鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の時以来超久しぶりの鹿児島へ。ANAのセールで行ってきました。<br /><br />超久しぶりのANAは羽田空港駐車場から迷いました(空港どっちー?)<br />恒例の駐車スペースの番号をスマホ撮影。<br />前日のシステム障害は解消されてたけど、朝から搭乗券売場は大行列でした。<br />大型荷物受付カウンターも大行列。<br />自動荷物預入機はガラガラで、やり方もJALよりわかりやすかったです。<br />保安検査場は場所により0-30分待ち。有人カウンターに近い所はやはり混みますね~<br />滑走道路上で鳥が衝突した影響で離陸が大幅に遅れ機内でひと眠り。

美味しい鹿児島二泊三日

2023/04/04 - 2023/04/06

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

恒例の駐車スペースの番号をスマホ撮影。
大型荷物受付カウンターも大行列。

レンタカー ANAグループ 徒歩

空港シャトルバスで市内(VISAタッチ使用可)→「黒豚ふくや」900円サービスランチタレカツ丼

城山ホテルから見た桜島

荷物を預けて照国神社へ

桜島爆発記念碑

一泊目は城山ホテル泊。
    既存予約は旅行支援対象外なのですが、支援決定したのが旅行の2週間前なので取り直すと高くついてしまいあきらめていたところ、チェックインの際に申し出たらその場で端末を操作して適用してくださいました。
    宿公式サイトでの予約は自由度が高いそうです。

夕食は「水簾」で鹿児島郷土料理懐石。予めテーブルチェックで時間とメニューを予約しておきました。
    チェックインの際に時間決めると20時とかになっちゃうの、よくある事なので。
    水簾で鹿児島郷土料理懐石の夕食。量が多くて最後のデザート食べるのが大変でした。

右下の一枚は白くま発祥の「むじゃき」でいただいたベビー白くま

鹿児島2日目午後から雨の予報ですが、予定通りレンタカーで指宿方面へ行きました。

知覧特攻平和会館は当時を思いずっとハンカチを握りながらの訪問になりました。
    昭和2年生まれの亡き母が時折話してくれた戦中戦後の事、当時はピンと来なかったけれど「こういう事なんだな」と。

博鮓とGRIGHTS COFFEE ROASTERYは共に平和会館から徒歩数分です。美味しくいただきました。

豊玉姫神社をお参りして御朱印をいただきました。ここのトイレ、社殿近くは和式のみ(暗い)洋式の方はふれあいセンターへと貼紙がありましたが、センターのトイレは鍵が壊れていました…

境内にイノシシ出るんですね…

知覧武家屋敷は無料駐車場に停めてから見学料を支払い各家のお庭を見学させていただきます。
    枯山水に興味のある方はぜひ。

黒猫は迫力あるなぁ(^^;;

スリスリしてくれた~(^^)

知覧から指宿の海方面は軽く山越え。
    砂蒸し会館砂楽に行きました。

ここの入口と徒歩圏内にポケモンのマンホール(ぽけふた)とポケストップがあります。近隣にあと7箇所あるのでポケゴートレーナーさんにはお勧め。
    砂蒸し風呂は必須の通常サイズタオルを購入、バスタオルもレンタルできます。
    浴衣に着替えて海岸へ行き、砂をかけてもらって10分を目安に入湯。
    2.3時間はホカホカしてました。
    初めてで何もわからなかったけど、更衣室で隣り合わせた地元の方にロッカーの使い方等丁寧に教えていただき助かりました♪

ブースターのぽけふた

鹿児島市内へはあちこち渋滞していて2時間超。
    昨夜食べすぎたので2日目の夕食はコンビニおにぎり。
    店員さんから市内交通やシティビューバスは鹿児島地域のICと現金しか使えない事等情報ゲットして翌日に備えました。

2泊目の宿も「公式サイト又は電話での予約は申し出れば既存予約でも旅行支援適用可能」でした。
    でもこちらが申し出るのを待たないでフロント係さんから教えて欲しかったなぁ
    案内忘れちゃった?
    お部屋の鍵もケースに違う番号書いてたから開かなかったよ…

朝から土砂降り予報。晴れ女なんですが、数年に一度こういう酷い目に遭います…で、こういう時に限って全日程通しでレンタカー借りて無いという(^^;;

3日目の行程はシティビューバスで仙巌園→五代友厚像→西郷隆盛像→市立美術館リサラーソン展→鶴丸城址→黎明館→宿で荷物ピックアップ→空港

反射炉跡

仙巌園は広くて見どころ満載でしたが雨天で桜島見えず残念。天気の良い日に再訪したいくらい。
    鹿児島イチオシの観光地なので園内にカフェやレストラン、土産物店も沢山ありました。

JAF会員特典

「せごどん」で使われた衣装等

「篤姫」の撮影も
    参勤交代のシーンでは当時の仙巌園の課長がエキストラ出演されたんだそう

サイホン方式でお水を汲み上げ、園内各所に給水したそうです。

「せごどん」撮影地

ここだ~♩

園内に猫神社があり、我が家のタラちゃんの健康と長寿を祈願。
    戦の陣中では猫の瞳孔の形で刻を見極めたそうです。

お天気が良ければここから桜島が見えたはず…

ランチは仙巌園内桜華亭で鶏飯御膳。この三日間鶏飯やたらと食べてます。普段食べる機会がなくて。

朝バスの車窓から市立美術館でリサラーソン展開催中ていうのを見かけたので、仙巌園の後でお立ち寄り。ビューバスを金生町で降りて五代友厚像見てから徒歩8分位で美術館着。

日本と関わりの深いリサラーソン。素敵な空間でした。勿論グッズも購入。

美術館の後で雨がやんでるうちに西郷隆盛像を見上げ(上野の西郷さんよりキリッとしてるような)

西南戦争の銃弾跡

鶴丸城址の篤姫像にもご挨拶。

黎明館では鹿児島の歴史が学べます。収蔵品物凄いボリュームでびっくり
    これで410円はすごい。
    午前中はクルーズ船の団体様もいらしてて賑やかだったそうですが、私の行った時間帯は空いていて他に数名だけ。広い館内ほぼ貸切でした。
    大きな屏風に森蘭丸を絶賛している書を見つけてニヤリ( ̄▽ ̄)

黎明館内のカフェは北欧風な素敵な空間で、スタッフも面倒見が良くて土砂降りだからとタクシー呼んでくれて、少しわかりにくい乗場まで連れて行ってくれました
    にわかに若い人から親切にしてもらう回数が増えたと思う最近の旅w

タクシーで宿迄行き荷物ピックアップ。フリースペースで少し時間調整してからものすごく早く空港へ。
    雨の止み間に空港行きのバス停へ移動したかったので、空港でお土産買ったりのんびりしようかと。
    空港の大空食堂で早めの夕飯。豚汁定食。
    その後は空港の足湯浸かったりお土産物色したりのんびり。

搭乗便は到着機の遅れから10分ほど遅延しましたが羽田空港強風にもマケズ無事着陸。
    第2TL駐車場への案内表示がすごくわかりやすくて良かったのですが、いつもと違う第2TLの駐車場、空港からなかなか出られなくて(羽田空港内は道が難しいのよ)出られたと思ったら大森方面行っちゃうし、京浜島で引き返したものの作業構内みたいな道路入っちゃうし(笑)
    空港TLに行くのはどこからでもわかりやすいので、とにかくいつもの第1TLに行き、暗くてもわかる「いつもの道」でやっと帰宅できました(^^;;