歳児連れ、北海道のおまけで日帰り岡山。帰りの便はUA特典で千歳→岡山→東京を取っていた。私的にはあまりひねりのないルートだけど、岡山に8時間近くいられて、いいスケジュールだったのと、岡山に友人のMariさんが帰省中だったので現地で会うことに。Mariさんファミリーが総出で出迎えてくれ、夏でも涼しい井倉洞を見学し、お寿司を食べて帰京しました。<br /><br />Mariさんのサイト<br />https://ohayotourism.com/<br /><br />1日目:夕方新千歳入り、千歳泊<br />2日目:千歳から羽幌、船で天売島へ、天売島泊<br />3日目:天売島から船で羽幌へ、羽幌泊<br />4日目:羽幌から北竜町経由で千歳へ、千歳泊<br />5日目:新千歳から岡山、帰京

6・8歳児連れ、北海道のおまけで日帰り岡山

2021/08/10 - 2021/08/10

4日目:羽幌から北竜町経由で千歳へ、千歳泊
5日目:新千歳から岡山、帰京

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

• 千歳から岡山の直行便は一日一便。コロナで欠航にならないかひやひやだったけど、生き残った。8席あるプレミアムクラスは全部空席。親子3人でアップグレード?と思ったけど、もったいないのでやめた。岡山でおいしいもの食べたいし、バルクヘッド取れてるしね。北海道周辺はずっと天気が悪く何も見えなかったけど、岡山周辺はいい天気。兵庫にある大型放射光施設が見えた。

メガソーラー。

空港近くの工場。

岡山空港は前に2回ほど来たことがあるはずだけど、全く記憶になかった。

1回目

2回目

荷物のところには桃太郎が!空港にはMariさんファミリーとご両親が総出で迎えに来てくれていた。なんと私たちを案内するために大きな車までレンタルして。ありがたすぎる!

しかもランチをちゃんととる時間がない私たちにおいしいパンを買ってきてくれた。車内でありがたくいただく。写真はちくわパン。岡山にもちくわパンあったんだねぇ。

• 車で向かったのは井倉洞。これまた暑いから洞窟なら涼しいだろうという配慮から。mariさんご両親は倉敷在住だけど、倉敷はいったことあるのでありがたい。<br /><br />http://www.ikurado.jp/

何も知らずにつれて行ってもらったけど、すぐ近くをサンライズ出雲も通っていて、私も過去に通っていたはず。寝てて全然気づかなかったー。外にはなかなか立派な滝もある。

洞窟は今朝の北海道と同じくらいの気温で、ひんやり心地よい。全長1.2㎞のコースを歩き、なかなか見ごたえあった。子供たちも探検気分ですごく楽しかったようでテンション高く、どんどん進んでいってしまった。

出口に足湯?と思ったらその反対で、洞窟内の冷たい水で足を冷やせるものだった。外は暑いので、冷たくて気持ちいい!

• 洞窟の外の川で少しだけ水遊び。

洞窟の外の川で少しだけ水遊び。

台風の影響で水量が増えていて、水も濁っていたので、少し足をつけるくらいだったけれど、子供たちは石を投げこんだり、色々楽しそうだった。

こんなところに工場萌え、と思ったら、石灰の工場だった。

倉敷方面にドライブし、地元で人気の回転すしの店で早めのディナー。いわ栄というお店。早い時間だけど、混んでいて、食事中には満席になっていたので、入れてよかった。

おすすめメニュー。

醤油は3種類。西の醤油という、九州ほどではないけど甘めの醤油がとてもおいしかった。

岡山はアルコールOKなんだよね、うれしい。賀茂緑という地酒とともに、はまちを。このはまちがねっとりとして絶品で、あとでもう一皿頼んでしまった。

岡山といえばままかり。しかしままかりの寿司はまあまあだった。そもそもままかり自体そこまで好きでもないしw

岡山ではないけれど、愛媛の柑橘サバがこれまたとてもおいしくて感動。

たこもとてもおいしい。兵庫のすぐお隣だしね。

さわら。岡山はさわらの消費量が全国一だとか。この時期は地元産ではないけれど、取り寄せで寿司にもメニューにのっている。北海道とはまた違った品ぞろえの寿司を堪能。回転すしより高いけど、回転すしより全然おいしく、岡山版花まるといったところか。岡山ではなんとプレミアム商品券も復活しているとかで、お得に食べられた。

岡山はシャコも有名らしく、注文。シャコって何度見ても見た目がエイリアン。

寿司や隣のスーパーで買い物を済ませた後、最後に空港まで送ってもらい、お別れ。私の弾丸に付き合ってくれて、おもてなししてくれたMariさんファミリーに感謝!ご両親もとても話しやすい人たちで、また来てね、と言われたので、本当にまた遊びにいっちゃおうかな。

岡山空港にはANAラウンジがある。アルコールもある!ということで、ハイボール。ここはスイートはないので知多ではなくメーカーズマークだけど。スーパーで買った愛媛の鯛とともに。

バルクヘッドゲット。しかもモニター付き機材。

機内でデザートにきびだんご。午後8時過ぎの便だったので、帰宅は10時半過ぎ。