久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人でこの時期に法華院温泉の予約が取れなかったので(´;ω;`)ウゥゥ3日間の登山ツアーで九重連山に行ってきました。<br />1日目:熊本空港イン 長者原から歩いて法華院温泉。<br />2日目:大船山、北大船山、平治岳(歩行約8.5km)<br />3日目:中岳、久住山登山後、牧ノ戸峠へ。(ゴール)熊本空港アウト<br />歩行約10km<br />***************<br />平治岳のミヤマキリシマ  虫害でほぼ全滅でした。一番咲いていたのは北船山。それでも密度は低く、時期が早すぎたのか虫害なのか あまり映えない状態。<br /><br />結局、一番きれいに咲いていたのは法華院温泉周辺でした。

九州最高所の秘湯、法華院温泉に連泊 九重連山をたっぷり堪能3日間

2023/05/26 - 2023/05/28

jalan★jalan

jalan★jalanさん

1日目:熊本空港イン 長者原から歩いて法華院温泉。
2日目:大船山、北大船山、平治岳(歩行約8.5km)
歩行約10km
***************

結局、一番きれいに咲いていたのは法華院温泉周辺でした。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • 熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

長者原から車で20分ぐらいのところにある瀬の本レストハウスにてランチ。
    すでに電波ははいりません。

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

ランチは、ミルクパンとレモンパイ

そしてジャージーソフトクリーム500円。

天気は良いです。

長者原から坊がつるに向かって歩きます。

馬酔木のトンネルを抜けていきます。

坊がつる讃歌をガイドさんが歌います。

明日登る山 平治岳
    山のてっぺんが茶色い。イヤな予感

大船山

ミヤマキリシマが咲いています。

• 法華院温泉に到着!今日から2泊します。<br />ツアーなので大部屋でした。

地図を見る

法華院温泉に到着!今日から2泊します。
    ツアーなので大部屋でした。

法華院温泉山荘 宿・ホテル

ミヤマキリシマの時期は予約困難 by jalan★jalanさん

温泉に入ります。シャンプー類使用禁止。お湯につかるだけにしました。

• 食堂

食堂

お水、お湯、緑茶 自由にくめます。便利。

のんびりアワー

1日目夕食。ごはんは少な目で、お代わり制。
    おかずはみそ汁入れて6品。やさしい無難な味。男性には足りないような気がする・・・

2日目朝ごはん・野菜が多いのは嬉しい。

今日は快晴

• いわかがみ

いわかがみ

• 大船山山頂

地図を見る

大船山山頂

大船山 自然・景勝地

• イチオシ

お弁当 小さめね。これで700円。足りない感あり。

ここが一番混雑してました。

九重山 (九重連山) 自然・景勝地

• いちばんミヤマキリシマが咲いています。

いちばんミヤマキリシマが咲いています。

肝心の平治岳は

虫害でほぼ全滅

手前に生き残りのミヤマキリシマが

• イチオシ

2日目の夕食:みそ汁入れて6品。

3日目の朝食
    みそ汁入れて6品。味のり入れて。

今日も一応天気よし

温泉の周りが一番きれいに咲いているな

今日は最終日。

法華院温泉の裏から登ります。
    坊がつるが遠くに見えます。

北千里浜
    白砂の広いエリアに出ました。この辺からガスってきました。

真っ白けで何も見えない
    ガイドさんはGWから4回程この山に来たそうだけれど晴れた日がないって。

久住山 自然・景勝地

今日のお弁当。なぜピンクのラップで巻いてあるのか不明のごはん。おにぎりでもないし。量がやっぱり少ない。

ここの温泉、シャンプーが使えて良かった。黒川では貴重な温泉ですね!

• 黒川温泉 湯峡の響き 優彩 宿・ホテル

nekodake

法華院温泉のごはんが足りない!感があったので最後に空港でがっつり牛肉!

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港