海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2023年5月28日投稿)<br /><br />2021年のクリスマスは東京と神奈川に遊びに行きました。<br /><br />1日目<br />スカイツリー<br />浅草寺<br /><br />2日目<br />キッザニア東京<br /><br />3日目<br />ロマンスカーミュージアムなど<br /><br /><br />今回の旅行記は3日目の神奈川編です。

【2021年12月】東京、神奈川5歳子連れ旅行(神奈川編) ロマンスカーミュージアムを見学

2021/12/25 - 2021/12/25

nanko

nankoさん

(2023年5月28日投稿)

2021年のクリスマスは東京と神奈川に遊びに行きました。

1日目
スカイツリー
浅草寺

2日目
キッザニア東京

3日目
ロマンスカーミュージアムなど

今回の旅行記は3日目の神奈川編です。

銀座のホテルをチェックアウトして、懐かしの神奈川県(2018年まで在住)へ帰ってきました。
    訪れたのは約2年ぶりです。

小田急の新型に乗れてうれしい!(^^)!

海老名駅

海老名駅には顔出しパネルがたくさんありました。
    息子は全部に顔出してた。

*2022年の秋に訪れた時は減ってました。

気になっていたロマンスカーミュージアムに初訪問です。

ロマンスカーミュージアム 美術館・博物館

カフェも気になる…

えび~にゃ

かわいい(*´ω`)

入ってすぐのところには小田急線最初の車両が展示されています。

この並び、いいですね~!

2018年に引退されたLSE。

もうミュージアムに展示されてるなんて早いなぁ。

息子が0歳の時、新宿駅でパチリ。

このより目のお顔がレトロでかわいい。

2012年まで走ってたRSE。

中に入れる車両もあります。

ここはグリーン車。

個室もありました。

ビュッフェも!

複々線化して、地下がどうなっているかがわかる模型。

帰りに新宿まで乗るので見てみます。

ジオラマパーク。

新宿から箱根まで、小田原線の景色が見られます。
    知ってる景色がたくさんあって見てて楽しかったです。

夜の新宿かっこいいですね。

今回の旅行記は写真枚数少なめなので、ジオラマパークを見つつ、ついでに思い出も振り返ります。

江の島駅や水族館のあたり。

新江ノ島水族館は、初めて2人で電車でおでかけした思い出の場所です。

江ノ電運転中の息子。

ジオラマ内を走る車両の一部は運転することができます。

相模原、海老名。

今も宇宙好きなので、JAXA 相模原キャンパスに連れて行ったら喜びそう。

伊勢原、厚木。

大山阿夫利神社。

毎年5月にやっている酒まつりがよかったな。

小田原。

小田原の地球博物館も楽しかったねー。

今度は赤いロマンスカーを運転する息子。

箱根。

大涌谷までのケーブルカー。

神奈川に住んでいるうちに息子を連れて行きたかったです。

(振り返りおわり)

壁に触れると電車や線路、まちが作られていくコーナー。

ここで一旦ミュージアムを出ます。

相鉄線のかっこいい車両(^^)

以前住んでいたところに行ってみました。
    お気に入りのお店で、唐揚げをテイクアウト。

公園で食べる唐揚げはおいしい(*^^)v
    (ビールも欲しい!)

それから、よく遊んでいた公園の遊具で遊んで…

再びロマンスカーミュージアムへ。

キッズゾーンの「こうさくしつ」

「おうち」か「でんしゃ」のどちらかを選んで、作ったものをここで走らせることができます。

息子は「でんしゃ」を作りました。

でんしゃを走らせてみた。

それから、予約いっぱいでできなかった運転シミュレーター。

時間が合わなくて遊べなかったアスレチックなどもありました。

遊べなくて残念がってた息子。
    また今度行けたら遊びましょう。

帰りは新宿駅まで赤いロマンスカー(GSE)に乗りました!

ちょうどやってきた白いVSE…

前に乗ったことがあるからいっか~

…と、思ってたら、この直後(2022年3月)に引退してしまいました(´Д`)

息子は初めてのGSE。
    展望席が取れました。

地下トンネルに入るところ。

以上、これで2021年の旅行記がやっと終わります。
    次からは2022年!

…早く追いつきたいです。