2023/05/09 - 2023/05/12
TravelJackさん
- TravelJackさんTOP
コロナ禍で、リモートワークもすっかり馴染みの働き方となり「ワーケーション」も注目を集めましたが、実際には宿泊先の環境はリモートワークに最適化はしていないのが実情。
そんな中でも、茨城県常陸大宮市の静ヒルズは「Golf & Remote Workプラン」を数年前から実施していて割とよい環境を提供してくれています。
特に今回は運よく「いばらきあんしん割」適用となり、宿泊費が最大20%オフで計17,600円引き、クーポンも2000円/人・泊で計12,000円分付与となり、総計で約3万円相当の支援となり、めちゃくちゃお得に利用できました!
季節良し、天気良し、リモートワーク環境良し、そして最後の旧家探訪良しで満足度マックスの旅行となりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
いきなりゴルフ場のサイトからの拝借ですが "ゴルフ場でリモートワーク"という、ゴルフ好きには憧れの働き方の提案です。
茨城県常陸大宮市にある「静ヒルズ」の宿泊プランですが、東京からも車で2時間半程度とちょうどよい距離感です。トーナメントも開催される素晴らしいコース by TravelJackさん静ヒルズカントリークラブ ゴルフ場
宿泊日数で金額が変わりますが、"宿泊代+9Hプレイ/日+ドライビングレンジ&アプローチ/バンカー練習場使いたい放題」がセットになっているプランです。
部屋もツインルームをシングル利用でき、リモートワーク用のディスプレイも提供されてます。
また、ホテルには大浴場もあるので、ゆったりとしたバスタイムの利用も可能です。
と言うことで、火曜日から金曜日の3泊4日プラン(44,000円/人)を二名で申し込みしました。 -
初日は早朝に出て、現地に9時に到着。
まだ部屋には入れないので、昼間は営業をしていないレストランがリモートワークスペースとして開放されています。
誰もいないので、テレカンをする上では快適ですが、モニターとかがないので、少しデスクワークはしにくいかも。 -
初日の9Hプレイは14時過ぎからです。
ランチ時間などに仕事をし、二時間半ほどブレイクタイムとします(笑)。 -
初日と三日目&四日目は INコース。二日目は OUTコースでした。
本当はINとOUT二回ずつの予定でしたが、他の方の都合でIN三回となりました。
どちらも素晴らしいコースなので特に不満はないのですが、INの方が難しいですね。 -
9H終了後に、ゴルフ場のフロントにてホテルチェックインしました。
翌日からは早朝に9Hプレイ。9時過ぎには終わるので、そこからはリモートワークとなりますが、合間を縫って打ちっぱなしやアプローチ練習もできます。 -
ホテルとゴルフ場は隣接しており、もちろん徒歩で行けます。ほんの少しだけ外を歩きますが、屋根もあるので雨天時でも問題ありません。
二時間弱で回れたので、4時半に部屋に入りリモートワーク再開。
ご覧の通り、部屋は結構広くディスプレイもあるので、リモートワークもはかどります。
むしろ、自宅にいるよりも快適な仕事環境です。リモートワークもできるゴルフ場隣接ホテル by TravelJackさん静ヒルズホテル 宿・ホテル
部屋からの景色はこんな感じ。
目の前にはゴルフ場が広がりとても良い眺めです。 -
プール先にはアプローチ練習場。
昼間(上の写真)は皆さん練習してますが、夕方以降は静かで平和な雰囲気(下の写真)です(笑)。
こちら 部屋からは徒歩3分なので、本当にちょっとした空き時間で、アプローチ練習もできます。
妻は頑張って、結構アプローチとバンカーの練習をしていましたね。
私はアプローチ練習場は 90分程度/日でしたが、ドライビングレンジも60分程度/日ぐらいはやりました。
ドライビングレンジは、かなり広くて距離もあり、ボールもロストボールなので、実際の飛距離がよくわかり。とても参考になりました。 -
そして 黄昏時のゴルフ場って、とても素敵です。
こちらがホテルの大浴場。
凄く広いわけではありませんが、部屋のユニットバスと比べると十分快適な広さで、した。 -
食事は「いばらきあんしん割」で提供された電子クーポン12,000円分を利用できるレストランでの食事が中心となりました。
利用できるのは ほぼファミレス系ばかりだったので、その系統での食事となりました。ちょっと残念。。。
そんな中でも茨城県本社で北関東で店舗展開をしている「ばんどう太郎」での食事はよかったです。
一番人気の味噌煮込みうどん、およびこの時期の推しのとんかつ定食などを頂きましたが、ファミレス系の中では一歩上行く感じですよね。味噌煮込みうどん見直しました! by TravelJackさんばんどう太郎 常陸大宮店 グルメ・レストラン
そんな中でもあえてのグルメ情報。
常陸大宮エリアでは古くから親しまれている「つぼ焼き」という庶民派の和菓子があります。
名前も見た目も地味ですが、ニッキの風味がちょうどよく、昔懐かしい和菓子と言う感じが好きです。緑茶に非常によく合う感じでした。 -
二日目以降は、早朝7時スタートで9Hプレイ。
三日間ともに 寒くもなく、天候も安定していたので楽しめました。
9時にはラウンドも終了するので、9:30リモートワークスタートできたので、全く問題なしでした。
三泊四日のでしたが、きちんとしたリモートワーク環境できちんと仕事もでき、ゴルフも楽しめ、なかなかよい経験でした。 -
最終日のランチは 静ヒルズゴルフ場の横にある県営公園「静峰ふるさと公園」でお弁当ランチ。
いわゆる自然公園ですが、桜の木の数はかなりあるので、花見シーズンにはかなりの賑わいとなりそうですね。
季節的にも快適で 天気も良かったですが、平日と言うこともありガラガラでした。桜の季節がよさそう! by TravelJackさん静峰ふるさと公園 花見
ちょっと寄り道してから帰ろうということで選んだのが「春風萬里荘」。
こちらは笠間市内にある「笠間日動美術館」の分館として位置づけられています。
言わずと知れた「魯山人」の北鎌倉にあった住居を移設しているものです。季節ごとに楽しめそう by TravelJackさん春風萬里荘 名所・史跡
入場は自販機でチケットを購入。
おー、立派なかやぶき屋根ですね。
屋内に入ると、広い居間に「魯山人」がお出迎えです。
座卓や箪笥も凝った作りです。
照明器具をいくつかピックアップ。
何とも言えないレトロ感あり、落ち着くデザインですよね。 -
凝った設えです。
茶室
この天井の造りなんて言うだっけな??
千利休の像?
枯山水の庭ともう一つの庭。
なかなかシックな雰囲気の写真も撮れました。
魯山人の作品の展示もありますが、その中でも気に入った二点を。
こちらの部屋が最も人気ある元厩を改装して作ったアトリエとのこと。
活花も素敵です。
この陰影も絵になります。
猫の彫刻とランプ。
青い色が本当に印象的で、アトリエ全体の雰囲気を素敵なものに演出していますね。 -
まさに「大きなのっぽの古時計」の典型ですね。
こちらも有名な朝顔(小便器)と浴室。
屋内見学を終えて、今度は外から見ることに。
玄関横のテラス的なところから庭園を眺めると額縁効果で映えます。 -
庭園も広くてよく手入れされています。
池には橋も掛かっていて、個人宅とは思えない凝った造りです。
いやー、想像よりもはるかに良いところでした。
なかなか ここを目指して遊びに来るというのはないかもしれませんが、栗の季節に笠間に遊びに来る方には、ぜひお勧めします。 -
ということで、ワーケーション&旧家探訪ができ、満足度の高い旅行となりました。
こちらの「道の駅かさま」オープンしてすぐに伺ったのですが、とても広くて品数も多く、妻が気に入っていたので今回も立寄りました。道の駅かさま 道の駅
ショッピングもですが、もうひとつのお気に入りとしてこちら「GELATERIA COWCOW」のジェラート。
「ソフトクリームよりも甘みが抑えられていて飽きない」とのことです。
1スクープで400円ですが、2スクープでも+50円の450円ですので絶対に2スクープの方がお得ですね。
と言うわけで、お気に入りのマロンに加えてほうじ茶味を頼みました。ほうじ茶はさっぱりとした甘みで想像以上に美味しかったです。ちなみにマロンは+100円となります。 -
この後は、友部ICから高速に乗り比較的順調に帰宅できました。
都内は省きましたが、全体の移動ルートイメージははこんな感じで、トータル約350kmの移動となりました。
(実際には、毎日食事のためにちょこちょこと出掛けてます) -
いやー、しかし ワーケーションっていいですよね!
三泊四日で4.4万円は安いとは言えませんが、9H x 4回できて、アプローチ/バンカー/ドライビングレンジが使いたい放題なので、コスパ的には悪くないと思います。
まあ、特に今回は「いばらきあんしん割」を利用できたので、かなりお得でした。
ぜひまた利用したいなあ。。