2023/05/24 - 2023/05/25
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
毎年遊びに来る札幌の友人!
小学校と中学校の同級生で、おばちゃん東京観光♪
今回の初日は、浅草でモーニングからの水上バス→浜離宮→東京タワー
2日目は、表参道モーニングからの明治神宮→東京都美術館
もともと、毎年来る1番の理由は大好きな美術館巡りの為で、どうやら札幌には来ないものが東京には毎年来るようです。
お互い、そこそこ歳なので…緩く昔の笑い話に花を咲かせつつ東京観光をしました♪
恒例の東京観光1日目!
札幌の同級生(小・中)が東京に遊びにきました!
まずは、浅草でモーニング♪ -
「SUKE6 DINER」
こちらには前に娘と来ましたが、今回の方が断然海外からの旅行客が多かったです! -
中は混み合っていたので、直ぐに座れると案内されたテラス席へ♪
2人揃って「フライパンにのったイングリッシュブレックファースト」にしました!
時間にも余裕があったので、近況話しに花を咲かせましたが、思いの外風が強くて少々冷えたので、浅草松屋を少しぶらぶらしました(笑)
この後は浅草発「水上バス」に乗ります♪ -
直前でも予約ができる「水上バス」
余裕で予約する事が出来ました♪ -
入口には、水上バスのルートが書かれています。
私達は浅草~浜離宮のコースで乗船時間は35分!
5分前まで予約可能なのでスマホから予約しておくと、優先して船に乗せてくれるのでオススメです。
着いたら、スマホを開いてチェックイン的な事をしますが、分からなければスタッフの方がサクっとやってくれます(´∀`*) -
船が来るまでアサヒの本社を眺めます(笑)
すでに水上バスが来るまで並んでいる状況で、水上バスが来たら降りる人が全員降りるまでは中の通路に入れないので、水上バスの撮影は難しかったです。 -
乗船する時には、こちらの画面(チェックイン後)を見せるので用意しておくと良いですね。
いざ!乗船!
早く乗船すると、後尾のベンチシートに座ることが出来ます。
まずは席を確保!! -
この階段の先は、席の予約をした人用のボックス席!
私達は35分だし、1,000円くらい取られちゃうし…辞めました(ケチ笑) -
機械感満載♪
ビールつくる工場みたい笑笑
さて、出発しました♪
ぐるっと旋回して浜離宮方面へ向かいます! -
割と近所に住んでいるので、隅田川自体は珍しくも何ともありませんが、川から見る光景は初めてなのでワクワクしました♪
乗っている時間が35分ってあっという間でした(笑) -
浜離宮に到着しました!
船着場から少し歩いて、庭園の中に入って行きます。 -
東京のど真ん中とは思えないくらい、自然の香りが凄い!
天然ミスト?天然イオン?笑 -
めちゃくちゃ空気が良いです!
森を抜けると「横堀水門」がありました。
なんでか友人は「なんか怖~い!」と訳の分からない事を言っていましたが… -
水門が歴史的建造物と知ると、写真を撮っていました(笑)
はぁ…素敵!
とても綺麗に整備されています。
都内にしては空が広く見えますね♪ -
奥に見えるビル群に、何故か違和感を感じないのは何故でしょう…
まぁ、東京は割と緑を残している傾向が強いから、木々とビル群に違和感を感じないのかもしれません。 -
松の木の影に佇む中島の御茶屋
しかしながら、徳川家は本当に権力があったんだなと思いました(笑) -
本当に美しいと思います。
「中島の御茶屋」
浜離宮の中でもお目当ての場所♪ -
花より団子 ❤︎
「お伝い橋」
全体的に海外の方が多かったです。 -
少々クネクネ曲がった橋を歩いて御茶屋へ向かいます。
あれ?反対から来たかな(笑)
仕切り直しです!
日本特有の狭い門をくぐり「中島の御茶屋」へ!
お抹茶と生和菓子のセットです。
お抹茶は冷たいものをオーダーしました!
他の日は分かりませんが、私達が行った時にはこのセットしか頼めませんでした。 -
生和菓子も選ぶ事なく、お店のお任せになります。
私達は、外は暑いし床は疲れるのでテーブル席にしましたが、海外の方は例外なく畳の上に敷いてある緋毛繊(ひもうせん)に正座とまではいきませんが、並んで座っていました。
茶器も両手で持って、お茶の作法を気にしていましたね!素晴らしい♪ -
本来はこの門から入って来るのですが、私達は水上バスだったので、帰る時のみ通りました。
昭和23年に建てられたようですね。
浜離宮の由来が書かれていました。
少し疲れたので汐留から大門まで、1駅電車に乗って次の目的地へ向かいます! -
大門からブラブラ歩きながら「増上寺」へ向かいました。
安倍元総理のお葬式が行われたお寺としても有名です。 -
「増時寺」
1393年(明徳4年)開創
徳川将軍家とのゆかりの深いお寺であり、家康公の葬儀を行なった徳川家の菩提寺です。 -
入口の門はとても素晴らしい造りになっています。
東京に住んでいると、基本的に来る事は無いですが、かなり立派で圧巻ですね(´∀`*)
中に入ると東京タワーが見えてきました!
実は中まで入ったのは初めてです。
海外の方からすると、お寺と東京タワーって撮影にはもってこいの場所ですね(´∀`*)
これは知らなかったのですが、増上寺は家康の勝負運を支えていた御本尊が奉納されているということでパワースポットとしても人気があるそうです。
げっ!
参拝しないで東京タワーに向かってしまった…
増上寺の右手に望む東京タワーは素晴らしく、ライトアップされた所も是非見てみたいなと思いました♪ -
立派な鐘がありましたが、緑の鐘でした。
増上寺から東京タワーに向かって歩いていると、木々の隙間から東京タワーが見えてきました。
「東京タワー」に到着しました♪
私は確か3度目になるのかな?
それもかなり前の話しで、まだ蝋人形の館があったと思います。
今は、新しい飲食も増えたと聞き楽しみ♪ -
当たり前ですが、目で見ると圧巻です!
少々暑かったので、東京タワーに登る前に冷たい飲み物でも!
「KEN‘S CAFE TOKYO」 -
聞いた事はありましたが、初めて利用しました。
珈琲が濃くて、とても美味しいです!
東京タワーのチョコを貰いました♪
少しビターなチョコレートでした。
だいぶ汗も引いたので、そろそろ中に入りたいと思います。 -
そうそう、初めての人はLINE友達になると100円引きになるので、あらかじめ友達登録をしておくと良いと思います。
スワロフスキーの東京タワー!
可愛いですね(´∀`*) -
こちらの前で記念撮影している方々が多かったです。
この模型良いですね!
部屋が広かったら飾りたい(笑) -
さて、登って行きたいと思います!
この日は平日という事と、割と中途半端な時間だったので空いていました。 -
東京を一望する事が出来ます!
ビルも多いけれど、緑も多いですね(´∀`*)
東京タワーの影を撮影してみました(´∀`*)
お約束のガラス張り!
軽度の高所恐怖症の私としては、流石にこの上を歩く事は出来ませんでした(笑)
この後は夕食をと思っていたのですが、友人の疲労が激しくて、早めにホテルに戻る事にしました。 -
おはようございます!
東京観光2日目(最終日) -
今朝は8時からOpenしている表参道のcafe「クリスクロス」でモーニング♪
オーダーしたものは「クラッシックバターミルクパンケーキ」と「スモールサラダ」と「自家製トースト アーモンドバター」と「愛媛産みかんジュース」
親友は「バターミルクパンケーキ・ソーセージ・フライドエッグ」と「長野県産白桃ジュース」 -
完全に頼み過ぎですが、そんな事よりもこのパンケーキ!メチャクチャ美味しかったです!
「クラッシックバターミルクパンケーキ」ネーミングセンス通りの味でした♪ -
少し調子にのりすぎました(笑)
流石にお腹がいっぱい過ぎるので、表参道から原宿まで歩いて「明治神宮」へ向かいたいと思います。 -
「明治神宮 一の鳥居」
まだ午前中ですが、結構人がいますね!
明治神宮は地味に2回目です。 -
一の鳥居から、緑に囲まれた道を少し歩きます♪
とても清々しいですね。 -
「奉献酒樽」奉納されたお酒の樽がもの凄い数並んでいました。
「奉献葡萄酒樽」
こちらにはワインの樽が大量に並んでいます。葡萄酒って何だか明治時代っぽいですね。 -
「明治神宮 二の鳥居」です。
木造の明神鳥居としては日本一だそうです。
鳥居の高さ12m、柱間9.1m、柱の径1.2m、笠木(かさぎ)の長さ17m。 -
「明治神宮 三の鳥居」で、最後の鳥居になります。
これが、東京のど真ん中の光景とは(笑)
まぁ、この辺りは元々何もない場所だったようで、だからこそ明治神宮を建立する事が出来たのでしょうね。 -
「明治神宮 南神門」本殿に向かう前の門になりますが、素晴らしかったです。
京都みたい(´∀`*)
菊花紋の釣り灯篭ですね。
「明治神宮 外拝殿」
海外の方がとても多かったです!
まぁ、個人的に明治神宮が創建された歴史を考えると、余り興味がありません。
そもそも、昭和神宮はありませんよね。
天皇は神ではないと言う人間宣言をしたので、それはそうなります。
今回は、札幌の友人が行ってみたいという事だったので、付き合ったと言う感じで東京観光としては良かったと思います。 -
「杜のテラス」
明治神宮の真ん前にあるcafeでひと休み♪
この後は、1番のメインであります、上野にあります東京都美術館へ向かいたいと思います! -
友人のメインイベント!
「マティス展」
上野公園の入口から看板がありました。 -
盛大にマティス!
毎度、友人と来ているのに何故か迷います…(*_*)
早速中に入って見て回りたいと思います。 -
「ニースの室内、シエスタ 」
写真撮影が可能なゾーンに来ました。
数ある絵画の中で個人的に好きなものだけを写真に収めました。 -
「赤いキュロットのオダリスク」
色使いがはっきりしているものが好みのようです(笑) -
「緑色の食器戸棚と静物」
素敵ですね… -
「赤の大きな室内」
上野公園の入口にあった看板の絵がありました。 -
「マグノリアのある静物」
私は絵を描くのが苦手なので、本当に尊敬します。 -
「黄色と青の室内」
あ~この色合い好きです!日本には無い色彩と言いますか、ちょっとスペインのお皿なんかにもありそうな感じですね。 -
「芸術・文学雑誌ヴェルヴ」
雑誌の表紙になっていて、他の物もとてもオシャレでした!
そろそろ、帰りの飛行機の時間もあるので、お土産を見て電車の乗口まで送って行きたいと思います。
来年はどこを案内しようかなぁ(´∀`*)
お疲れ様でした!