今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大な植物園に咲き誇る薔薇を見に行きました。いつも用事で出かける京都で今回はちょっと旅気分を満喫しました。府立大学に隣接する植物園。京都に住んでいる友人は子供のころから何度も足を運び、ゆったりとした時間を過ごしていたとか。桜の時期もその友人とここに来ました。四季折々の花が見事に咲いていつ行っても飽きません。<br /> 今回はハーヴェストホテルに2泊することに。1泊目は鷹峯で2泊目は昨年出来たばかりの東山に泊まりました。東山はインバウンドも意識しているようで、ホテル内は北欧のデザインホテルを思い出させる雰囲気がありました。<br /><br />薔薇の名前は合ってないかもしれません。<br /><br /><br />

京都府立植物園の薔薇が満開

2023/05/24 - 2023/05/24

まやさん

まやさんさん

薔薇の名前は合ってないかもしれません。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

地下鉄で北山駅まで行くと植物園はすぐそこ
    賀茂川はどこの橋から眺めてもパワースポットのように景観が美しい

賀茂川沿いに歩きます。
    右側は府立大学

入口が見えてきました

入場券を購入
    入園料 200円

大文字が見えますね
    お盆の大文字焼きは今年は8月16日に行われます(ホームページより)

チケットをここで提示します
    スタッフが写ってないけど

今日は快晴
    お天気に応援されて気分は盛り上がり

ここから薔薇・薔薇・薔薇・・・
    素晴らしい眺めと甘い香りに包まれて

パーマネントウェーブ

パーマネントウェーブ

薔薇のコーナーの隣には噴水広場 沈床花壇

ヒマラヤスギの古木
    台風で大木が倒れたとか

ここは桜の木が沢山あるところ

ボタンとシャクナゲはもう花が終わっていました

ここで一休み
    カフェは4時で終了なので、コーヒーを自販機で買って椅子に腰掛けてホッと一休み

• 蓮池

蓮池

緑紅葉もきれいですね

半木神社(なからぎ)
    植物園の中にあります

出口に向かう途中、観覧温室の手前にいたさぎ
    じっと動かず

始めは置物かと思っていたら、首は動かす(^_^)

正門から外に出ました

賀茂川

ハーヴェストホテル鷹峯

ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル

鷹峯が見えるホテル by まやさんさん

夕食は途中で買ってきたものをここで食べました
    京都ですがホテルには紙屋川温泉があるので、お風呂も楽しいです

外に鷹峯が見えます
    季節によっては、夕陽が山にかかってきれいです

五月人形がロビーに飾ってありました

翌日は所用で京都付近で過ごし、また京都市内に戻ってハーヴェストホテル系列のTHE HOTEL HIGASHIYAM KYOTOに宿泊しました。
    直前に予約したので、このタイプしか空いてませんでした。
    少し狭かったです。
    元々は小学校だったとか
    もしかしたら、教室の骨組みを活かしたのかな?

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル

クローゼットはありません。
    壁にハンガーがつるしてあります

入口を入って直ぐに洗面があります。
    お風呂はその前
    なので、脱衣場所がなく慌てました
    つまり、ここがそうなんですよ

ホテルの浴衣?
    着やすかったです。

部屋の割に大きなバスタブ
    気持ちよく入れました

なかなか凝ったお茶一式
    心を落ち着けて美味しくいただきました

ホテル前の通り
    三条通

ホテル正面

ここで結婚したのね、坂本龍馬

• 白川

白川

商店街に来ました
    ここでお食事

古川町商店街 市場・商店街

女将さんの心がこもったお昼ご飯
    鮭定食です

食後のコーヒー
    カップもぬくもりが感じられる

にしむら

知恩院への門
    今回は行ってません

祇園白川の近く

祇園新橋の横
    TVドラマでよく出てくる辰巳大明神はこのすぐ近く

ここが辰巳大明神

辰巳大明神 寺・神社・教会

きれいな芸子さん

町並みが保存されています
    お茶屋さんの外観かな

祇園新橋