山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑を求め、8つの吊り橋が架かる大柳川渓谷にハイキング。<br />(チャレンジコースにもう1橋あり)<br /><br />行きは新宿からあずさで甲府駅、特急に乗り換え、鰍沢口駅からはホリデーバス。<br />帰りはホリデーバスで五開バス停で高速バスに乗り換えて新宿への1泊2日。<br />残念ながらホリデーバスなので、土日のみの運行。<br />座れるかな?と思いきや、予想に反してガラガラ(笑)<br />新緑より、紅葉の方が人気がある地なのかも…。<br /><br />鰍沢口駅にタクシーはあるようですが、駅在中ではなく、呼び出し方式。<br />大柳川渓谷の無料駐車場は殊の外、広かった!<br /><br />お宿は十谷温泉郷の温泉民宿「山の湯」さんで、のんびり山の緑を見ながら「緑礬泉」という冷鉱泉に浸かります。<br /><br />新宿駅→(あづさ)→甲府駅→(ふじかわ)→鰍沢口駅…ランチ:しん坊…鰍沢口駅前→十谷入口…大柳川渓谷…山の湯<br /><br />天気予報に一喜一憂(笑)、結果、大月あたりから晴天!<br /><br />本日は16,384歩<br /><br />

新緑の大柳川渓谷で吊り橋ハイキングの巻① in 山の湯

2023/05/20 - 2023/05/21

suzuno

suzunoさん

新緑を求め、8つの吊り橋が架かる大柳川渓谷にハイキング。
(チャレンジコースにもう1橋あり)

残念ながらホリデーバスなので、土日のみの運行。
座れるかな?と思いきや、予想に反してガラガラ(笑)
新緑より、紅葉の方が人気がある地なのかも…。

大柳川渓谷の無料駐車場は殊の外、広かった!

天気予報に一喜一憂(笑)、結果、大月あたりから晴天!

本日は16,384歩

高速・路線バス JR特急

9:00 あずさ9号
    お天気上々で、指定席は満席

10:35 甲府駅で身延線乗換、ふじかわ6号
    3両編成で2車両が自由席

甲府駅

11:09 鰍沢口駅着
    運転手さんに切符を渡します
    (交通系ICカードは使用不可)

鰍沢口駅

11:20 しん坊さん
    ランチ難民にならないよう事前にネット検索、駅から徒歩7分、県道沿いのお店

宴会もできる広いお店、いい感じの店内

ミニネギトロ丼とそば定食@1330

ミニヒレカツ丼とそば定食@1380
    凄く柔らかなヒレカツ!

折り返して、鰍沢口駅まで戻ります
    ん~、「富士山」はこの方角だと思うのですがどこだろう??

鰍沢口駅にはベンチもあるし、きれいなトイレもあります

鰍沢口駅

12:55 鰍沢口駅前発
    たま~にバスが発着(笑)
    ネットには現金のみとありましたが、交通系ICカードOK
    電車より進んでる(笑)200円

行きは我ら2人の貸切でしたね…
    途中から上りの急カーブの連続
    13:30 十谷入口着

ここから大柳川まで急カーブ道を下ります

南アルプス、緑が濃い!

13:40 大柳川渓谷遊歩道スタート
    「のんびり歩こう」のコースタイムは片道1時間

大柳川渓谷 自然・景勝地

• すぐに1番目の吊り橋、「竜門橋」が見えてきました

すぐに1番目の吊り橋、「竜門橋」が見えてきました

久しぶりの吊り橋、こわごわ歩を進めます(笑)
    他の人がいないから、幾分怖さも半減なり

ここら辺は川まではすぐ

源氏山を水源とする大柳川、この先で富士川に合流し、太平洋に流れ込みます

川の色は鉱石が溶け込んでいるのか、くすんだ感じの緑色

新緑を満喫しながら、のんびり揺ら揺ら

苔むした岩がゴロゴロした小径も歩きます
    (雨じゃなくって本当によかった)

ここは高低差もなく、歩きやすい歩道

次の「竜神橋」が見えてきました

• 13:43 「竜神橋」到着<br />中央にテラスがある階段状の吊り橋、なので揺れます!

13:43 「竜神橋」到着
    中央にテラスがある階段状の吊り橋、なので揺れます!

テラスまで上がってきました

水量もなかなか、滝もどきが各所に点在

岩で川幅が狭くなっているので、流れが急

残り半分

登り終えました!
    午後とあってか、あまり人とすれ違いません

分岐点を左折し、遊歩道へ

この分岐点を上がると明日のランチをいただく「つくたべかん」と十谷集落に着くようです

案内板が整備されているので、迷うことはなさそうです

13:54 「やませみ橋」
    直進すると山道になるようなので、橋の途中で折り返し

「やませみ橋」からの大柳川

• 橋の欄干に…、「ナナフシ」?

橋の欄干に…、「ナナフシ」?

ほどなく、夫婦岩に到着

14:01 岩の間を通ります

後ろから見ると割れてますね

「竜仙橋」の手前、天渕の滝壺への道は通行止め

14:03 「竜仙橋」
    全長68mの階段状の吊り橋
    途中で「く」の字に曲がる、とても珍しい吊り橋

以前は滝壺の近くまで行けたようですが、現在は流木や枯葉の堆積で道がなくなっていました

渡り終えてみるとスーッと伸びた吊り橋が素敵

ここから一気に高低差をあげます

途中で右手を見ると、もしかしたら何か彫られているかもと凝視しちゃう崖

振り返ると先ほどの「竜仙橋」が見えます

天渕(あまんぶち)の滝
    富士山のように見える滝壺

14:13 チャレンジコースとの分岐点
    気持ちは左ですが、急な上り道が多いという注意書きなので、右ののんびり歩こうコースへ

とっとと先に行ってしまいました

14:14 「天渕橋」

天渕の滝の上部

14:17 「かわせみ橋」

「竜馬淵」からの流れ①

「竜馬淵」からの流れ②

14:18 「竜馬淵」
    滝壺は見えず、ここが一番マイナスイオンを感じました

チャレンジコースを巡ってきたらしい親子連れ
    若さが羨ましい(笑)

ここら辺は川までの距離があり、もちろん川に近づけません

危険そうな場所には綱が張ってありますが、滑落しないよう用心!

たまに歩きやすいように鉄橋が架かっています

14:28 分岐点

鉄柵があり、進めないと勘違いし、この日はこのまま上に上がってしまいました!

14:36 車道到着
    ほぼコースタイム通り

十谷集落が左手、谷があるところが大柳川

「山の湯」の入り口ではないよう…
    でも敷地内

14:41 「山の湯」さん到着

車道より下がったところに建設されているお宿
    40年以上の歴史があるみたい

何とも不思議な手作り感満載な廊下

本日は「梅の間」1泊2食@10000+入湯税@150

民宿らしい室内

室内のトイレ

• 窓から右手を眺めると、温泉棟があります

窓から右手を眺めると、温泉棟があります

共同トイレ①
    宿のご主人手作りとな

• 眺めがすこぶるいい!

眺めがすこぶるいい!

15:05 2年3か月をかけ手造りした「眺めの湯」へ

更衣室

• ワイルドで開放的な温泉<br />ちゃんとシャワーも設置

ワイルドで開放的な温泉
    ちゃんとシャワーも設置

冷めないようにマットが引き詰められています
    隣は男湯、ちょっとビクビクしながらの入浴

温泉に浸かりながら見るこの風景は体験の価値あり

お食事処や内湯・事務所へは階段を降りるので、
    足腰に自信がない人にはお勧めできないお宿かな…

18:00 地物を使用した夕食で手造りがモットー
    メイン(?)はお漬物、ゴーヤは苦かった(笑)

山菜の天ぷらに

ヤマメ?イワナ?の甘露煮

最後に手打ちそばも出てきました
    (白米もありました)
    親戚のお家にお邪魔した感の親しみあるお宿です

メニュー表もご主人の手作り