出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は月曜の開門直後の朝6時頃。人はまばらで、誰もいない瞬間を撮れました。<br />寝台列車サンライズ出雲で検索し、ニュー日本観光に手配していただきました。<br />融通が利き、検索した中ではお手頃だったので行かれる予定の方は比較して<br />ください。<br />3泊目宿は個人手配。(1泊目は車中泊)<br />https://www.newnihon.com/jrset/sunrise-izumo/index.html<br /><br />金曜:東京駅から寝台列車「サンライズ出雲」乗車<br />土曜:安来駅下車、足立美術館へ、松江に移動し、堀川巡り、松江城、<br />   宍道湖サンセットクルーズ<br />   宿泊は松江駅前のエクセル東急ホテル。<br />日曜:一畑電車で出雲大社へ、しっかり参拝し出雲大社の摂社で隠れパワースポット「命主社」(裏の真名井遺跡)を参拝。神門通りを散策<br />月曜:早朝、誰もいない出雲大社の写真を撮りたく向かいます。<br />   そのため、徒歩で行ける月夜のうさぎに宿泊しました。<br />   旭日酒造により神門で昼食をとり、特急やくもとのぞみで岡山経由で<br />   品川まで

一度は寝台列車に乗ってみたい!一度は出雲大社に行ってみたい!を同時に叶えた旅

2023/05/19 - 2023/05/22

ぶーひろ

ぶーひろさん

ください。
3泊目宿は個人手配。(1泊目は車中泊)

金曜:東京駅から寝台列車「サンライズ出雲」乗車
   宍道湖サンセットクルーズ
   宿泊は松江駅前のエクセル東急ホテル。
月曜:早朝、誰もいない出雲大社の写真を撮りたく向かいます。
   そのため、徒歩で行ける月夜のうさぎに宿泊しました。
   品川まで

会社から戻り、シャワーを浴びて、東京駅へ向かいます。
    都区内からの切符なのでエキナカで食事を探しますが
    どこも混んでいて、待たずに入れる蕎麦屋さんで夕食

まだまだ出発まで時間があるので立ち飲み「はせがわ酒店」へ
    パインアップルどぶろく・鶏炭火焼・純米吟醸ひとなつの恋
    2杯目はOSUZU ZINをいただいた頃には出発が近くなったので
    夜食・朝食を買いに行きます

夜食は濃いめのハイボールとおにぎり。
    濃いめのロング缶はもともと販売していないのか、
    店にないだけなのか、350缶で我慢。

朝食は鯖ずし。TVでみた東洋軒の黒いカレーパンがまだあったので
    組み合わせはちょっと変ですが買ってみました

ツイン個室は取れず、B寝台個室の2階です。
    窓も大きく、思ったより全然快適です

10号車の展望デッキにある自販機。
    種類が少ないです

車内から見えた朝日

窓が大きいのがわかるでしょうか?
    寝た状態で撮影

乗車券は松江まで買っていましたが、足立美術館に近いのは安来駅のため途中下車。
    安来節の仲間たちがお出迎え。
    足立美術館まで無料送迎バスがありますが、1便は満席で乗れず、2便に乗車
    近くにある安来節会館は休館中でした。

足立美術館。緑がキレイ
    到着したらすぐに帰りのバスの時間別整理券を取ります。

足立美術館近くの両国鮨でランチ。(ランチのみの営業)

松江に移動し、堀川めぐりに向かう途中で行列発見。
    お肉屋さんのお惣菜を買う行列です。
    このお肉屋さんが運営してる島根牛の焼肉屋さんが
    向かいにあり、メディアに数回出たそうです

コロッケ・メンチカツを購入。
    店内に2人位座って食べれる椅子がありました

精肉店の近くにあるラベルが西陣織で高級感ある
    老舗酒造「國暉酒造」へ
    試飲もできます。日本酒好きの知人へ、お祝い事があり送りました。

堀川巡り遊覧船へ乗車。
    松江城のお堀を1周できます。
    乗船場は3カ所あり乗り降り自由な1日券です
    カラコロ工房でも降りられますが、工房は耐震工事で休館中。
    ここで和菓子つくりなどもできるそうです

途中、橋下が低いところがあり屋根を下げ
    みんな一斉にかがみます
    これは出発前のかがむ練習中

途中で下車し松江城へ
    思ったより広くいろいろ見所がありました
    また堀川遊覧船に乗車し出発地へ戻ります

松江城となりには松江神社と興雲閣
    喫茶室もあります。中は見学自由

本日、最後の観光は宍道湖サンセットクルーズです
    東京を出たときは雨でしたが、何とか回復しました
    写真は嫁ケ島

夕日を何枚も撮りましたが、中々うまく撮れず

夕食は予約を入れていた「根っこ」
    人気のお店で予約がないと入れない状況でした
    島根の有名酒(王禄)飲み比べ、

黒玉葱サラダ。皮をむいていただきます

ドギのから揚げ(期間限定)
    見た目はいまいちですが美味しいです

のどくろしゃぶしゃぶ
    最後のおじやも美味しかった
    他に刺し盛・島根牛の串焼き・鯖寿司もいただきました。

翌日は一畑電車で出雲大社駅へ
    宍道湖を見ながら約1時間

参拝上級コース 稲佐の浜 から参拝します
    出雲大社駅から歩けますが行きは駅前のタクシー会社より
    約千円で移動し納める砂を拾います。(ジプロック持参)

出雲大社へ向かう(神迎の道)途中の老舗荒木屋さんで
    出雲蕎麦をいただきます。11時半頃で20人待ち位でした
    思ったより早く入店できましたが、
    近くにもお蕎麦屋さんは何軒かあり(かねや・千鳥屋他)
    並んでなかったのでそこでも良かったかな

縁結び天セット
    割り子蕎麦2段、天ぷら、ぜんざいのセット
    おみくじがついてて中吉でした。
    出雲大社の御神酒ヤチホコにのやきかまぼこで待つの最高です。

一の鳥居は工事中でくぐれず

• 拝殿<br />参拝は二礼四拍手一礼<br />写真は月曜早朝。他に人がいないときに撮影

拝殿
    参拝は二礼四拍手一礼
    写真は月曜早朝。他に人がいないときに撮影

御本殿にもっとも近い 八足門

素鵞社
    稲佐の浜から持ち帰った砂を納めるところが、右・後・左の三カ所
    納めてから、元からある砂を持ち帰って、お守りにしたり、庭に敷き清めると
    良いそうです。裏の御神体とされている
    八雲山の岩に触れて神気を感じてください。
    持ち帰ってどの瓶に入れるか思案中

子供がいる お狐様 柔和なお顔がイイですね

通り過ぎてしまいそうですが、御本殿の御神体は
    西向きなので小さな参拝ポイントがあるので注意。

TVでよく見る注連縄がある神楽殿
    こちらも月曜早朝。

日本酒発祥の地
    うさぎさん頑張ってます
    どこにあるか探してください
    初日は気づきませんでした

出雲大社を背にして左にしばらく歩くと
    隠れたパワースポット 命主社(真名井遺跡)
    ここを目当てに参拝する人もいるそうです

彩雲堂 出雲あんぱんと玉露を購入

おふく焼き

竹下元首相の実家竹下酒造は蔵を閉める予定でしたが
    それはもったいないと田部酒造が引き受け名前を残すことに
    なったそうです(話合ってるかな)
    有料試飲をやってました(非売品のにごり酒あり。)

優待券があったので、個人手配で宿泊
    支援割が使えたのでお得に宿泊
    貸切風呂が5カ所あります
    出雲大社まで徒歩10分弱位なので早朝参拝ができました

出雲大社正門からバスで出雲市駅へ
    駅から10分弱の旭日酒造へ
    100円で6種類が10mlづつ試飲できます
    その他に若干試飲させていただき、
    東京では入手が難しいものも含め4本購入。

駅近くの和食居酒屋 神門 でランチ
    11:15より整理券を配布。限定20食の真心膳
    写ってない料理もありますが、これで1700円です
    食後は特急やくもで岡山。のぞみに乗換品川へ戻ります

余談1
    月夜のうさぎ 向かいのファミマでも
    出雲土産が買えました

余談2
    御朱印は出雲大社の拝殿と神楽殿の2種
    「御朱印料はお気持ちで・・・」価格が決まっていません
    いくら払うか悩みますね
    右に千円。左は五百円にしました
    御朱印帳は1200円でした

余談3
    乗車時間が長いので、島根ワインをいただきました

余談4
    品川駅 新幹線改札内でしか購入できない駅弁
    貝づくし ずーっと気になってたので買ってみました
    ほんとに貝沢山でした
    最後まで見ていただき”だんだん”
    (=島根では ”ありがとう” の意だそうです)