横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />バラを今年も見たいね~~ってんで、いつもの友人と中華街で晩ご飯食べて、バラを鑑賞に行ったら、、<br /><br />ベルギービールフェアをやっていたよ! もちろん吸い込まれるダリルたち! 花よりだんご、バラよりビールになっちゃったのは、お約束の流れ

バラを見に行ったら、なぜかビール? 花よりお酒になっちゃった5月の山下公園

2023/05/21 - 2023/05/21

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

さて、まずは中華街でご飯

中華街の八百屋! ナーベラー(へちま)と16ささげ

やっぱ中華街の八百屋はオモロいね~ココは外国だなぁ?

コレ何? コリウスの葉っぱに見えるンだけど!

コリウスは確かにシソ科だけどね? 観葉植物やん? 誰か教えてください! 中華料理では、園芸品種の色のデーハーな葉っぱの、コリウスを食べるのか?

きょうの中華街

人出は回復したけど、夜の部の売り上げがイマイチらしい? 観光バスで来る団体様は戻って来ないンだとさ

若い人が立ち食いのイチゴ飴と肉まん、10分1000円の占いやって、終わり~になり、落とす金額がセコイんだそうな?

また、占いとテイクアウトの店が増えたなぁ

貸衣装屋さん! 浅草の着物とちがい、安いなぁ~貸し衣装のチャイナドレス

中国というよりはアーニャの飾りしてる人がが多いのはなぜ? 中華街って食べ放題の店は二人からだし、けっこう1人で来ると入れる店が少ないのだ

ってか、コスプレが多いから、近くてなんかイベントあったのかな?

いつもの興口福へ

この店は隣の火事では、なんとか焼けなかったけど、厨房が壊れたし、店内が焦げ臭くなり、全面改装で2ヶ月くらい休んでいた

1人で来れる店が関帝廟通りの興口福(コウコウフク)

ハーフサイズの料理があるので、皿数を頼めます

さすがに少し値上げされたので、お得感が少なくなってますが、ソレでも安いわぁ

友人が到着して 杏露でかんぱーい

予約すると小籠包か餃子が2個付くんだけど、、

なぜか6個入りです

ありがとうね~小姐

ご飯を食べたいと、いう友は海鮮の八宝菜をオーダー

うーん! ダリルにはしょっぱい(外食は全部しょっぱいのだけど)

いつもの~のヨダレ鶏

激辛ですよ

おちょぼ口でゆっくりと食べないとケホケホむせる

いつものエビマヨ、豆苗、裏メニューの麺だけをヨダレ鶏のツユを掛けて食べる、ぶっかけ激辛麺

ひさしぶりに定番コースを食べて満足

食後、海側にテレテレと歩き、角の頂好(ディンハオ)へ行き、いつものココナッツ団子とゴマ団子を買って、華陽園の先生たちに差し入れにしました

市場通りの食料屋さんに入ってみたら、、、

ココは安い! ロットが小さい! 200~300円なら、気軽に買えるわぁ~と、穴場発見! 地味でイケでない、しょぼい食料品屋さんだと思って、素通りしてたけど、この店イイやん?

おおっ! 甘草が輪切りだよ~! 漢方薬の70%には入っているという、甘草(グリチルリチン酸)名前からわかるように、甘いんです

料理に甘みとして使うのかなぁ? 抗炎症作用があるもんね~! 咳止めや去痰・健胃・鎮痙・鎮痛などの作用があり、コロナで大活躍して、品薄になった

一時期、カロナールが病院でなくなって、ダリルも葛根湯や清肺湯を用意したもんね! って、オバちゃんオプチャに書いたら、なぜか炎上してビックリ! あなたのカキコを見て葛根湯を飲んだ人に、副作用が出たら責任取れるのか?って、攻撃されてキョトン?

救急車は来ないわ、病院に収容されてもカロナールないわ~のコロナ最盛期に、死にたくないから自己責任で、葛根湯を飲むのが、なぜ傷害罪なのだ?

ってんで、腹が立ったから~と、薬剤師の国家試験の、漢方部門の問題を解いてみた! そしたら80点取れた! トリカブトの化学式はわからなかったから、丸暗記して翌年のを解いたら、90点取れた!

あらぬ攻撃されて、とても悔しかったけど、国家試験にトライできて、おもしろい経験ができたし、知識の幅が広がってよかったよ!

甘~くて、苦~い漢方の甘草体験でした

注 甘草には副作用が出る方もいます。その場合はたいていの漢方薬に甘草が入ってるので、薬剤師に相談してください

さて、夕暮れの山下公園へ

一重のバラが最盛期

中央のバラがハートに見えるンだけど

グランドホテルのタワー

色が渋いコーナー

ここらへんがオトナの街だね

たわわのシュラブローズ

多花性で花期の長い種類を選んでいる! こんだけ咲かすのだから、肥料喰いだろうな? ミステリーで死体を埋めたから、花の色が変わってしまい、殺人がバレた!ってのがあったよな?

ツボミはサーモンピンク

開くと変わる

花弁の裏と表で色がちがう! フィギュアスケートの衣装で、スカートの裏と表で色を変えるのがアル!
    男性に聞くと目を引くらしいので、、、上野千鶴子の(スカートの下の劇場)なーんて思い出しちゃう

アイスバーグが減ったみたいね?

シュラブローズの饗宴

プードル2匹を撮影中の飼い主

山下公園のお犬さまの散歩は多い! キレイに洗ってあるけど、頻繁な入浴って、犬にとってはメーワクなんだろうか?

ダリルが犬飼ってた時は、外犬だったから、どろんこになった時だけで、嫌がるからスゴい大仕事だったよ

お湯に浸かるしあわせを覚えた犬は、喜ぶのかな?

バニラアイスみたいなスプレーウィット

夕方だけど、、まだライトアップされてないタワー

多花性の小輪

妖精さんがたくさん飛んでるみたいな

バラ咲く5月 夜とともに香り立つ

花弁のフリルは 手を振る妖精たち

かぐわしきピンク 夕暮れにさざめく花の波

一重や半八重のバラは花屋にはないのだ!

でも、フラワーアレンジでは使いたい

スタンダード仕立てを見ると、不思議の国のアリスのハートの女王を思い出しちゃう

トランプの兵隊が必死に赤く塗っていたヤツね

氷川丸と白バラ

飛鳥Ⅱの出航の時、呼応して氷川丸が汽笛を鳴らしてビックリ! 同じ会社の船だからの、お見送り儀式だったらしい?

ってか、汽笛を鳴らせるんだぁ~

いかにもバラらしい多い花びら

昔は剣咲き一辺倒だった日本人も、カップ咲きやオールドローズを育てるようになったね

この暗闇の中ベンチに座り、グラスで何やら飲んでる方がチラホラいて? ん? ん? ん?

昼と夜の狭間

逢魔時は、、、悪魔の誘惑がある時刻

あったよ~~すんごい誘惑が、、

なんとー! ベルギービールフェアでした! 4日間だけやってるみたいな?

3500円でグラスとリストバンドをもらい、コイン10個で戦闘開始

とはいえ、、、80種もあるそうで、多すぎて選べないよん

最初は何にしよう? 濃厚極まるだとさ?

黒ビール好きなダリルは飛びつくぅ~(フツーは白い軽いビールから行くコトを勧められると思います)

ピルスナーやホワイトタイプのは、すぐに飽きて飲めないダリルなので、ブラウンエールから

このビールはコイン4個

ツマミのポテトフライはコイン2個でした

最初は同じメーカーのブルーベリーのと、黒のタイプ

立ち飲みテントで、グビグビ

花よりビールに、ちゃっちゃと宗旨替え~わはは

テントの外には近所の方たちなのか、レジャーシートの家族連れもいて、毎年恒例の行事なのかな? 良い夜です! 暑くもなく寒くもなく、蚊もいないし

2杯めはコレ!

なんとーーー!サーバーからでなく、瓶を2本分グラスに入れられた! かなーり濃いのですが、2本分はさすがに飽きたよ!

グビグビ飲むのではなく、ウイスキーを舐めるように飲むタイプのヤツだね~コレ、確かに甘いのだ!

コイン1枚が350円相当だから、4枚のコレは1500円もするので、高いっちゃ高い価格だけど、アルコールはガツンと来るタイプで、酔いましたよ~

かんぱーい! うひゃひゃ~

地球は回る グラスのフチを! 友人は桃のビール

(バラを見に来たのに、なんで酔っ払ってるんだう?我ら)

シコたま呑んで、千鳥足の頃にやっとライトアップしたタワー

地味に色が変わったね?

前より繊細な細工をしてる

るんるーんと石川町駅に向かい

さっき食べた興口福の前を通り

関帝廟通りの興口福は夜10時まで営業してますよ

なので夜9:30過ぎとかは、中華街で働いてる人とかの常連さんがいます! 予約して行くと、小籠包か餃子のサービスがあるので、席だけの予約をどうぞ

ダリルはネギ塩鶏(メニューにない)か、ヨダレ鶏は必ず頼む定番料理! ダリルもマッサージ屋のバイトの後に、行くコトも! 食べてる最中にコックさんが帰るもんね~の、ラストのお客になってるけどさ

夜の関帝廟

ココで合格祈願をしたのは、もう5年前になりました! まだ入る学校も決まらず、華陽園の占い師の栞里先生に相談していたもんね~(今は栞里先生はお店にはいらっしゃらない)

もう一つの大きい廟より、オーラが桁違い
    地元の人の信心はこっちの方が強いなぁ

今夜はおやすみなさーい! もう、お腹いっぱい! もう、飲めなーい

• salsaladyさん 2023/06/03 09:54:40
    ダリル賛辞❣ not 惨事!
    ☆薔薇を見に行って、やっぱり中華街へ!

☆甘草から肝臓被害?への難くせコメントまで幅広いわ!

☆ダリル節にエールを送ります。(最近起床時に痰が絡むから漢方を考えてるところ)❓
  • うふふ♪♪さん 2023/06/02 16:43:10
    バラ、綺麗です!
    ダリルさま☆☆

お久しぶりです。
    うふふ♪♪です。
    ちょっと忙殺されていまして、短い感想ですが・・

バラが綺麗!
    そして、ベルギービールのグラスの美しさに感激しました!
    (ビールは飲めないもので・・)

また伺いますネ!

うふふ♪♪

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/06/02 18:14:12
    Re: バラ、綺麗です!

こんにちわ!うふふさん
    訪問ありがとうございます

今年もバラを見に山下公園に行って来ました! コロナ禍で入口にバリケードが貼られて、中に入れなかった年を思い出すと、イイ世の中になりました

花よりお酒になってしまい、苦笑いでした! 種類がありすぎて、選びきれないので、来年もリベンジしたいですね

大雨で家にこもってるダリル

アルカロイド  ダリル

Re: バラ、綺麗です!

こんにちわ!うふふさん
    訪問ありがとうございます