福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は函館に行ったので今年は西へ。<br />JTBのホテルと新幹線のセットのシンプルプランで予約。<br />調べてる時に旅行支援が適応されるぽかったからラッキーと思ってたら一瞬で予算到達につき終了となってしまい諦めた所、何日後かに復活!なので迷わず急いでポチッとな。<br />3人で2泊なので合計30,000円お安くなってクーポンもGET。<br />1人当たり35,000円ぐらいでした。<br />

両親と行く九州3県の旅・Part2

2023/05/24 - 2023/05/26

めぐち

めぐちさん

去年は函館に行ったので今年は西へ。
JTBのホテルと新幹線のセットのシンプルプランで予約。
1人当たり35,000円ぐらいでした。

大観峰から阿蘇の麓の街を突っ切り、この道の駅へ。
    ちょっとおしゃれな感じの道の駅です。
    何故かワイドナショーの顔出しパネルが有りましたのではめ込みました。

道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅

• 既にメロンやスイカが売ってました。私はどちらも苦手です&#128166;

既にメロンやスイカが売ってました。私はどちらも苦手です💦

ガッツリお昼ご飯を食べる程でもなくおやつタイムにしました。

そして熊本城へ。第2駐車場に停めてココから見ただけですが...満足。

熊本城 名所・史跡

熊本のスタバスタンプもGET。

行きも帰りも何も考えずに、新幹線「さくら」を予約したけど「つばめ」の車内がカワイイ。
    乗車時間が10分ぐらい違ってくるけど、どちらか片道だけ「つばめ」に乗りたかったなぁ。

「久留米」と聞くとチェッカーズを思い出す世代です。笑

博多に戻り晩ご飯は水炊き~。
    「予約で満席です」と入口に書かれていました。

博多水たき濱田屋 本店 グルメ・レストラン

まずはスープから。うんまー。

こちらのお店は店員さんがすべてサーブしてくれます。
    豚しゃぶも付いててお腹ぱんぱん。
    とっても美味しかった~。

熊本で食べなかったので馬刺しも。

両親とは店先で別れて私は歩いてこの夜景を見に行きました。

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

これが中洲の夜景ですねー。
    平日でも人が多かなったなぁ。

3日目の朝ごはん。

ここのパン屋さん、めちゃくちゃ気になってたので朝ごはんの後、散歩がてら歩いていきました。

DACOMECCA グルメ・レストラン

まだ途中だけどコレからさらに追加しました。帰ってから食べたけど美味しかったー。

そして今日もレンタカーしました。
    両親も高齢&田舎で普段電車に乗りなれてない&乗り換えがある、と考えただけで私が疲れたので運転する方がラクだわってことで...。
    この日は駅レンタカーです。

御神木の「飛梅」

本殿、大改修の為の仮本殿。かなりシャレオツです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

かなり有名ですが、コレまたシャレオツなスタバ。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

ここて福岡県スタンプGET。

やまや!

ヤマヤ ベース ダザイフ グルメ・レストラン

ここで明太フランスGET。

抹茶ラテも。

茶和々 太宰府店 グルメ・レストラン

福太郎も。エコバッグがカワイイ。
    大宰府の参道、誘惑多すぎました。

博多駅へ戻り遅めのランチに、やっと博多ラーメンを。
    博多デイトスの博多めん街道で。
    本当はShinShinのを食べたかったけど平日の14時でも結構な行列だったので諦めて次に食べたかった二男坊へ。
    ココも美味しかったな。新幹線の改札内のファミマにShinShinのインスタントの袋麺が売ってたの買わなかった事を激しく後悔してます...。

らーめん二男坊 博多デイトス店 グルメ・レストラン

ココからは購入品。
    お菓子系買いすぎ。

みんな大好き茅乃舎。
    めんたい御飯の素、めちゃくちゃ美味しそうだけど米アレルギーで食べれないから弟にお土産。

高校生の甥&姪っ子へ。
    ゆきお、ずっと気になってたけどやっと買いました。