チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月もタイに行ったけどまた予約してしまった。1人旅の予定が3月に一緒にソウルに行った友達が同行することに。<br />物凄い暑さ、この時期に予約入れたのが大きな間違いだった。<br />4日目の午後辺りから友達が体調を崩してしまった。<br />暑い中、自転車を吹っ飛ばし無理をさせてしまったことを後悔。<br /><br />コロナ騒動が嘘のように元に戻っている。まずは成田へ向かう電車の中に<br />マスクをしていない人が結構いた。面倒な書類の手続きも完全になくなって帰国も昔通り。やっとこの時が来た~冬眠していた3年間を取り戻すぞ~<br /><br />今回、バンコクのチャトーチャックマーケット楽しみにしていたけど時間がなくなって行けなかった。折角、がっつり買い物しようとエアアジア荷物料金も追加で予約したのに。。チェンマイでどこに履いていくの?的なスカート1枚とドライフルーツ買っただけ。<br />本当に物を買わなくなった。<br /><br /><br />具合悪くなった友達もなんとか無事に帰国できたから良かった。<br />フライトの時間変更があって朝の6時近くの出発に。エアコン効きすぎの寒い空港のベンチで寝ていたら私も風邪ひいた~久々の帰国後体調崩すパターンを経験した。一晩空港夜明かしを経験した友達は、もうLCCには絶対に<br />乗らないと断言。私9月もこのフライト。確かにきつい。<br /><br />1バーツ/4円<br /><br />5/23 ZIP AIR 成田→バンコクへ(友達Mさんと)<br />5/24   エアアジア チェンマイへ<br />5/25 チェンマイ<br />5/26 チェンマイ<br />5/27 ノックエア バンコクへ<br />5/28 エアアジア バンコク→成田 <br />

タイ(16回目)灼熱のバンコク⇔チェンマイ

2023/05/23 - 2023/05/28

2032位(同エリア4826件中)

ダンス

ダンスさん

物凄い暑さ、この時期に予約入れたのが大きな間違いだった。
4日目の午後辺りから友達が体調を崩してしまった。
暑い中、自転車を吹っ飛ばし無理をさせてしまったことを後悔。

本当に物を買わなくなった。

具合悪くなった友達もなんとか無事に帰国できたから良かった。
乗らないと断言。私9月もこのフライト。確かにきつい。

1バーツ/4円

5/23 ZIP AIR 成田→バンコクへ(友達Mさんと)
5/24 エアアジア チェンマイへ
5/25 チェンマイ
5/26 チェンマイ
5/27 ノックエア バンコクへ
5/28 エアアジア バンコク→成田

友人
自転車 徒歩
タイ・エアアジア

行きはZIP AIR 。かなりの数のLCCを乗ってきた感想。ZIPは素晴らし過ぎてLCCではない。真新しい機内、広め座席、充電可能
    ネットも繋がるというのを見たけど、試してはみたけど繋がらなかった。ここまで来たかLCC・・こんなに素晴らしいのなら
    高い航空運賃のレガシィキャリア乗る意味が分からない。 スマホを置き? なのかダウンロードした映画を3本見た。

プロンポンの駅に着いてエレベーターを降りたら2匹のネズミに遭遇。ギャ~
    この世にネズミほど嫌いなものはない。
    24時近くにホテルに到着。寝るだけのRETRO39 457.9b(1832円)ホテル代より
    高い1000b(4000円)のデポジットを取られる。
    最終日朝5時台のフライトなので最終電車近くまでシャワー浴びてここに滞在。

朝食は結構評判の良いホテルの前にあるおしゃれなカフェで

ここで抹茶ラテ150b(600円)とアップルパイ150b(600円)の朝食。
    何だ~この値段は・・ここタイだよね? 日本より高い。
    貧乏日本人は友達とアップルパイを半分ずつ食べた・・

朝からマッサージをやっているところを探して昔通ったことのあるこの道に。

相変わらず日本人相手のこっち系があるんだー

バンコク来たら行かないと、本店まで行くのは面倒だからエムクォ-ティエのフードコートでピンクのカオマンガイ

12月本店に行ったときは14時ちょっと過ぎて入れなくて悔しい思いをしたけど。
    でも、あっちの方が美味しい感じがするのは何故?そんなもんかもしれない。

ピンクのカオマンガイ
    カオマンガイ95b(380円)タイティー55b(220円)
    クーラーの効いたところで食べられる分高め。カオマンガイ40bの記憶があるけど。
    あの当時のレートだと120円。
    タイティー作るの見ていたけど本格的に作っていた。ここのジューススタンド美味しい。

まずは第1回目のカオニャムマムアンを。タイティーとこれは毎日でもOK

また、スワンナプーム空港まで行ってエアアジアでチェンマイへ。WEBチェックインしていればカウンターに並ぶ必要なし。でもEチケットが英語でないとダメ。

空港からはソンテウで50b。(200円)
    チャンモイゲストハウス。ダブル 1000b(4000円)
    AGODAからキャッシュバックもあるから3300円位。

以前も泊まったことがあるけど安価で雰囲気良し。

チャンモイゲストハウス。
    今回2階の部屋を予約。洗濯物は乾くし韓国ドラマは見れるし・・good

チャンモイゲストハウス。
    ここのグリーンがすごくいい。

翌朝、日本時間で起きてしまったので近所を散策
    海外ってこういう壁画が多い。日本ではあまり見れない、やっぱり日本は保守的な国

近所を散策
    キンキラのお寺もあった。

南国の木々。

近所を散策

ソンベット市場まで行ってマンゴー 20B(80円)新鮮で美味しぃ~

チャンモイゲストハウス。選べる朝食、アメリカンスタイルを。
    これプラス、バナナ、コーヒー、紅茶フリー。

GHの自転車を借りてワロロット市場経由でビン川を渡って目指すはカオソーイ ラムドウアンまでガンガン行く。
    暑い、暑い。

ワロロット市場に立ち寄り・・ここまで来たら暑さでクラクラ来た。
    乾燥果実売り場のおばさんにニィハオと声を掛けられた。日本人ですって中国語で言って・・中国語上手。こんな市場のおばさんも
    中国語できるってすごい。私より上手いんじゃないかと思った。

ワロロット市場
    ゆっくり見たいけど、暑くて暑くて・・

自転車で30分。かの有名なカオソーイ ラムドウアン、遠かった~暑い。。やっと着いた~
    自分でも驚く体力。毎日の自転車での犬の散歩が効いているのか?

カオソーイ ラムドウアン

ここまで来たけど味は普通のような? カオソーイとタイティーで90b(360円)
    暑さのせいなのか?感動はなし。近くでももっと美味しい店あるけど。
    昔、バックを買った店にも立ち寄ってガンガン走る。

ホテルに戻り、自転車を置いてソンテウでニマンヘミン、ワンニマンへ 9年ぶりにチェンマイに来た友達はここはチェンマイじゃないって言っていた

暑くてニマンヘミン散策不可能。

サラダコンセプト

安定のサラダコンセプト
    お昼のカオソーイが少なめだったので友達と半分ずつ
    パンバーニャとスイカジュースで
    169b(676円)/1人

夕食はAROONNRAI
    ゲーンハレーカレー、ソムタム、パッタイ、アイスティー。ここのソムタムはめちゃくちゃ辛い。
    160b(640円)/1人

チャンモイゲストハウス。
    2日目の朝食はチャーハンをチョイス。ナンプラーをかけて食べる。

ここのレストランのえび炒飯はすごく美味しい。昨晩食べようとしたらやっていなかった。それで朝食に。

チャンモイゲストハウス。
    この鉢植の植物の素晴らしいこと。

旧市街、落ち着く。次回以降のための気に入ったホテル(CHADA MANTRA)を見つけた。いつか泊まりたい。

ファーンフォレストカフェ
    自転車で・・暑い 欧米人多し。おしゃれなカフェに来れた~

ファーンフォレストカフェ

パッションフルーツジュースハマっている。115b(460円) それだけの価値はある
    お味

ラタナズキッチン

チャーハン、空心菜炒め、フルーツヨーグルトで160b(640円)写真撮り忘れたけど
    フルーツヨーグルト、たくさんのカットフルーツにヨーグルトがかかっていて凄く美味しかった。これは次回もあり。

可愛い。

ホテル移動 ビンウィ-マンホテル
    いつもと違い、ちょっといいホテル泊まろうかなと思い2308b(9232円)のここを予約。場所はあまりよくないけど

ビンウィ-マンホテル

とてもいいホテル。 友達が具合悪くなって寝ていたので私もずっとホテルで韓国ドラマ見ていた。

ビンウィ-マンホテル
    ジャグジーバス付。スイッチ入れたらお湯が噴き出て水浸しに・・

タイの家具も本当に素敵。買って帰りたいくらい。

遂に来た~ SPチキン
    今まで何度来てもやっていなくて

SPチキン 137.56b(550円)

チキン、はるさめサラダ、野菜の炒め物、もち米

余りにも期待しすぎてあれ?みたいな。今回期待はずれ多し。

歩いていたらおしゃれな床屋さん。

この方は誰でしょう?

ラチャマンカ通りを散歩していたら学校あり。
    このせいで凄い渋滞。車で子供を迎えに来る親でいっぱい。

小学校かな?長めのタイ民族衣装のようなスカートの制服。
    親の迎えを待っているようで皆、買い食いをしている。
    この近辺の店は売れること間違いなし。

この日、友達が食べれなくなって
    これが夕食になった。 65b(260円)毎日、マンゴー食べてます。

ホテルに住み着いていた鳩たち

ビンウィ-マンホテル

チェンマイ空港でのラウンジ。カオソーイが食べれるなんて。

ノックエアでバンコク ドンムアン空港に到着。はじめてドンムアンから新しくできたSRT鉄道で市内に向ってみた。国内線の第2ターミナルからも結構歩く。かなり高い所に造ったみたいで空港が見渡せる。バンスー駅まで行ってMTRの乗り換えて
    アソークまで1時間近く。これは次回ないな・・A1バスでモーチットまで行って
    BTSに乗り換えた方が効率よさそう。

チェンマイから電話でボナエビューティに予約してエステ1300b(5200円)をやってタイムズスクエアの中にある韓国料理やさんで納豆チゲを。おかずが美味しかった。
    405b(1620円)韓国料理も高くなったものだ。
    ボナエビューティのエステシャンめちゃくちゃ上手だった。

初日に泊まったRETRO39 にディユース利用で、シャワーをして空港に向かう。

帰りのエアアジア時間変更早朝の5時45分。市内から電車のあるうちに空港まで移動しなければいけない。空港で5時間もベンチと友達にならなくてはいけない洗礼。
    見事に帰国翌日から風邪を引いた。
    成田に着いたのが14時過ぎ。成田到着ロビーで凄い数のガチャガチャが・・
    外国人に受けるのかな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る