長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに続き今週もこの新潟に舞い戻ってきて 長岡界隈の山城巡り そして2日目 3日目は 柏崎でのゴルフ、酒、前半は長岡界隈の見学をレビューします

2023年5月 長岡・柏崎 中越 歴史探訪とゴルフ旅 前半

2023/05/13 - 2023/05/15

metalanimal

metalanimalさん

先週のゴールデンウィークの余韻も残しつつ 今週も 新潟への歴史探訪とゴルフの旅。 今回は 上越新幹線で、ひとっ飛び です。

旅立ち前のルーティンの朝一 ビール

初の 長岡、駅からの上陸では。

さすがは 花火王国 長岡、 三尺玉と二尺玉の打ち上げ筒が展示されてます。この後ろに見えるのが 長岡城本丸跡のモニュメントです。

長岡駅

長岡城本丸跡残念ながら面影は 全くありません

長岡城跡 名所・史跡

長岡駅を離れ 5キロも達するとのどかな山々に囲まれます。 この後 栖吉城、山城めぐり。登山口のよこにある普済寺に参拝

栖吉城入り口
    ここもやっぱり 熊注意です

いつ 熊が出てきてもおかしくない雰囲気です

本庄 清七郎 秀綱、代々 上杉謙信時代から上杉家に仕えた 重臣である

だんだん お城の遺構が見えてくる

山の頂上に近づいたせいか景色も素晴らしい。 長岡市内を見渡せる

栖吉町の本丸跡に到着
    この辺りはまさに 山城跡ということが顕著にわかる

ちゃんと こういうのも 見ていかないと

景色が 本当に素晴らしい

初代長岡藩主 牧野忠成の墓である

代々の藩主の墓はこういった山の中にあるのが基本だな

お次は 蒼柴神社
    この長岡の市街地では悠久山公園としてそれなりに有名なところなのでしょう

蒼柴神社 寺・神社・教会

悠久山公園 結構 広々とした 公園で 週末の 晴れた日には ファミリー層には1日楽しめる場所なのかなと思いました

悠久山公園 公園・植物園

蒼柴神社 重厚な作りでなかなか落ち着いた 所であります

この 悠久山公園内にある郷土資料館です。再建されたお城でありますが 長岡城との因果関係は全くありません。

長岡市郷土史料館 美術館・博物館

しかし 長岡城の石垣の一部をここに利用しているところはにくいな

城の天守 相当の場所からは 展望はやはり 良いですね

この地を収めた 長岡藩代々の 党首の墓地となります

日本一 花火 大国 長岡の3尺5寸 打ち上げ用の筒でございます

場所は変わって 北越戊辰戦争の激戦となった古戦場跡に行きます

八丁沖古戦場パーク 名所・史跡

この界隈は 戊辰戦争の戦地でもあり 様々な名残のある場所でじっくりともっと 1日かけてみたいですが 今日はここまで

本日は明日のゴルフに備え、ホテルニューグリーン 長岡 駅前に 宿泊

ホテルニューグリーン長岡 宿・ホテル

ちょっと古い昔のビジネスホテル という感じです

長岡の駅前で夕飯を食べる前にこの界隈をちょっと散歩。アオーレ長岡を少し見学させてもらいました。

市役所とは思えない素晴らしい建築物です。

ちょっと 建築マニアなのでこういうものには敏感になって見てしまいます

色々な市役所は 見てきましたが ここは、なかなか良いね

今晩は、この近くの 知り合いに教えてもらった海宝丸が良いということだったので行ってみることにしました

海宝丸 グルメ・レストラン

酒の種類は豊富そうです
    地酒がたくさんにあるということはいいですね

ホッケ焼きなど 巻物 なかなか悪くはないです

基本は 回転寿司です
    だけど酒の種類はたくさんあります

中越の酒はなかなかうまいな
    全国いろんな 酒を飲むのが楽しみ

とりあえず今晩は 色々な先をコンプリートして飲み 本当に幸せだったな、明日は 柏崎カントリークラブでゴルフ 。無事 1日目 終了