高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯山荘阿讃琴南をチェックアウトして高松に向かう途中、おなかはすいていなかったけど、うどん県にいるからにはうどんを食べなくては‥とうどん屋に寄りました。<br />その日の宿は、JRホテルクレメント高松。<br />部屋からは玉藻公演を見ることができました。<br />夜は、市内のすし屋を予約していました。

JRホテルクレメント高松

2023/04/30 - 2023/05/01

824位(同エリア1956件中)

イッコちゃん

イッコちゃんさん

その日の宿は、JRホテルクレメント高松。
部屋からは玉藻公演を見ることができました。
夜は、市内のすし屋を予約していました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

阿讃琴南のチェックアウトは11時。

まだおなかはすいていなかったのですが、高松に向かう途中のうどん屋に寄りました。

高松に向かう途中、お昼ちょっと前にうどん県にいるからにはうどんを食べなくては‥とうどん屋に寄りました。

うどん屋・・いろいろあるようです。ここはぶっかけうどんでしたが、生醤油のうどん屋もあるようでした。日曜だったので休んでいるところもあり、混んでいなければ‥と寄ったら混んでいなくてよかったです。そう特別とは思わなかったけど、おいしくいただきました。大きい徳利に出汁が入っていたのが特徴。
    天ぷらを追加しました。

うどん屋を出てその日の宿高松のホテルに向かいました。

途中、不思議な形の山がそこここに見えました。おむすび山と呼ばれているようです。大昔の火山活動でできた地下のマグマの通り道でマグマが固まった硬い安山岩の周囲の柔らかい花崗岩が長い年月で削られおむすび山の形になったという。現在の四国には火山はないが、約1400万年前には短期間の激しい火山活動があり「瀬戸内火山活動」と呼ばれていました。屋島のような平らな山頂もこのとき流れ出た溶岩でできたものらしい。

讃岐平野にはまんのう池はじめ池が多い。関西では池が多いが、東では沼と呼ばれるものが多いと聞いた。

無事、高松駅近くのJRホテルクレメント高松に到着。眺めのいい部屋をリクエストしていて、窓から高松城跡の玉藻公演が見えました。。

海がすぐそばで、日本三大水城の一つとされています。去年寄った今治城もその一つでもう一つは中津城。中津城にも行ってみたい。
    海水が引かれていて、タイがお堀で泳ぎ餌やり体験ができます。天守台に上がっている人たちが見えました。フラワーフェスティバルが予定され、その日は無料で入場できますが、残念ながらホテルを出た後でした。

いくつかの会社のフェリーターミナルと海も見えました。晴天なのがありがたい。

この日の夜はホテルで教えてもらった市内のすし屋福家。

お供は地元のお酒金陵。

お通し。

貝類のお造りの盛り合わせ たくさんいろいろありおいしかった。

すし屋らしくないけどアスパラガスときのこの炒め物、

アナゴの白焼き

イカのピリ辛

次のお酒は凱陣。これも地元のお酒。

この後は地元のネタの握り。あまてがれい、ふぐ、こはだ、あじ、さより、さわら、シラサエビ、玉子、イカの追加。

握ってくれる店主がマスクなしで、生ものはちょっとまだ抵抗があった・・。

帰りにホテルのショップでデザートのプリンとシュークリームを購入。

翌朝、夫は食欲がないと行かなかったけど、私はしっかりホテルのブッフェの朝食へ。
    珍しい香川のあん入り持ちの雑煮、朝のうどんが目当てだったけど、フレンチトーストとフルーツ、コーヒーもいただいてき、チェックアウトの時間に出ました。

1日の朝、高松のホテルをチェックアウトし、玉藻公園を半周し、反対側の駐車場でひと時停まり、艮櫓(うしとらやぐら)あたりを散策。入場料がいる日で大手門の中には入りませんでした。堀を眺めると魚が泳いでいました。