柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに続き今週もこの新潟に舞い戻ってきて 長岡界隈の山城巡り そして2日目 3日目は 柏崎でのゴルフ、酒。後半戦は2連チャンでのゴルフで頑張ります

2023年5月 長岡・柏崎 中越 歴史探訪とゴルフ旅 後半

2023/05/14 - 2023/05/15

metalanimal

metalanimalさん

ゴールデンウィークに引き続き 2週 続けての新潟旅。 初日目は 長岡駅界隈の歴史探訪の旅で終わり、2日目 3日目は アクティブにゴルフで楽しんでいきます。 初日目の 今日は 柏崎カントリークラブ。 どんな コースなのか楽しみです。

柏崎カントリークラブ ゴルフ場

朝食なしの素泊まりのビジネスで泊っていたので ゴルフ場で朝食を取ります。朝から酒 、越の誉。うまい酒だな、いいスコアが出そうだ

クラブハウスの前だが、本当にだだっ広そうなコースである。今日も日曜日であるが 雰囲気的にはかなり空いてそうである。 やっぱり地方のゴルフ場はいいな。

ここも フェアウェイは広く 打ち上げ 打ち下ろしが多くあり とにかく 展望が素晴らしい。

こんな だだっ広いコースで OB なんか出るわけがない。 だけどやっぱり出るんだな。 今回はセカンドの OB が多かった セカンドの OB は 3発、ドライバーの OB は2発。こいつがなきゃ らくらく 80台はクリアできるのに。それがゴルフである

まあ気を取り直して飯だ、めし。刺身御膳。 日本海のうまい海の幸。 そして 吉乃川のひや。ゴルフの楽しみの一つ

なかなかの良いお作りである。 ブリがうまかったな、タイも良いし、イカも旨い。なかなか 首都圏のゴルフ場ではこんなの出す所 ないな

ここも ダイナミックに打ち下ろす コースだ。かっ飛ばしていくぞ。あまり トリッキーさはないにしても 展望が良く ダイナミックな 打ち下ろし 打ち上げ フェアウェイが広く 好きなゴルフ場である

たまに カード バンカーもでかく 顎の深いところもあったり 砲台になっている コースなど 初心者から上級者まで楽しめるコースだ

このコースも海に近く展望が良かったな ドライバー 290ヤード ぶっ飛びました

飛べばいいってもんじゃない、ということを言う輩もいるがだいたい ドライバーが飛ばないやつである。 まっすぐ正確に飛ばす という信念を持って前向きにゴルフに向き合う これが スコアアップを狙う一つの鍵でもある。いいコースだな 柏崎、また来るぞ

ゴルフも無事終わり 途中の道の駅で小休止

この 出雲崎の道の駅は公園となっており 沖合に桟橋 が設けられ 素晴らしい展望であった

日本海夕日公園 公園・植物園

桟橋には人はおらず 鳩が 1羽、橋のたもとに止まっていた

本当に日本海の上は 初夏 から 晩秋にかけ ベタベタのベタ凪である

このモニュメントにも何か意味があるのだろう

本日宿泊の板室温泉 ゆもとや
    何か月岡温泉の泉慶を彷彿させる佇まいである

岩室温泉 ゆもとや 宿・ホテル

料理もなかなか 凝っている
    温泉は独特の硫黄泉で想像していた以上に素晴らしい お湯であった

本日も日本酒をコンプリートしよう
    ゴルフも楽しいが この酒選びの瞬間も本当に大好きな瞬間である

やはり ここも ラウンジがあり 自由にドリンクを楽しめる場所がある。 チェックインとチェックアウトのわずかな時間であるが こういうサービスはありがたい。

こういった庭の手入れもしっかりとチェックしていきます

庭園 もしっかりと 整備されてますね

朝のバイキングも バラエティに飛んでおり 素晴らしく 良い。 何と言っても米がうまい。 相変わらず私は野菜 てんこ盛りです。

旅の三日目 ゴルフは2日目 この界隈ではまあまあの名門 ヨネックスカントリークラブ

ヨネックスカントリークラブ ゴルフ場

なかなか落ち着いて 風格のあるロビーである

ヨネックス クラブ 最高である。 とにかく面白いトリッキーで簡単には行かせない 罠が各ホール 細かに設計されているところがさすがだ。 整備も良い。 スタッフの対応も素晴らしい。

このショートも何気に 難しく作り上げている。 左に引っ掛ければ 谷底。右に更かそうと思えば バンカー もしくは OB にまで行ったら最悪だ

ここはまだま ともだが とにかく ピンが全く見えないコースがほとんどでどこに 狙って打ったらいいかがわからない。セルフの上 初挑戦という結果、我が師匠も90台を叩くというやはり 難しいが面白い 素晴らしいゴルフ場であった。

昼飯も毎度のことながら 刺身定食。 日本酒は朝日山で行こう。とにかく食べる楽しみもあるのがいい

イカもマジでうまい

ここのゴルフ場の良いところの一つ。 新作のクラブを試させてくれることだ。正直な感想 とにかく 振りぬきやすく。寛容性の高いコントロール性のある素晴らしいゴルフクラブであった。 私は テーラー 派であるがちょっとこっちもいいかなと思ってしまった。

何と言っても ここも 展望が良いことだな

バンカーも深いね

考えてみたら 今日は雨の天気予報でやったか 完全に曇り もしくは晴れと言うゴルフ日和になってしまった

ダイナミックに打ち下ろしていこう

確か 池越えのホールだったかな ここも 戦略的で面白い

本日のゴルフも終了 本当に楽しいことはあっという間に過ぎ去ってしまう

この姉妹の活躍も ヨネックスの株を上げたな
    岩井明愛ちゃん、優勝おめでとう 早速 優勝ののぼりが掲げられてましたね

長岡の駅に到着して新幹線まで2時間弱 ダメ押しの寿司と酒を飲もう

新潟海宝丸 長岡駅前店 グルメ・レストラン

新潟に来たらやっぱり のどぐろだな

酒もダメ押しの中越の酒でいこう

新幹線の中も 1カップ 山古志の郷

苗場山
    本当に 酒ばっかり飲む アホだな
    新潟の酒は最高だ また来よう雪が降る前に