東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1983年の開園から今年で40周年となる東京ディズニーランドでは4月から1年間、40周年記念イベントがいろいろ開催されています。<br />アニバーサリー期間は混雑必至なので、土日よりはマシかなと思い平日(金曜日)に行ってみましたが、そこは甘くない夢と魔法の国。期待していたけど叶わなかったこともありましたが、混雑の割にはそこそこ楽しめました。

2023年5月 40周年のTDL!アニバーサリー混雑でも楽しかった!

2023/05/26 - 2023/05/26

ヨッシー

ヨッシーさん

気合いを入れて早起きし、途中首都高で短めの渋滞にハマりながらも無事に朝7時前に到着。がっ、駐車場のオープンは7時からとのこと・・・。出鼻をくじかれましたが、少々の待ち時間のみで立駐1階のそこそこ良いポジションに駐車できたので、良しとしよう。

東京ディズニーランド テーマパーク

手荷物検査はサクッと通過し、入場列ヘ。こちらもなかなか良いポジションゲット。
    今日はホテル宿泊者のハッピーエントリーが8時15分で、一般は8時30分とのことで、およそ1時間ほど待ちでした。

インパしてすぐ一番人気の美女と野獣のアトラクションに行こうとしたのですが、システム不具合でしばらく運休とのこと。こちらも出鼻をくじかれました。

作戦変更でスプラッシュマウンテンヘ向かうも、開始は9時からとのこと!

めげずにビッグサンダーマウンテンヘ。昨年来たとき運休中だったので、今回の必須アトラクの一つ。スタンバイ35分でした。

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

アプリで美女と野獣をチェックするもまだ運休中。
    なので運行開始されていたスプラッシュマウンテンヘ。スタンバイ60分でした

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

スプラッシュ食らった後にポップコーンのブラックペッパー味を購入。ポップコーンは甘味より塩味系が好みです。

ちなみに朝一でショー3つの抽選をしましたが、全てハズレでした。せめてどれか一つでもとの淡い期待は見事に打ち砕かれたのでした・・・(ノД`)シクシク

唯一取れたのは40周年のカプセルトイのスタンバイパス。

ウエスタンリバー鉄道。スタンバイ15分。
    これも昨年休止だったので必須アトラクションでした。

ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク

朝一で乗ったBTMの横も通ります。

続いてジャンクル。スタンバイ25分。

ジャングルクルーズ テーマパーク

ここの説明、昔は1番上の人は1番逃げ足が速く、1番下の人は1番勇気があるって説明してたような記憶あり。

スタンバイパスを取っていたカプセルトイヘ。ジャンクルのすぐ近くです。
    1回500円で一人4回までとのことなので、二人で計6回やってみたところ、4種類のキーチェーンをゲットしました。

いつものパターンで空いているうちにお土産を購入して車に一旦戻ります。

車に戻る前に、朝はスルーしたエントランスで写真撮影。あまり混雑して無いのでオススメです。

車で持参したお昼を食べて一休み。

再度インパしたらプーさんいました。

午後の初っ端は2時からのパレードの場所確保。クリッターカントリー入口付近に陣取れました。
    場所確保しつつ、カレー味ポップコーンを補充しておきました(本当はしょう油バター味が買いたかったが休止でした)。

パレード開始。40周年のパレードってことで、今まであまり見たこと無いキャラクターのフロートもありました。

で、ラストはいつものメンバーのフロート。
    我が家の推しメン プルートちゃんが手を振ってくれました。

パレード終了後はホーンテッドマンションへ。スタンバイ15分。

ホーンテッドマンション テーマパーク

続いてフィルハーマジック。スタンバイ10分。一部リューアルとしてリメンバー・ミーの映像が追加されたとのことなので、必須アトラクの一つでした。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

イッツアスモールワールドへ。スタンバイ10分。
    ディズニーキャラクターたちを探すのが面白い。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

ベイマックスのハッピーライド。スタンバイ45分。

ベイマックスのハッピーライド テーマパーク

今回乗れなくても良いと考えてましたが、ショー抽選に全滅し時間的余裕があったので、比較的短めのスタンバイ時間を狙って乗りました。

スター・ツアーズ。安定のスタンバイ5分。

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

40周年におめかし中のシンデレラ城で写真撮影。

シンデレラ城 テーマパーク

シンデレラのフェアリーテイル・ホール。スタンバイ15分。これに入るの久しぶり。

シンデレラのフェアリーテイル ホール テーマパーク

フラッシュ撮影すると魔法の線が浮かび上がる不思議な絵。

こちらのスナックコーナーに行列ができていたので、何かと確認したら期間限定のクリームブリュレ風チュロスを販売しているお店でした。
    チュロスなんて今まで一度も買ったこと無いけど、ミーハー魂がふつふつと湧いてきたため購入。

一本600円もするんですね。愛犬のエサにしてやりました。

魅惑のチキルームへ。こちらも安定のスタンバイ5分。ほぼ休憩タイム。

この後、お土産屋を散策してお菓子などを買い足し。

魅惑のチキルーム テーマパーク

夜7時半からのパレードにむけて場所確保。出発地点の近く、ホーンテッドマンションの前辺りに陣取れました。
    待機していたら、7時ちょっと過ぎに千葉県を震源とする大きめの地震が発生!スマホの緊急地震速報アラームが一斉に鳴り出したのでちょっとビビリました。

地震の影響もなく、無事予定通りに始まりました。

今度は主役の彼は1番最初でした。

昼のパレードと夜のパレードは久しぶりに稼動させたビデオカメラにて撮影。

プルートちゃんは最後のほうに登場しましたが、運悪く反対側を向いてました。

パレード最後尾通過後、すぐさま移動して美女と野獣のアトラクションへ。アプリではスタンバイ85分とのことでしたが並べました。

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

並んでいる途中で撮影。夜で気候も良く、並んでいても苦になりませんでした。

結局1時間ほどで乗れました。ライド中の写真撮影が可能みたいだったので、動画撮影もしてみました。

スペースマウンテンはリューアルのためクローズでしたが、ライトアップ写真を撮影しておきました。
    ちなみに今日はバスライトイヤーのアトラクションもクローズだったので残念でした。

スペース・マウンテン テーマパーク

閉園時間の夜9時となりましたか、スーベニアショップは相変わらず大混雑だったのでスルー。
    帰り道で飯を食って帰宅の途につきました。

今日は結局アトラク12個、パレード2個で終了。アニバーサリー混雑だったので、昨年のようにはいきませんでしたが、人気アトラクの美女と野獣とベイマックスにも乗れたので、そこそこ充実し楽しめたステイでした。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。