佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は函館に行ったので今年は西へ。<br />JTBのホテルと新幹線のセットのシンプルプランで予約。<br />調べてる時に旅行支援が適応されるぽかったからラッキーと思ってたら一瞬で予算到達につき終了となってしまい諦めた所、何日後かに復活!なので迷わず急いでポチッとな。<br />3人で2泊なので合計30,000円お安くなってクーポンもGET。<br />1人当たり35,000円ぐらいでした。

両親と行く九州3県の旅・Part1

2023/05/24 - 2023/05/26

2035位(同エリア3895件中)

めぐち

めぐちさん

去年は函館に行ったので今年は西へ。
JTBのホテルと新幹線のセットのシンプルプランで予約。
1人当たり35,000円ぐらいでした。

新神戸から博多へ。
    福岡県自体は3回目。
    高校生の時の家族旅行で小倉下車で今は無きスペースワールドからの別府に行ったのが1回目。
    麻生政権時代の高速道路1,000円の時に車で行ったのが2回目。
    なので博多駅は初めてでした。

JTBの「旅の過ごし方クーポン」というのを利用して滞在中1回だけレンタカーが2000円だったのでレンタカーでイカをめざして呼子へ。

お目当ては「萬坊」だったけど平日なのに2時間待ち。いかしゅうまいや、お惣菜は大阪のデパ地下にも入ってて母も好きなので1度はお店で食べさせたかったのに...。
    ちなみに私は13年前に1度だけ行きました。

お腹ペコペコだったので、その場で他を検索して「大和」さんへ。

大和 グルメ・レストラン

座って直ぐに、イカの活き造り定食を人数オーダー。
    わぁーコレコレ。透明のイカちゃん。
    とっても美味しいー。

しゅうまいはフツウ...。ちなみに赤出しもフツウ...。

近くの方がお造りが残ってる状態で天ぷらをお願いしていたので、私たちも天ぷらをお願いしました。
    柔らかくてサイコーです。
    デザートも付いてますが缶詰のあんみつ少々...。私はこれなら要らない...。

ま、フツウな物も多いですがメインのイカは間違いないし店員さんも皆さん感じがいいです。お店は実家感強いですが。笑

呼子の後は、スタバの佐賀県スタンプをGETする為にスタバで休憩。

そして糸島の二見ヶ浦大鳥居と夫婦岩。白の鳥居って初めて見ました。
    ここの前に市営駐車場があって10分以内なら無料でした。
    海岸まで降りて何枚か写真撮るだけなら10分以内は余裕でした。笑

桜井二見ヶ浦 自然・景勝地

レンタカー屋さんに返却しホテルにチェックイン。
    夜に撮ったので暗いですが...。18時頃前だったかな。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

トリプルルームはちょっと狭いけど新しい方で、珍しく缶のお水付き。エレベーターがちょっと遅かったなぁ。
    早速、私と母と博多駅へお買い物。

父から催促の電話もあり、晩ご飯。
    福岡グルメは食べたいものが沢山あるけど母が食わず嫌い王なので、モツ鍋も鶏皮もダメ。
    お隣のブラッサムホテルの2階にある大吉寿司へ。
    ココは呼子の河太郎がやってるお寿司屋さん。また呼子かいっ!笑
    1品もあるのでお腹の空き具合でイケると思って候補に入れてました。

九州 はかた 大吉寿司 グルメ・レストラン

お昼は運転手だったのでビールが美味い。

お寿司屋さんに来といて何ですが、先月何気なく受けたアレルギー検査で米アレルギーが発覚したのでお寿司が食べれない身体になってしまった私。
    なのでお造り盛り合わせ。

ヤングコーンの天ぷら。ヒゲも食べれるのね。めちゃウマ。

他にもおつまみみたいなの食べて、中トロ一貫だけいただきました。我慢出来ませんでした。

満足で隣のホテルへ戻りました。楽ちん。
    お部屋からはキャナルシティビューでした。

2日目の朝になりました。
    ここのホテルは朝食の評価が良かったのでここに決めたようなもんなので楽しみにしてました。

博多シーフード うお田 グルメ・レストラン

海鮮丼は食べれないけど両親曰く、お刺身も新鮮との事。

ビミョーな写真ですが。
    真ん中の茶碗蒸しは先着50人限定のもの。
    明太フランスも美味しかったー。

朝ごはんで満腹になった後はコチラに乗ります。

くまモンー!

はい、新幹線でたったの36分で熊本へ来ました。

• 路面電車がかわいい&#10084;️<br />レンタカー屋さんに行きましょう。

路面電車がかわいい❤️
    レンタカー屋さんに行きましょう。

2時間弱でやって来ました大観峰!
    快晴じゃないのが残念だったけど阿蘇ってこんなに大きいのね。緑の山と火口ぐらいしか映像で見たこと無かったから、街があって人が暮らしてるとは今回行くにあたって知りました...頭悪すぎ😅

大観峰展望所 自然・景勝地