かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春スキーにはGWに毎年『白馬八方』に出掛けているのですが、今年は雪解けが思った以上に深刻で、『白馬八方』も4月末にはクローズしてしまって、前代未聞の事態となってしまいました・・・Σ(゚д゚lll)ガーン<br /><br />予約をキャンセルして、さてどーしようと思案した結果、旦那様がむかーし行った事がある(私も行っているのですが、記憶に無くて)『かぐらみつまたスキー場』ならまだやっている雪があるという事で、4月末に視察も兼ねて出掛けました!<br /><br />今回は1泊2日でお出かけしました!<br /><br />ドンドン暖かくなっているのですが、大丈夫かな~?(-_-;)<br /><br />

春スキー!雪がドンドン解けてるけれど今シーズン最後のスキーを楽しもう♪ーかぐらみつまたスキー場ー②

2023/05/03 - 2023/05/04

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

今回は1泊2日でお出かけしました!

スキー旅行2日目!
    『ファミーユ神立』朝食です!

ファミーユ神立 宿・ホテル

今日は騒がしい客も居なくて私達だけでした。
    みんな早くに出たようです!

セルフでご飯とお茶を入れます!

自家製の”コシヒカリ”はお替わり自由です(^^♪

• 朝食

朝食

なめこの味噌汁も美味しかった~♪

おかずの数も多いです!

「ふきのとうの味噌和え」も付けてくれました(^^♪
    苦みが癖になる~♪

コーヒーもセルフで!

1泊だけでしたが、とても懐かしいアットホームな宿でした(^^♪

オーナー夫婦もとても気さくで気配り有り難かったです!

お世話になりました!

『かぐらみつまたスキー場』リフト券売り場へ!

かぐらスキー場 スキー場

朝8時ですが、この車の量~(@_@;)

ロープウエイに乗ります!

ロープウエイから見た駐車場

清津川が見えます!

雪解け水なのかな~?

山の上の方はちょっとだけ雪がありますね~♪

雪が解けてなかったらここも滑れたのかな~?

「かぐらゴンドラ」に乗って上に上がります!

「かぐらエリア」へ

「高速リフト」に乗って上がります!

今日も昨日と同じ「かぐらエリア」を滑ります♪

「田代湖」も青々としていますね~(^^♪

コブもたくさん!

快晴で気持ちいい~(^^♪

ゲレンデは所々解けて来ています・・・(^^;)

こちらはかなり解けていますね( ^ω^)

両側解けているのですが

そこを避けて滑ります!

旦那様も避けて滑って来ました♪
    昨日よりも解けて来ているような・・・(^^;)

何度も同じ場所を滑りました♪

『かぐらみつまたスキー場』は5月21日まで営業するという事ですが、あと10日も持つのかな…(-_-;)

ゲレンデ途中に小さい鯉のぼりもありました♪

午前券しか買っていないので、そろそろ終わりにしましょう~♪

ゴンドラに乗って降ります!
    春スキー何とか無事に滑れて満足♪満足♪

雪解け水が流れてきます!

ゴンドラと並行して林間コースがあります。

滑って降りている方もいますが、私達は疲れるのでゴンドラに飛び乗ってしまいました!

ゴンドラ降りて目の前のリフトに乗ります。
    昨日は大渋滞していましたが、昼間なので空いていました!
    ところが「板を膝に置いて1人乗りして下さい」との指示!(@_@;)

何と降りる場所の雪が解けてしまったので毛布をひいてあって、そこへ「飛び降りろ」との事!
    昨日まであったのに1晩で解けちゃたの~?(@_@;)

確かに2日間快晴で暑いくらいの陽気でしたが…(-_-;)
    これであと10日持つんかい!!!(@_@;)

夕方に昨日と同じ渋滞になったら1人ずつしか乗れなくてどーするんだろう・・・。
    早くに切り上げて正解だったな~。

ロープウエイまで滑りましょう~♪
    ここもいつまで解けずに持つかな~?

ロープウエイで降りて来ました!

駐車場にある売店へ

お土産は何にしようかな~?
    「ハッピーターン新潟限定」に心惹かれて購入~♪

「あわ雪」大きな袋に個包装で10個入っているようです♪
    ちょっと気になる~!

「へぎそば」ってご当地物かな~?

『道の駅みつまた』へ

道の駅 みつまた 道の駅

みつまた名所史跡スポット

越後湯沢駅周辺マップ

池に鯉が!

「街道の湯」へ

三俣共同浴場 「街道の湯」 温泉

料金は600円

客が引っ切り無しに入って来たので、中は撮影出来ず・・・(^^;)

風呂上がり休憩室で休みます!

この柱時計も年代物かな~?

『湯沢スノーリンク』つながる3つのスキー場という事で、『湯沢高原』+『ガーラ湯沢』+『石打丸山』は2019年に繋がったようです(^^♪

小さいけれど、お土産も売っています!

ここでも「あわ雪」売っていたので、購入しちゃいました♪

『道の駅みつまた』で土産を見ましょう~♪

道の駅 みつまた 道の駅

山菜も売っていました!

「柿の種」は新潟が発祥地だって知っていました~?
    新潟の美味しい米で作ったからこそ、人気も出たのでしょうね~(^^♪

店内に足湯があります!

お酒が色々あるな~!

米どころの新潟にはお酒も色々ありますね~♪

「笹団子」クリーム入りの物を購入~♪

「のどぐろ蒲鉾」は両家の両親に購入~!

「野沢菜漬」は我が家に購入~♪

こちらのカフェは、スゴイ行列ができています…(-_-;)

「街道の湯」でソフトクリームの割引券があってので、こちらで引き換えを!

やっと購入できた~(^^;)
    美味しかった~♪

外にも足湯がありました!

さあ!家に帰りましょう~!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/

• ねもさん 2023/07/31 14:02:00
    さすが!
    みかちゃん お久しぶりです。
    いやぁ、今季もGWスキーですか!? みかちゃんご夫妻のスキー愛は誰にも負けないかと👍
    私は3月20日前後の異常な暖かさで、今季はリタイアしました💦
    かぐらはかなり前に一度だけ。初滑りでしたが、周りのスキー場が雪不足で、すっげー混んでました(@_@)

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2023/08/01 14:33:26
    Re: さすが!
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

今年は4月末に白馬八方もクローズしてしまい、ゴールデンウイークのスキーは絶望的かと思われましたが、「かぐらみつまた」に一縷の望みを託して出掛けました!
    日一日と解けていく雪にドキドキしながら何とか滑りました♪

今年の夏も観測史上最悪の暑さで冬の雪が心配されますが、滑れる事を楽しみに暑さを乗り越えたいと思います!

まだまだ殺人的な暑さが続きますが、体調には十分気を付けてお過ごしください!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ