湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さん年明けから仕事が忙しかったけど一段落ついたし<br />父が入院してバタバタしてたのも落ち着き、季節もいいので<br />温泉と花に癒されにいってきました

湯布院温泉とくじゅう花公園で癒されました

2023/05/26 - 2023/05/27

megumi

megumiさん

旦那さん年明けから仕事が忙しかったけど一段落ついたし
父が入院してバタバタしてたのも落ち着き、季節もいいので
温泉と花に癒されにいってきました

和の花というお店で昼食をとるつもりが、まさかの店休日。ネットで調べて木曜日が休みのはずが、コロナの影響か木曜日と金曜日がお休みになっていて、さあどうする?ってことでネットで調べてこちらの吾亦紅さんへ。

私は蕎麦が苦手です。以前年越し蕎麦を食べたとき、ざるそばしか食べたことなかったので温かい蕎麦の香りが、ごめんなさい臭くて(+_+)それ以来苦手になり避けてました。
    久しぶりにざるそばならいけるかもと挑戦です

私は赤牛丼御膳をチョイス

旦那さんは高菜めしもは食べたいと吾亦紅はなれ御膳

赤牛ステーキに高菜めし、美味しそうです

赤牛丼のお肉が美味しい(^^)d今まで食べた赤牛丼のなかで一番かも。さて問題の蕎麦です。.....?あ、美味しい?食べれた(^_^)vこれならいける!完食!いつもは不味い(-_-;)そば湯もいただきました!ごちそうさまです(*^^*)

またまたやって来ました湯布院。コロナが5類になったので平日だというのに人が多いです。大型バスもたくさん来てます。
    中国語ハングル多いです。

お宿は湯の坪街道のなかにある無尽蔵です。

ラルコルというレストランに併設されていて、本館と離れの4室のお宿。離れに泊まります

私達のお部屋天地感応。吉祥開運亭とあるのは、こちらのお宿
    座敷わらしがでるからなんだそう( ☆∀☆)座敷わらしに会えるのは本館らしく離れは運が良ければだそうです。
    会いたいけど怖い(^^;なので離れにしました。

ウェルカムドリンクは冷たい麦茶。スイーツはカフェオレ大福
    カフェオレ大福?おそるおそる食べてみたら(ФωФ)ムム?
    甘さ控えめ美味しい(=^ェ^=)

お部屋は和室が二つと洋室が1つです。こちらは8畳の和室
    テーブルが低すぎて足を伸ばさないと足が入りません。テレビは洋室にしかないので和室にいることはなかったですね

6畳の和室には布団がセットされてました。こちらにもテレビはありません

洋室です。椅子が一人がけが2つ。こちらにテレビがあるので
    大きめのソファーがあったらよかったかなぁ。一人がけの椅子はふかふかで座り心地はよかったんですが、ずっと座ってると疲れてしまいます( >Д<;)

こんな感じです。白いほうが少し深めでした。奥にお茶セットと冷蔵庫があります。ほうじ茶とコーヒーがひとつづつ。冷蔵庫にお水がありました。

テラスです。風が気持ちよかったです。まだ虫も少なくお風呂上がりに涼むのにちょうどよかったp(^^)q

テラスからお庭。奥にあるのがお風呂

洗面所。アメニティは揃ってます。ドライヤーも風量はばっちり(^^)dただ鏡はここにしかありません。なのでメイクするには光がちょっと(^_^;)メイク用に鏡持参をオススメします

おまちかねの部屋風呂\(^o^)/半露天です。扉があり閉めることで内湯にもなります。写真でみたより狭い( ´Α`)しかも深い。もっと長くて浅いと思ってました。でもいざ入れば広いです。

こんな感じ(^_^)v(*´∀)ノただお湯は熱いです。でもトロトロ。
    水で調整できますが源泉も調整できたらよかったかな

今回のお宿は湯の坪街道にあるのでお宿を出れば湯の坪街道のどまんなか(*^^*)まずは金賞コロッケ

3時すぎなんだけど、まだまだ人気店には行列です。抹茶ラテのお店。人の流れが落ち着いたタイミングで(^.^)

私は抹茶ラテ。旦那さんはミルクが苦手なので抹茶ストレート砂糖無し。色が濃い。ラテは砂糖入りでしたが市販のラテと違いほどよい甘さで飲みやすかった。ストレートは苦味が乾いた喉にすーっとはいって砂糖無しで正解。抹茶がお口に広がります
    ( *´艸)

ずっと気になっていた豆腐ソフトクリーム。初めてなのでプレーンな豆腐ソフトクリームをチョイス。(○_○)!!豆腐だー!
    まんま豆腐の味です。なるほど、だからトッピングにきな粉や醤油、黒蜜なのね
    (#^.^#)

私、カスタードクリームは好きだけど、プリンは苦手です。プッチンプリンみたいな味のやつは食べれません。旦那さんはプリン食べるので、醤油プリンを試してみたくて買ったわ(ФωФ)
    苦手なやつなら旦那さんが食べるしね。食べてみたら!!( ; ロ)゚ ゚
    プリンじゃない!いける美味しい。これならたべれるよ(*^^*)
    醤油プリンに感動( *´艸`)

いつも人が多くてなかなか利用できなかったドクターフィッシュ4時すぎで誰もいなかったので挑戦!お値段は千円
    以前は千円以下だった記憶があるけど値上げしたのね(^o^;)
    まぁ、歩き疲れたしとりあえず初挑戦o(^o^)o
    まずは小さいお魚さん。足をいれたらすぐにワサワサと群がります。あーくすぐったい(* >ω<)でも、すぐになれて気持ちいい
    15分ほどワサワサとされていると、次はかかと、爪先の角質を食べてくれるお魚さんへ移動。見てみるとデカイ(゜ロ゜)
    大丈夫なのかしら?とおそるおそる足を....
    わ~本当にかかと集中((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
    痛気持ちいい( ^∀^)これはくせになるわ
    湯の坪街道散策で歩き疲れたらドクターフィッシュオススメですo(^o^)o

素泊まりだったので夕食をと外に出たら昼間とは違う人がまったくいない(゜ロ゜)湯の坪街道。まるでゴーストタウン(・・;)
    人気のフローラルヴィレッジも誰もいなくてなんだか自分たちだけ異次元にいるみたい

翌日。一番お花がキレイな季節。くじゅう花公園へ。

• 入ってすぐもう花花花( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆<br />夏に一度来たことがあるのですがやっぱり今の季節が一番ですね

入ってすぐもう花花花( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
    夏に一度来たことがあるのですがやっぱり今の季節が一番ですね

今はバラが見頃です。こんなにバラって種類があるんだなぁってまだまだつぼみがたくさん。

ネモフィラは見頃を過ぎたとはいえキレイでした
    緑の山と青いじゅうたん。キレイ( *´艸`)

春の花を集めた花畑。あ~もうずっとみていられる( ^∀^)

トロトロの温泉に、美味しいもの、ラストお花で癒され
    明日からまた頑張るぞ(*^o^)/\(^-^*)