金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月、ゴールデンウィークは混雑するだろうと一週ずらした土日に金沢旅行へと行ってきました。<br />金沢に学生時代の友人が住んでいるのでずっと行きたいとは思いつつもなかなかタイミングが合わず行けなかった中、ようやく行くことができました。<br />金曜深夜から夜行バスで向かい、二日間丸々楽しんできました。地元民に案内してもらった金沢は最高でしたので紹介します。<br />1日目は近江町市場、ひがし茶屋街・主計町茶屋街近辺をまわり、国立工芸館でポケモン×工芸展を鑑賞し金沢グルメを堪能、今回は2日目の朝からスタートです。<br />新竪町商店街に朝食のパンを買いに行き、その後尾山神社へ向かいます。

金沢一泊二日旅行2023 #5 ~金沢の朝はパン、そして尾山神社~ 新竪町商店街→尾山神社

2023/05/13 - 2023/05/14

旅行記グループ 金沢一泊二日旅行2023

ごしたび

ごしたびさん

2023/05/14

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩

07:40 起床
    おはようございます。
    外を見ると若干の雨。前の日も傘をさすか迷うような小雨でしたが、金沢は日本の中でも雨が多い都市のようで、晴れるのが珍しいそう。なら雨でもしょうがない。

07:55 大浴場
    起きて早速朝風呂かまします。
    朝風呂は旅行の醍醐味。時間が良かったのか、前の日もこのときも大浴場は全く混んでなくほぼ貸切で使えました。

09:20 ホテルアマネク金沢発
    朝食を買いに一度ホテルを出ます。

ホテル アマネク金沢 宿・ホテル

09:30 シンタテベイクストア
    あたらしくてレトロで渋くてかわいい商店街、新竪町商店街にあるパン屋さんに朝食を買いにきました。
    風情もあって可愛い外観。

なんでも美味しく見えてしまう。

パイやケーキなどスイーツも充実。

外観にあったレトロ感もありながら可愛らしいロゴマーク。

テイクアウトしてホテルに戻りラウンジでいただきます。
    ロゴマークがしっかりしていると、普通の紙袋にスタンプするだけでおしゃれに見える。

購入したのはまずこちら「合挽き肉となすのグラタンクロックムッシュ」
    中の合挽き肉の味付けとなすの相性がぴったり。
    ホテルに電子レンジがあったので温めて食べることもできたのもうれしい。

「ピーナッツサンド」
    粗めのピーナッツクリームがびっくりするくらい美味かった。

「白胡麻と胡桃のスコーン」
    素朴な味ながらもしっかりごまの風味を感じられるスコーン。

10:40 ホテルアマネク金沢
    朝食を食べ、ホテルをチェックアウト。
    チェックアウトが11時までなのもありがたい。

ホテル アマネク金沢 宿・ホテル

10:50 尾山神社
    ホテルを出て向かったのがこちら、尾山神社。
    傘さすくらい雨が降ってきたのが残念。

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社といえばこのシンボル的な神門。

国の重要文化財にも指定されている神門。
    神社にはあまり見ない近代的なモダンな建物。それでも150年くらい前の建物ですが。

立ち入り禁止の階段。
    階段があるということは登ることもできるのかしら。

拝殿までの道は残念ながら工事中でした。

手水舎には柄杓が戻っています。

拝殿から神門をのぞむとステンドグラスがよくわかります。

「前田利家公像」
    やはり金沢加賀百万石といえば前田利家。

「黄金のカエル」
    急に境内にあらわれたオブジェ。

カエルと雨の景色が合います。

「尾山神社 神苑」
    尾山神社の境内には石川県指定名勝にもなっている庭園もあり、なかなか広く大きな庭園。

かわいい煉瓦の橋。
    苔の感じもいい味出しています。

渡り橋がかかっているのも風情があっていいですよね。
    池には鯉も泳いでいます。

水の流れる音が心を落ち着かせます。

まだまだ奥に敷地が続いているよう。
    なんて広く見どころの多い境内なんだ。

境内を奥に進むとあらわれる鼠多門橋。
    金沢城公園へと続く橋です。

せっかくなので金沢城公園も行ってみようと思ったらこの日はイベントのため園内進入禁止。
    まあしょうがない。

神門方面に戻ります。

「利家公金鯰尾兜」
    前田利家の兜だそう。金ピカ。

ガラス張りの建物になっている授与所。
    尾山神社は伝統とモダンが入り混じった独特な空間の神社。

再度神門をくぐり境内の外に出ます。

11:20 Samurai Gift
    神社にはいるとき気になっていたお店に入ります。
    めちゃくちゃ海外客を狙ったお店だなーと思いつつ面白そうだから一回入ってみようとなりました。

Samurai Gift グルメ・レストラン

様々な武将をモデルにした模造刀が販売されてる他、本物の刀も展示されていました。
    こちらは「最後の加州刀」ということで、加賀の国最後の刀匠として知られている加陽金府住藤原正国の作品だそう。
    武士の世が終わったことによって一度も使われたことのないなかごに目釘穴のない珍しい刀となっているそう。

手裏剣など侍以外にも忍者の武器も売られていました。
    店員さんが気さくに話しかけてくださりいろいろと説明をきけたのですが、どうやら姉妹店がにし茶屋街にありそちらで手裏剣投げ体験ができるらしい。
    あとで行こうということになり、とりあえずはお土産を買いに金沢駅へ移動します。

12:00 金沢百番街 あんと
    金沢駅内のお土産屋がたくさん集まるエリアに来ました。
    ここで旅行割のクーポンを使います。

入り口付近にはかつて走っていた蒸気機関車の動輪が飾られています。

数多あるお店の中で気になったのがこちらぶった農産。
    小鉢くらいの量のシンプルなパッケージの惣菜がきれいに並べられています。
    その中身はこんか漬けという魚のぬか漬け。
    試食をさせてもらうとこれが美味い。お酒になんて合いそうな味。
    石川クーポンでお土産に購入しました。

また、さらに駅で目に止まったものがあってこの地図。
    福井だけでなく北陸3県の地図が飾ってあったのですが、すごい見ていて楽しい地図でした。

その理由がこちら、この地図は石川県なのですが主要な観光地やスポットがその部分だけ立体的に描かれています。

こちらは富山。
    一部だけ立体的に描かれてることで観光スポットがわかりやすく、その位置関係も一目で分かります。
    若干の斜俯瞰というのもまた良いんですよね。
    しばらく眺めていました。
    ということでお土産も買えたので、先ほどSamurai Giftのスタッフさんに教えていただいた忍者武器ミュージアムへ向かいます。