2023/05/30 - 2023/05/31
いっせいさん
今回は熊本空港を起点として、羽田経由で北海道女満別空港へ向かい、最果て感漂う日本最北の国道283号線別名オホーツクラインを、レンタカーでゆっくり・のんびりとオホーツク海沿岸の網走湖、能取湖、サロマ湖や、紋別市、浜頓別、猿払村、宗谷岬を経由して、最北端の稚内市周辺を4泊5日の日程で旅します。
北海道紋別市からレンタカーで北上し宗谷岬を目指します。(オホーツクライン第2編)) から続く。
宗谷岬を後にして、稚内ノッシャプ岬を目指します。
途中、白鳥が飛来する大沼湖があるので立ち寄ってみます。 -
大沼の後方に、微かに利尻島を望めます。
今の時季白鳥はいません。。。。 -
ズームアップしてみます。
利尻富士には残雪が。。。。 -
稚内市中心部の高台にある稚内公園にやってきました。
樺太島民慰霊碑「氷雪の門」。
正式名称「樺太島民慰霊碑」である『氷雪の門』は、高さ8mの望郷の門、雪と氷の中で厳しく生き抜き、そして敗戦の失意から再びたくましく立ち上がった人々を象徴する高さ2.4mの女性像からなります。
かえらぬ樺太への望郷の念と、かの地で没した幾多の同胞の霊を慰めるため、昭和38年(1963)8月に建立以来、稚内市では毎年8月に、樺太ゆかりの人々による慰霊祭「氷雪の門・九人の乙女の碑平和祈念祭」を行っています。
※稚内観光情報参照 -
公園からは稚内の町並みが一望できます。
遠望の稜線は宿泊した宗谷岬です。
稚内公園を少し上がって行くと、遠くに利尻島を望む一帯があります。
利尻富士の残雪。
遂にやってきました。
ノッシャプ岬。
ノシャップとは、「岬のそば」「岬がアゴのように突き出たところ」というアイヌ語、「ノッ・シャム」が語源となっているそうです。
※稚内市観光情報参照 -
ノッシャプ岬と利尻富士。
ノッシャプ岬から利尻礼文島が望める方角に車を進めます。
利尻島をズームアップ。
礼文島は肉眼で微かに見えています。
ノッシャプ岬をぐるーっと周って、今日から2泊するホテル近くの港周辺にやってきました。
樺太へと渡る人々で賑った頃のシンボルでもあり、荒れ狂う北海の波から港を守るために作られた防波堤ですね。
ここから、一番先まで427m -
高さ13.6m、柱の内側から壁までが8m、総延長427m、柱の総数70本、半アーチ式の構造形式です。平成13年(2001)に北海道遺産に指定されています。
※稚内市観光情報参照 -
古代ローマ建築物を思わせる構造物。
近くには稚内と縁がある第48代横綱大鵬関の碑がありました。
戦前ここから旧樺太へ船で渡っていたということです。
風雪を防いでくれる防波堤で、記念碑や汽車の動輪が展示されています。
稚内港からしばらく歩くと日本列島最北端に位置する稚内駅。
JRはここでお終い。
気温16度、気持ちがいいです。
JR最南端西大山駅と最北端稚内駅を制覇~したぞーーー
それがどうした。。。。 -
今日から2泊するホテルにチェクインします。
海側部屋。
ロケーション抜群。
すぐ近くには、利尻礼文島行きのフェリー発着地があります。 -
「宗谷岬から日本最北端稚内駅周辺を散策します」は、これでお終いです。
次は、オロロンライン散策へ続きます。
- イネスさん 2024/12/21 19:45:08
- お返事を有難う御座います。
- やはり、電話交換手の方の慰霊だったのですね。再現されたのを見た事があり、その理不尽な状況でも必死に訴えかけていた姿に涙していました。道産子でありながら北海道内は未踏も多いので、教えて頂いた事を参考にジックリ旅したいと思っています。
有難う御座いました。
- イネスさん 2024/12/20 13:11:15
- 氷雪の門
- 最近は旅行記でも写真が発信される事が殆どなくなり、取り壊しされたのかと思っていましたが、現存していたのですね。 以前に訪れた友人の話によると、あの女性の姿は「立ち産」つまり、立ったままで命を生み出す壮絶な姿を現していると聞いた事があります。戦争被害の女性たちは電話交換手の皆さんだったのかな?と厳寒の地での人々の苦しみに耐えて生きた逞しさを想像しながら北海道内を廻ってみたいと思いました。
- いっせいさん からの返信 2024/12/21 11:21:17
- Re: 氷雪の門
- イネスさん
コメントありがとうございます
ノシャップ岬の旅行記で投稿した「氷雪の門」の碑は、稚内市内の高台に位置する見晴らしの良い公園内に建立されており、公園からは稚内市街地をはじめ、宗谷岬、利尻富士、更には旧樺太(現サハリン)の島も確認できる場所でした。
女性の姿の表現の意味については分かりませんが、氷雪の門の碑は、先の大戦末の樺太(現サハリン)を舞台にソ連軍の侵攻の真只中で、若い女性達が郵便局の電話交換手として最後まで仕事を全うし、命を投げ打ったという話を供養した碑のようでした。
北海道はこれまで10回程旅しましたが、ノシャップ岬旅行はとても印象に残る場所でした。
いっせいさんの関連旅行記
稚内(北海道) の旅行記