台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行が解禁になっても台湾行きのチケット高い…。<br />でもチャイナエアラインのチケットは少し安くなり<br />平日の一番安いカテゴリーであれば<br />羽田発着往復で約53000円まで下がりました。<br />もしかしてLCCより安いかも?<br />これなら許容範囲かと思い台湾行きを決めました。<br /><br />今回も大橋頭の宿をベースに<br />台北や新北市の古い下町歩きをしたり<br />ハイキングや温泉にも行ってみました。<br />「下町=日常的な風景」なので<br />「休日に近所をふらふらと散策した」的な<br />ダラダラした高揚感の無い旅行になってしまった(笑)<br /><br />写真が膨大になってしまったので<br />今回は旅行記を2つに分けました。<br />メジャーな観光地はほとんど出てきませんので<br />台湾旅行の参考にならないかも知れませんが<br />よろしければご覧くださいませ~。<br />あ、それと台湾のMVも少し紹介しています。<br />そちらも良かったらご覧になってみて下さいね。<br /><br /><br />

我回来了~ 8回目の台北 =前編=

2023/05/16 - 2023/05/18

ゆういちろうさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/16

海外旅行が解禁になっても台湾行きのチケット高い…。
でもチャイナエアラインのチケットは少し安くなり
平日の一番安いカテゴリーであれば
羽田発着往復で約53000円まで下がりました。
もしかしてLCCより安いかも?
これなら許容範囲かと思い台湾行きを決めました。

今回も大橋頭の宿をベースに
台北や新北市の古い下町歩きをしたり
ハイキングや温泉にも行ってみました。
「下町=日常的な風景」なので
「休日に近所をふらふらと散策した」的な
ダラダラした高揚感の無い旅行になってしまった(笑)

写真が膨大になってしまったので
今回は旅行記を2つに分けました。
メジャーな観光地はほとんど出てきませんので
台湾旅行の参考にならないかも知れませんが
よろしければご覧くださいませ~。
あ、それと台湾のMVも少し紹介しています。
そちらも良かったらご覧になってみて下さいね。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

7時55分羽田発の飛行機。
    3時に起床して茨城からはるばるやって来ました。
    早朝だったから家から空港まで1時間30分で行けて
    空港の駐車場には5時10分に着いた(笑)
    首都高の渋滞前に着きたかったんです。

P5はお高いのでP1を利用。
    4分間隔で来る無料連絡バスあるので
    距離は気にならなかったです。
    1800円の節約。
    かなりケチ臭い話ですみません(^^;
    地方から旅行に行くのってお金がかかるんです。

カウンターの開始時間とほぼ同時に
    荷物を預けられたので
    あとはカードラウンジで暇つぶしを。

東京はご覧の通り快晴!
    富士山と飛行機がベストマッチだったのですが
    カメラを荷物棚に入れてしまったので
    スマホでの撮影となってしまった…

機内はほぼ満席な感じです

お客さん戻ってきて良かったね~

イヤホンの梅のマーク 可愛い

富士山もばっちり!

隣の席には高田馬場にお住いの80代の老夫婦。
    台北のお友達に会いに行くとの事でした。
    お母さんと色々と世間話をしたんですけど
    私と同郷言う事が分かり、さらに細かく尋ねてみると…。
    なんと!私の父と同じ社宅に住んでいて年齢も一緒との事。
    つまり父の同級生だったんです!
    これはびっくり!! 世間って本当に狭いですねぇ。
    ま、私の父の事は覚えていなかったですが…。

入国カードが配られて
    (※私はオンラインで済ませています)
    お二人とも書き方分からないし
    今まで書いたこと無いと仰る。
    旅行会社の記入代行ってあるんだろうか?
    これも何かのご縁と思って代筆してあげました(笑)
    あ、もちろん署名は直筆でお願いしました。

往きの機内食は卵と乳OKのベジタリアンフード。
    ラタトゥイユと炊き込みご飯がとても美味♪
    フルーツも甘くて美味しかったです。
    オレンジ色のやつは杏なのかな?すごく美味しかった。

特別食を頼んでおくと
    最初に出してもらえるのも良いです。
    寝たい時はさっさと寝られます。

松山空港は2度目の利用。
    ローカルすぎて拍子抜けしますよね。
    外国に来た感じが全くしない(笑)

国際線のフライトは少ないし
    オンラインで手続きを済ませているので
    茨城空港並みにさっさと外へ(笑)

台北松山空港 (TSA) 空港

こちらのキャンペーン
    皆さんはいかがでした?
    私はもちろんハズレです(涙)

まずは大橋頭のホテルへ行って
    スーツケースを預けようと思います。
    バスで行くのか簡単なんですが
    空港のバス乗り場がイマイチよく分からないのと
    悠遊カードにチャージ&キャッシングをしたかったので
    地下のMRT駅に降りたついでにMRTを利用。
    しかし!南京復興駅の乗り換えがかなり不便で
    長距離歩かされてゲンナリ…。
    やっぱりバスで行けばよかった。
    もちろん帰りはバスを利用しました。

大橋頭駅

前回も泊まったナインホテル。
    バイクの滝の目の前のこのビルの2階です。
    安くて便利で気に入っています。
    一階にコンビニ入っているし
    裏には朝市、道路を渡ると夜市があるんですよ~。

大橋頭駅前でYouBikeを借ります。
    以前とシステムが変わったとのことで
    紐付けてあった悠遊カードが使えるかどうか心配でした。
    結果何事もなく普通に使えた!
    良かった~♪

こちらの台北橋を渡って
    お隣の新北市の三重まで行きますよ~

写っている道路は機慢車専用道といって
    バイクと自転車の専用道路なんですが
    バイクが自由にバンバン走っている道路を
    自転車で走るなんて恐ろしい事は出来なかったです。

台北橋 建造物

目的地は滷肉飯の超有名店「今大滷肉飯」。
    グーグルマップの口コミ数も13000オーバー。

13時過ぎても行列できてました。
    でもお店は広いし回転早いので
    それ程待たされなかったです。
    行例に並んでいる間に注文します。
    有名店だからか若い女の子も多かったですよ~。

今大魯肉飯 アジア料理

路上で豆腐の仕込み(笑)

これだけ大きな店なんだから
    店内に厨房を設けたら良いのに…と思うのですが
    この屋台っぽさも売りの一つなんですかね~。

滷肉飯って昔は25元くらいじゃなかったっけ?

どれも良く煮込んであって美味しそう♪

ここの滷肉飯は八角の匂いがしないのが特徴。
    日本人にも食べやすい味だと思います。
    お肉はとろっとろで美味♪
    豆腐も日本人ならほっとする味だと思います。

苦瓜排骨湯は見た目と違って
    かなりあっさりした味付けでしたが
    旨味がすごい!
    蛤(アサリ?)も入っていました。

この後はかき氷を食べに行こうと思っていたのですが
    予定していたお店がまさかのお休み。
    仕方ないので白糖粿を食べに行きたいと思います。
    そんなに遠くないので歩いて行きますよ~。

途中で見かけた饅頭
    すごい量だけど卸してるのかな?
    後で調べたら小売りもしているみたいでした。
    口コミの評価も高かったです。

途中で跳蚤本舗を見つけたので入ってみました。
    リサイクルショップのチェーン店です。
    迪化街近くのお店より小さいけど
    でもレイアウトとかこっちの方がきれいです。

台湾ビールのグラスあるかな~?

残念ながら台湾ビールのグラスは無かったけど
    素敵なグラスを見つけました

紙でちゃんと包んでくれましたよ~。

こちらが戦利品です!
    左から吉利果
    ヤクルト(養樂多)&ジョア(滋愛)
    ペプシコーラ(百事可楽)です。
    どれもとっても可愛い♪

ヤクルトとジョアの当て字が絶妙ですね~。
    ちなみに現在はジョアと言う名前では
    販売されていないみたいです。

吉利果のが30元でそれ以外は50元。
    吉利果って全然知らない名前でしたが
    過去に存在したジュースの名前みたいですよ。

白糖粿は台南のお餅のお菓子で
    ちょっと前にドラマの影響で人気になったそうな

揚げ餅に砂糖をまぶしただけのシンプルなおやつ
    日本人なら家でも簡単に作れそう…

こちらは蕃薯粿と言って
    サツマイモを練って平らにして揚げた感じ。
    地瓜球や大学芋の味です。

どちらも日本人が好きな味じゃないかな?
    でも揚げ物だからかなりお腹にたまります。

お店の目の前が公園なので
    そこで食べました。
    この辺りはかなり雑然とした雰囲気で
    龍山寺の周りにそれに似てます。

日中だからかお年寄りが多い

なんかシュールな光景…

また自転車に乗って次の目的地へ。

台湾省ナンバーのバイクって最近は少ないのかな?
    台湾省って言い方も中国側からの目線な感じで
    ちょっと微妙ですね…

やってきたのは空軍三重一村です。

戦後中国から渡ってきた軍人さんの為の居住地。
    眷村(けんそん)とよばれます。
    四四南村や彩虹眷村と同じです。
    純粋に住宅を保全してあるだけなので
    賑やかな雰囲気は皆無だし
    観光客は一人もいなかったです。

上級軍人が多かったんですかね~。
    公開されているのは立派なお宅ばかりでした。

↓のMVの世界はまさにこの時代ですね。
    年老いた親や身内に痴呆症の方がいらっしゃる方
    また介護経験者の方にとっては
    涙無しでは見られないMV…
    主演の陳淑芳は台湾では超有名な女優さんです。
    MVなのに素晴らしい演技で引き込まれます。

歌っている魏如昀のお姉さんの魏如萱も有名な歌手で
    従兄弟の柯智棠も素敵な歌手ですよ~。

魏如昀【秋郷】

こういう魔法瓶
    懐かしいですね~

このお風呂はかなり小さくて浅いんですけど
    浴槽に入る事はあったんでしょうか?
    お湯をためて体にかけたりしたのかなぁ

部屋数も多くて階段も立派

こちらに住まわれていた家族の写真のようです

立派な寝室

寝室の机の上の本
    日本の本も混ざってました

ここのお宅の方の本だったのかな?

外の広場には無数の落書きが!
    イベントでもあったんですかねぇ

猫がいるというお寺に自転車で向かいます。

途中で見つけたジュース屋さんで
    スイカジュースを飲みますよ!

スイカジュース作り始まってから
    パイナップルも美味しいよ~♪って言われたけど
    2杯はちょっと無理でしょ(笑)

このお母さんと娘さんと
    翻訳アプリを使いながら
    少々おしゃべり。

出来上がったスイカジュースは
    このカップに1.5杯分くらいあったので
    まずは少し飲んじゃって!って言われて
    フタする前に半分くらい飲んでから
    残りを入れてくれました。
    このアバウトさがたまらない(笑)

メニューです

私が頼んだのは西瓜原汁
    100%のスイカジュースですよ~
    現打っていうのは
    注文受けてから作りますって事

目的地のお寺の前に
    古いYouBikeが集められていました。
    新しいやつに改造されるのかな?

新北市でもYouBike2.0への移行が進んでいます

猫が住むお寺との事でしたが
    見掛けたのはこの猫ちゃんと…

そしてこちらの猫ちゃん

結構きれいな猫で
    愛嬌がありました~

腰トントンしてあげたら
    しっぽパタパタして悶絶してました(笑)

さてさてここは比較的新しいお寺のようですが
    かなり派手な造りなんです

義天宮 寺院・教会

いやはや装飾がすごいですな!

ライトアップが素敵らしいので
    夜に再訪したいと思いまーす

そして次に蘆洲の湧蓮寺へ

ここ一帯は巨大な夜市が広がるらしいのですが
    この時間は閑散としていました
    時間があればまた夜に来たいけど
    どうかな?

湧蓮寺 寺院・教会

上まで上ると街が見渡せます

昭和な感じの街並みですね~

怪しげな青草茶の店があるとの事だったので
    路地の奥を進みます

お店自体は至って普通でした(笑)

青草茶は味が薄くてがっかり

周りの街をちょっと散策

ビルが迫まり過ぎてて
    これでは向かいの家の中丸見えですよね?

え、何だか怖い

猛犬って中国語だと悪犬なのか(^^;
    家の中に悪犬がいるのも凄いね(笑)

ここで一度チェックインの為にホテルへ戻ります

今回は下から2番目位のランクの部屋で
    2泊で約12000円。朝食無し。
    ペットボトルの水は毎日2本頂けました。
    前回に比べると少し値上がりしましたが
    でも台北のホテルの中では超格安です。

部屋はアップグレードしてくれたそうです。
    ダブルベッドがどうのこうのって言ってたので
    大きなベッドなんですよ~って事だったのでしょう。
    あ、ちなみに日本語は通じなくて
    英語で説明を受けました。
    23時~9時はスタッフ不在になります。

窓を開けるとバイクの滝の辺りが見えました。

ナイン ホテル ホテル

前回はウォシュレット無しだったけど
    今回はありました。
    ウォッシュレット完備になったのか
    それとも部屋のランクによって違うのか…。

シャワーのお湯の出はイマイチでした。
    前回はそんな事なかったんだけどなぁ。
    でも何故かカランのお湯は勢いよく出るので
    湯船にお湯をためて入ったことも。

荷物の整理や休憩をした後は
    夕飯食べに出掛けます

バイクはどんな時間でも沢山走ってますね~

夜市で食べようかなと?も思ったんですが
    多くの店からチョイスするのが面倒臭くて
    あらかじめチェックしてあった
    大橋頭の駅からほど近いこちらのお店へ

正常小籠包 (蘭洲店) 中華

クチコミではこの小籠包が人気でした。
    ネギがたっぷり入ってジューシーで美味しい!
    8個で90元と言うお値段も素晴らしい!

でもその他の注文はミスったかも

茹で野菜はホントそのままだった(笑)
    ま、珍しい野菜で美味しかったけど…

酸辣湯は普通だったかな?
    野菜に味が付いてないので
    これに投入して食べました(笑)

周りを見てみたら
    地元の方は小籠包よりも
    お肉とかの定食を頼んでいる人が多かったです

淡水河の夜景でも見に行こうかと
    自転車探しに歩き出してみつけた路地裏の廟

提灯が幻想的できれいでした~

自転車乗る気力体力がもう無く
    夜景を見るのはやめて
    MRTでさっきのお寺に行く事にします

大橋頭からのMRTは
    蘆洲方面と三重方面と2系統に分かれているのですが
    蘆洲方面に乗らなくてはいけないのに
    間違って三重方面に乗ってしまった…。
    台北橋駅から大橋頭駅に戻り
    電車を乗り換えました。
    時間も体力も奪われた感じ。

でもお寺のこのライトアップを見たら
    疲れも一発で吹っ飛んだ!
    春節のランタンフェスティバルを
    一度見てみたいな~って思ってたから
    それっぽいランタンがあるのも嬉しかったです

いやはや凄い電飾ですね!
    手が込んでます

内部も凄いなぁ

お寺の一階の部屋では
    お祭りかなんかの演奏の練習をしていて
    エキゾチックなメロディとこの電飾とで
    めちゃめちゃ異国情緒を感じました

お寺の周りをウロウロして発見したお店
    「好口味炒飯」っていうお店らしい。
    鍋を振る音が食欲をそそる…

グーグルマップには全く情報が無かったのですが
    でも地元のお客さんがそれなりに来ていたので
    小腹も空いた事だし何か食べてみる事にしました

肉絲炒飯にしてみます

肉絲の読み方が分からなくて
    「ロー・・・チャーハン」ってごにょごにょって言ったら
    「ロースーチャーハン?」って言い直してくれた(笑)
    あ、青椒肉絲の肉絲と一緒か!
    チンジャオロースーって
    よく考えてみたら中国語そのままですね!

黄色のペンキが良い味出してる

食べ物やさんってステンレスのテーブルが多いけど
    ここは木のテーブルなんですね~
    ローカルな感じで気に入りました。

勢いよく鍋を振る音が聞こえて
    あっという間に出来上がりました。

チャーハンの具は細切りの豚肉、卵、ネギ。
    見た目はベチャっとしていそうなのですが
    口に入れるとパラパラとした仕上がりでかなり旨い!
    日本の炒飯と違って薄味で毎日でも食べられそうな味です。

これで70元は安い!
    他のメニューも食べてみたいと思いました。
    帰国してからもここのお店の事は
    何故かよく思い出します。

結局蘆洲のお寺には行くのは止めて
    ホテルに戻ってきました。

今日はまともなスイーツを食べていなかったので
    ホテル近くで何かないかな~?って検索したら
    目の前の延三夜市の中にスイーツのお店があるのを発見し
    早速行ってみました。延三夜市豆花嫂というお店。

豆花もあったのですが
    やっぱりこの季節はかき氷でしょ!

延三夜市 散歩・街歩き

八寶牛奶冰 85元だったかな?
    紅豆、緑豆、花生、芋頭
    湯圓、芋圓、地瓜圓、黒糖…
    そしてパイナップルも入ってた!
    すんごいボリュームだったけど
    ペロッと食べてしまいました(笑)

ここの店主のお姉さんは明るくて気さくで
    お客さんと楽しくおしゃべりしてました。
    おじさんが一人でふらりと食べに来たりして
    地元に愛されてるお店なんだなぁって思った。

店の奥には猫の部屋があり
    猫ちゃんが何匹か寛いでいましたよ。
    クチコミに書いてあったのですが
    野良猫や捨て猫を保護しているんだとか。

そして翌朝・・・

朝ごはん食べに圓山(大龍峒)方面へ。

途中にあったお花屋さん。
    葬儀用のお花なのかな?
    すごく豪華できれいでした。
    よく見るとアジサイが入ってます。

目的地はこちら。
    グーグルマップだと
    大龍峒無名油飯(大龍峒 熊會長油飯)となってます。

えっ、熊会長???
    ちなみに熊に関連したものは何も無かったです(笑)

油飯のお店って皆さん大量に買って行くけど
    自宅で家族で食べるんですかねぇ。

写真の大きなプリン見たいなのが
    炊きあがった油飯です。

全てが美味しかった~♪

油飯は優しい甘さ。
    滷肉や謎のオレンジ色のソースを
    上に掛けるか訊かれたので
    滷肉だけお願いしました。

滷蛋は卵の味が濃厚で
    丁度よい味付け。

隣には幼稚園生位の男の子が座ってて
    めちゃめちゃガン見されてました。
    外国人が珍しかったのかな?

ここのお店に来た理由の一つは
    猪血湯があるからなんです。
    あ、猪血というのは豚の血を固めたものです。
    一度食べてみたかったのですが
    口に合わなくて残したら申し訳ないので
    他の具も入っている総合湯にしました。
    大根、モツ、魚丸、針生姜が入ってます。
    食材から良いお出汁が出てて
    でもさっぱりしていてこれまた美味しい!

で、猪血ですが・・・
    プルプルして臭みがなくて美味しかったです。
    レバーよりもずっと食べやすい!
    これはちょっと癖になるかも。

お店は古いけどきれいにしてあります。
    優しいおば様ばかり働いているお店だから
    その人柄がお店にも表れてるのでしょうかね~

あ、メニューに菜頭湯ってありますが
    これは大根スープの事なんです。
    大根って中国語で書くと蘿蔔だと思っていました。
    どんな違いがあるんですかねぇ。

紅茶屋と言う大人気のドリンクショップ。
    かなり安いので朝から子供たちが並んでいます。
    学校で飲む物を買うのかな?

私はデザートも兼ねて
    「緑豆牛奶冰沙」の中杯を注文。
    緑豆と牛乳のスムージーの事です。

大杯は1000ml、中杯は700ml、小杯は500ml。
    この商品は700mlでたったの45元!
    ちなみに普通の紅茶やミルクティーの大杯なら25元。
    1000ml入っての金額でですよ!!!
    だから朝から晩まで行列が絶えないとの事で
    整理券を発券する機械までおいてあります。

ちなみに味の方は…
    緑豆を潰して手作りしているみたいで
    無添加っぽいさっぱりとした味でした。
    豆のつぶつぶも感じられて
    とってもヘルシーで甘さも控え目で美味しかった!

あ、猫ちゃん発見!
    この猫にも腰トントンしてあげたら
    やはり悶絶してしっぽをパタパタしてました(笑)

昔は断然犬派だったんですけど
    最近はすっかり猫派になってしまいました。

大龍峒保安宮に立ち寄ってみました。

台北三大寺廟の一つです。
    残り二ヶ寺は龍山寺と三峡の方のお寺との事。
    歴史あるお寺さんです。

大龍峒保安宮 寺院・教会

大龍峒は今では静かな町ですが
    昔は艋舺(万華)と大稲埕(迪化街)と並んで
    大変栄えた場所なんですよ~。

台湾の古地図に興味がある方は
    こちらのサイトが楽しめるかも知れません。

龍山寺よりもずっと静かで
    厳かな感じ。
    観光客もかなり少ないです。
    って早朝だったからかも知れませんが…。

スイレンがきれいでした

厳かと言っても
    やはり装飾は派手派手です。

隙間恐怖症的な(笑)

華風な提灯と屋根が
    台湾にいる事を実感させてくれます

この建物まで来る人は皆無。
    のんびりできる素敵な場所です。
    日陰だから涼しいし。

お隣の孔子廟

こちらは更に閑散としていました

台北市孔子廟 寺院・教会

台湾にも絵馬があるんですね~
    よく見ると日本語の絵馬がありますよ!
    ほとんどが学業成就な内容でした。

回廊の所では
    おば様達がダンスのレッスン中。

台湾のおばちゃんのダンスと言ったら↓これ!
    台湾が恋しくなるとこのMV見ちゃうんですよね~。
    冒頭の水果の入ったピンクのレジ袋を見た瞬間から
    台湾好きな方ならニヤニヤが止まらないと思います(笑)

これは超有名女優・林美秀主演の映画の挿入歌です。
    彼女ははNHKドラマ「路」にも出ていました。
    作詞作曲の馬念先はおしゃれな音作りをされる方。
    ちなみに台湾語の歌詞なので
    内容はさっぱり分かりません(笑)
    タイトルの「金罵沒?」は
    「今は夫がいない」という意味らしいです。

孔子廟の側面です

圓山から石牌までMRTで行って
    そこから軍艦岩までハイキングします。
    ルートは色々あるみたいなのですが
    私は台北栄民総医院を抜けて行くルートにします。

この病院は国立病院とのことで
    かなり巨大な病院でした。
    病床数は3000との事。
    すげー!

石牌駅

病院裏手のこの入り口から登ります

こちらの花があちこちに咲いていたのですが
    グーグルレンズで調べてみたら
    ノボタンとの事。

頂上までずーーーっと階段が続きます。
    ほとんど直登です。
    時間的には15~20分位なんですが
    暑さとカメラ一式が入っているリュックの重さ
    そして普段の運動不足がたたって
    かなりきつかったー!

写真に写っているおば様は
    私より後に来られた方なんですが
    片手に日傘を持ち、もう片手でうちわを扇ぎながら
    優雅にゆっくりと階段を登って来られて
    私が途中で休憩している間に
    さっさと追い抜いて行かれました(笑)
    毎日のように登ってるのかなぁ。

やっと着いた!

ほんのちょっとしか歩いてないのに
    すんごい達成感(笑)

砂岩が風化した造形が面白いです

軍艦岩 山・渓谷

山頂からはこのような景色が見られます

他の場所から見るとこんな感じ。
    軍艦の舳先に似てるから
    軍艦岩と言うらしい。

軍艦岩 山・渓谷

自撮りなんかしちゃってみたり(笑)
    この岩の形が特徴的ですよね~

平日でも何人も登ってきてました。
    休日は結構混み合うみたいです。

下から見上げた図

十分休憩もしたので先に進みます。
    温泉地まで歩いていこうと思います。

日本の低山と変わらない風景
    標識も分かりやすいです

でも途中ちょっと迷ってしまった…。
    グーグルマップのお陰で事なきを得ました。

日本の登山道のように
    テープや布の目印が付けられています

温泉までは墓地を抜けて行きます。
    山の上なのでかなり景色が良いです。

立派なお墓ばかりでした

公園墓地っぽいから平坦なのか?って思ってたら
    またまた階段の連続で死にそうになりました。
    お墓参りに行くのも一苦労ですね。

こちらは納骨堂らしいです。
    中でお経あげてました。

このお墓
    普通の家よりも大きくないですか?(笑)

国父・孫文の息子
    孫哲生のお墓です

この広場で何するんですか?
    って言いたくなるような広大な墓地でした。

そこからの眺め。
    日本でいう地獄谷的な龍鳳谷が見えます。
    ここからちょっと下がるともう硫黄の香りが漂い
    温泉気分が高まりました。

龍鳳谷地熱景觀眺望台 自然・景勝地

行儀路温泉の脇にも同じような風景が広がります

シューシューと噴気が上がってます。
    日本の温泉地みたい!

なんと駐車場内にも噴気が!
    こんな近くに車止めちゃって大丈夫なの?
    ちなみにかなり高温の噴気で
    まともに手をかざしたら絶対にやけどする温度です。

こういう自己の責任に委ねる方法ってすごく好き。
    日本はすぐに規制しちゃいますよね。
    マスコミとかがすぐに会社とか自治体を責めるから
    予防措置でそうなってしまうのでしょう。
    規制やルールでがんじがらめになって
    その内自滅してしまいそう…

今回の台湾は外車や高級車を多く見かけました。
    経済成長が目覚ましく豊かになったのでしょう。
    フェラーリも見かけましたよ。
    また知らないメーカーの車も多く見かけました。

こちらはチェコのシュコダ(Skoda)という
    VW傘下のメーカーとの事でした。
    初めて知った!

やっと温泉に着きました~

和風な雰囲気です。
    人気の温泉らしく
    休日は並ぶこともあるみたいですよ~。

館内の写真は撮れないので
    公式の写真をお借りしてアップしたら
    フォートラベルから警告のお便りが来てしまったので
    削除いたしました。
    以下、その写真の解説として入れてたコメントを
    転記いたします。
    なのでちょっと長いです…

コインロッカーは20元。
    貴重品が無ければお金入れないで
    鍵もかけず使うみたい。

館内には日本語の歌がずっとかかっています。
    天城越えとかアリスの歌とか流れてた(笑)

お湯は白湯と青湯と2種類の温泉があって
    熱いお風呂からぬるいお風呂、打たせ湯
    寝湯、ドライサウナ、スチームサウナ、水風呂と
    色んなお風呂があるのでかなり楽しめたし
    泉質もかなり良かったです。
    北投の公共浴場と違って
    真っ裸で入れるのも良かった。
    あ、裸になるのが恥ずかしい方は
    2号館を利用すると良いみたい。
    そちらは水着着用での入浴になるそうです。

硫黄泉&日本の歌謡曲で
    まるで日本の温泉に来たみたいでリラックス♪
    寝湯が気持ち良くて1時間半もゆっくりしてしまった。

皇池温泉御膳館 温泉

入浴料は250元と安くはないです。

食堂で400元以上使うと入浴料はサービスになるので
    食事は安ければ150元で済む計算なんですが
    一品一品が結構高いです。
    私は素食4品+スープと白ご飯のセット500元と
    ジュースを頼んでみました。
    残念ながら味付けがまったく口に合わず
    量も多いのもあり、半分くらい残してしまった…。
    スープはエリンギがたくさん入っていて
    それは美味しかったのですが
    五香粉が強すぎて…。
    干豆腐とセロリの炒め物が一美味しかったです。

皆さん食事もここでするのかな?
    と思っていましたが
    食事してる人は少なかったです。

水槽でカエルを飼ってるのですが
    多分食用だと思います…
    カエルが入っているお粥がここの名物との事。

温泉からバス停まで近道があるのですが
    工事中で通れないような情報があったので
    遠回りしてご覧の坂道を登りバス停へ。

でもどうやら近道は復活していたみたい。
    お風呂にいた人が
    近道最寄りのバス停から乗り込んできました(^^;

温泉の場所はかなり不便なので
    グループならタクシーかUberの利用が良いかも。
    でも帰りのバスはかなり楽しかったですよ!
    いつもの荒い運転でカーブが多い坂道を下っていくから
    まるでアトラクションのようでした(笑)
    イスに座ってるのにどこかに掴まっていないと
    放り出されてしまう勢いです。
    台湾のお年寄りは動じず乗ってるけど
    鍛えられるものなのでしょうかねぇ(笑)

前編はここまでとなります。
    お読み下さりありがとうございます。
    後編の内容は二日目の午後~最終日となります。

• pananaさん 2023/08/20 19:56:35
    いいな~台湾!!
    ゆういちろうさんの台湾旅行記、とても楽しそうです。
    よく知っている町をフラフラ散策している感じがいいですね~。美味しい食事やジュース、スイーツも見ているだけでも楽しめます。スイカジュース美味しいですよね。
    装飾が派手なお寺とか、本当に台湾ってそうですよね。
    お写真がきれいなので、私も行ったような気になりますが、やっぱり本当に行かないと!ですね。
    以前は大阪市内に住んでいたので関空まで1時間だったのですが、すごい田舎に引っ越してしまったので、関空の午前便に乗るには前泊しないといけない・・・なんとか台湾に行けるように頑張りますよ(いつになるかな・・・)。
    ゆういちろうさんの旅行記、次も楽しみにしています。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/08/21 19:13:17
    RE: いいな?台湾!!
    panana様

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

台湾は日本の地方都市に行く感覚で行けるのが
    とても気に入っています。
    仰る通りフラフラ散策するのが最高に楽しいのですが
    それを旅行記にするとなると
    ただのお散歩日記になってしまうので
    読んで下さる方は面白くないだろうな〜っと思いながらも
    旅行の記録として作成しています。

空港から遠いのは本当に大変ですよね。
    私も家からは羽田も成田もそれなりの距離で
    やはり前泊して旅行に行く事も多いです。
    普段は東京の人ってあまり羨まないのですが
    この時だけは羨ましく思いますね(笑)

ゆういちろう
  • kinacoさん 2023/07/21 16:19:03
    新しい発見
    ゆういちろう様

こんにちはkinacoです。
    旅行記を拝見するたびに新しい発見があるので、何回も訪問してすみません。

今回は茹で野菜の食べ方でした。
    酸辣湯に入れて!思いつきませんでした。
    美味しそうですね。今度やってみます!
    お店に置いてある台湾の調味料って、どんな味になるのかわからなくて使うのに躊躇してしまうんです。

セオリーとはちょっと違うけど、素敵な旅をされていて羨ましいです。
    旅行記を拝見して、行ってみたい場所、お店が増殖しています。
    これからも勉強させてください。

kinaco拝

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/07/25 23:34:57
    RE: 新しい発見
    kinaco様

コメントありがとうございます。
    そしてマイナー指向のマニアックな旅行記を
    気に入って下さっている事にもお礼申し上げます。

茹で野菜を酸辣湯にインするのは
    おすすめっていう訳ではないのですが
    スイートチリソースをかけるなんかよりは
    無難な味になるかとは思います(笑)

台北ってこれと言った観光スポットが無いので
    何度も再訪している方は
    食に走る方が多いんじゃないかと思います。
    台北在住ユーチューバーのゾロさんの動画は
    マニアックなお店が多くて参考になりますよ〜

• 唐辛子婆さん 2023/06/03 23:26:52
    フォローさせてください
    ゆういちろうさん

はじめまして、唐辛子婆です。
    初台北編をご訪問くださってありがとうございます。

ゆういちろんさんのとてもディープな旅行記をフォローさせてください。
    よろしくお願いいたします。

唐辛子婆

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/06/04 21:48:54
    RE: フォローさせてください
    唐辛子婆様

この度はコメントやフォロー、投票と
    本当にありがとうございます。

私の旅行記はマニアック過ぎて
    理解しがたいかも知れませんが
    どうぞこれからもよろしくお願いします。

ゆういちろう
  • picotabiさん 2023/05/27 06:05:38
    メジャーじゃない台湾
    ゆういちろうさん おはようございます。
    さすが写真どれもこれもが決まってますね!
    知る人ぞ知る…みたいなところにぶらりと出掛ける感じ、とっても素敵です。
    軍人さんの元居住地。タイルの細かさとか古い魔法瓶がツボです。夜のお寺の装飾もすごい!

fuzzさんの村八分はめっちゃ笑いました。
    おかげで目が覚めました(≧∀≦)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/05/28 09:55:54
    RE: メジャーじゃない台湾
    picotabi様

こんにちは。いつもありがとうございます。

台湾は古い物を大切にする国だと感じます。
    きっと歴史が浅い国だからなのでしょうけど
    リノベーションが本当に上手で感心します。

あまり注目されないけどタイルも素敵ですよね。
    後半の旅行記には外壁に小さなタイルを使っている
    古い建物の写真も入れてみました。

> fuzzさんの村八分はめっちゃ笑いました。
    > おかげで目が覚めました(≧∀≦)

良いお目覚めでしたか?(笑)
    空目しちゃったのかと思いますよね。あはは。

ゆういちろう

• kyon2 and ku-さん 2023/05/26 21:20:39
    はじめまして
    出入国書類作成代行ですが、高いところは1国1通に付き税込み4,400円。
    台湾は不要ですが、税関書類もある国は更に4,400円プラス。

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/05/26 22:28:44
    Re: はじめまして
    kyon2 and ku-様

はじめまして。この度はコメントありがとうございます。
    なるほど。高い所はそんなにかかるんですね!
    国によって入国カードは違うのかも知れませんが
    台湾のなんか10分あれば書き終わってしまうのに…

• fuzzさん 2023/05/26 15:56:44
    入国カード代筆2000円
    ゆういちろうさん、こんにちはー

ゆういちろうさんも台湾に行って来たんですね!
    機内で同郷の方と。そういう事もあるんですね。
    そうそう、入国カードの代筆って某旅行会社で2000円だったはず。
    代筆のバイトしたかった(笑)
    カエル入りのおかゆ・・・
    日本でも最近、カエル入りの食べ物でちょっとしたニュースになってましたね。
    昔、養老の滝だったか村八分だったか居酒屋チェーン店でカエルの焼き鳥?を食べた事があります。みんなでキャーキャー言いながら。
    久々の海外、台湾。お互いにエンジョイしましたね。
    帰って来たばかりなのに、もう台湾ロスに入ってます。

fuzz

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/05/26 16:28:01
    お互いに楽しみましたね~
    fuzz様

こんにちは。お久しぶりです。
    中国語だと你好!好久不見。というらしいです。
    中国語を少し勉強していったけど
    とっさの時に全然出てこなくて悲しかったです(涙)

fuzzさんの旅行記ずっと楽しみにしていたんですけど
    なかなかアップされないから私が先に…と思ったら
    ほぼ同時の投稿で運命を感じました(笑)

入国カードの代筆ってやっぱりあるんですね!
    金額はそれくらいは仕方ないですかね。
    昨今は人を動かすと何でもお金がかかりますね。

ゲテモノ系は国によって色々ありそう…。
    イナゴは私は大好きですけど
    外国人から見たらオエーっってなるのかも知れませんし。
    ところでfuzzさん、居酒屋の名前は
    村八分ではなくて村さ来ではないですか?(笑)

私もまた台湾に行きたくて
    旅行後も台湾の情報見たりしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2023/05/26 16:42:12
    Re: 入国カード代筆2000円
    村さ来です。わははー

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2023/05/26 16:44:21
    Re: 入国カード代筆2000円
    ですよね~
    哈哈哈  ←台湾かぶれ続行中(笑)

ゆういちろうさんのトラベラーページ