かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年GWは春スキーに『白馬八方』まで出掛けていたのですが、今年は早くに雪が解けてしまい、クローズするスキー場が多くなっています。<br />『白馬八方』も今シーズンはとうとう4月末で終了となってしまいました・・・Σ(゚д゚lll)ガーン<br />今まで経験したこともない前代未聞の事態です!<br /><br />「白馬」がダメとなって、予約していたホテルもキャンセルして、さてどーしようと思案した末に旦那様が見つけて来たのが、新潟県にある『かぐらみつまたスキー場』でした。<br />4月末に日帰りで視察しに行ったので、今回は1泊2日宿泊することにしました!<br /><br />雪の状況はど~かな~?<br />

春スキー!雪がドンドン解けてるけれど今シーズン最後のスキーを楽しもう♪ーかぐらみつまたスキー場ー①

2023/05/03 - 2023/05/04

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

今まで経験したこともない前代未聞の事態です!

雪の状況はど~かな~?

GWの中日!渋滞を加味して夜中に出発しました!
    関越道「湯沢インター」で降りて『かぐらみつまたスキー場』へ!
    高速道路は思った程混んではいませんでした。

かぐらスキー場 スキー場

下の方は雪が解けているので、ロープウェイ→リフト→ゴンドラと3つも乗り継いで上がらなければいけません。

4日前に来たばかりですが、雪はドンドン解けているようです・・・(^^;)

今回は午後券を買いました。11時半から購入できます。

上の「かぐらエリア」のゲレンデはこの人だかり(@_@;)

晴天!いい天気~(⌒∇⌒)

今日も鯉のぼりが元気に泳いでいます!

今回は「かぐらエリア」だけを滑ります!
    高速リフトで何度も上がります!
    ジャイアントコースから「田代湖」が見えました♪

まだコブもあります!

あらっ!?
    土が見えています・・・(*_*)

あちらこちらで雪が解けて来ていますね…(-_-;)

旦那様もコブを軽快に滑っています♪

周りの山々の雪もほとんど残っていませんね・・・(^^;)

あらっ!?(@_@;)
    何か黄色い物が・・・(*_*)

あれはミニオンではないかしらん・・・(*_*)

いい天気で気持ちいい~(⌒∇⌒)

何度も「かぐらメインゲレンデ」を滑ります!

中腹から見た風景。

ちょっと休憩しましょう~♪

あらら!?
    また黄色い物が・・・(*_*)

ミニオンとの撮影会になっていますね~(^^♪

こちらを向いてくれました♪

ミニオン被りながら滑っているのはスゴイな~(@_@;)

ゴンドラ乗り場目の前のデッキテラスでちょっと休憩~♪
    旦那様もプチお昼寝中~(つ∀-)

展望台みたいな所ですが、良い休憩場所です♪

ブランコもあったのね~♪

平均台のような物もお子ちゃま遊んでいますね~!

ミニオンは子供達にも大人気で囲まれています(^^♪

さて、またゴンドラに乗って降りましょう~!
    林間コースを滑っても降りられます。
    私達は体力の限界を感じてゴンドラに乗ります!

ゴンドラから眼下に川が見えます!

雪解け水が勢いよく流れて来ていますね~♪

ゴンドラ降りて目の前のリフトに乗るのですが…(-_-;)
    げげーっ!!!(@_@;)

スゴイ行列です!
    待てない人はこの急坂を歩いて上がって行きました・・・(*_*)

私達は20分位渋滞でしたが、ガマンしました…(-_-;)

さて、今日お世話になる『ファミーユ神立』へ!

ファミーユ神立 宿・ホテル

自家製のコシヒカリをご馳走して下さるようです(^^♪

玄関入口

• 受付

受付

部屋はこんな感じ♪
    昔はこういうペンションや民宿によく泊まったものでした。

部屋から見た風景

目の前の道路は広々しています!
    下って行けば、関越道に30分位で乗れます。

• 廊下<br />毛布も寒い時用に置いてありました。

廊下
    毛布も寒い時用に置いてありました。

共同洗面台

トイレも共同

風呂も男女分かれています!

奥の方にスキー板を置くロッカールームがあります!

洗面所

洗い場

内風呂
    誰もいなかったので、ゆっくり入れました♪

夕食は食堂で!

親戚一同で来ている団体がいて、コロナ規制も軽減されてか、大声で喋っていました…(-_-;)

山菜の天ぷらも付きました♪
    これがまた美味しかった~(^^♪

味噌汁も付いて、なかなかボリュームある量です!
    自家製の米も美味しくて、お代わりしてしまいました♪
    旦那様も3杯お代わりしていました!

デザートは柿のアイス♪

お腹一杯食べて、就寝~!

『かぐらみつまたスキー』1日目最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/

• nksssさん 2023/07/02 00:22:35
    今シーズン、ホントに雪解け早かったですね!
    みかちゃんす様
    ご無沙汰しています。nksssです。
    今年の春は、八方尾根でさえも4月末でクローズという異常事態・・・
    でも最後は「かぐら」で滑ることが出来て良かったですね。
    ブッシュやら地面も沢山出ていて、スキーヤーも多くて大変!だったと思います。
    コブコブも沢山できていて旦那様(捻挫は完治!?)も満足だったのではないでしょうか?

私もニセコにGW最終日で予約入れていたのですが、毎日10㎝単位で雪が減っていくのをWebでチェックしながら冷や冷やしながらのファイナルシーズンとなりました。
    何とか雪はありましたが、これ以上、地球温暖化が進んだらGWにスキーできるのは月山だけになっちゃうかも・・・と心配になります。
    では、来シーズンが待ち遠しいです(^^)。
    追伸:
    オージーやニュージーのスキーヤー達が我慢出来ずにニセコに来ちゃう気分が何となく判ってきました。
    nksss

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2023/07/02 09:50:27
    Re: 今シーズン、ホントに雪解け早かったですね!
    nksssさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!
    旦那様のケガもそれ程後引くこともなく、ご心配をおかけしました。

本当に今年の春スキーは過酷な状況でしたね↷Σ(゚д゚lll)ガーン
    まさか八方が4月でクローズしてしまうなんて、スキー人生初の出来事です!
    「かぐらみつまた」も日々雪が解けていたので、ヒヤヒヤものでした…(-_-;)
    1泊2日しかしませんでしたが、それで丁度良かったと思っています。
    このあと2週間も雪が持ちこたえられたのか疑問です・・・👀

ニセコも雪の状況はそんなでしたか~↷😱
    ホントに毎年こんな状態だとしたら日本で春スキー出来なくなるのではと心配です…(-_-;)
    旦那様はシーズン終わってスキーロスなのか「スキー行きたい」と宣うておりますが・・・。

今年の夏も猛暑のようですね↷
    ご自愛くださいませ~(^▽^)/

みかちゃんっすさんのトラベラーページ