東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の9日は霊山記念館、高台寺、池田屋、近江屋跡など。当初、東山のホテルから近いので歩いて霊山にという予定でしたが、T君の腰の具合で急遽タクシーで。<br />でも正解でした~なかなかの坂道でした。<br />霊山記念館は比較的新しいもので、幕末の歴史がトータルにわかる展示。ただし、明治維新は勝者から見た観点が強すぎ、幕末の幕末外交を評価する私からみるとどうかなという所もあり。<br />見学後は、隣の霊山護国神社へ。<br />ここで坂本龍馬、中岡慎太郎、さらに木戸孝允の墓へ。何故か300円の「入場料」払って。<br />これがまた、なかなかの階段あり。ただし見晴らしは結構でした。<br />幕末烈士の招魂碑はあれど、「賊軍」はなし。<br />辞して、坂を下りて、高台寺へ。<br />ねねの寺らしく、こぢんまりして、いい雰囲気のお寺さんでした。<br />東山の借景は素晴らしい。この時期、山は芽吹もあり、緑一色ではないが学生時代には気づきもしなかった。<br />昼食後、八坂神社を通って、三条、四条周辺の幕末事件跡や幕末人物寓居跡へ。<br />まず、先斗町へ。実は馴染みの美人女将の店がなくなっていて、夜の食事が出来ず残念なことに。<br />寓居跡を訪ねて、さらに池田屋跡、近江屋跡に。先般のテレビ番組で紹介された近江屋跡裏の寺にも。<br />その後は京都丸善にも。本当に素晴らしい書店。かつて学生時代の京都書院やオーム社、駸々堂もなくなり、今や丸善のみ。<br />早めの飲み会を先斗町でやって2日目も無事に終了。<br /><br />霊山記念館<br />https://www.ryozen-museum.or.jp/<br />高台寺<br />https://www.kodaiji.com/<br />池田屋事件<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E7%94%B0%E5%B1%8B%E4%BA%8B%E4%BB%B6<br />近江屋事件<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E6%B1%9F%E5%B1%8B%E4%BA%8B%E4%BB%B6

高校同期生~男三人組「想修会」ツアー5回目京都~2日目霊山記念館、高台寺、池田屋、近江屋跡

2023/05/09 - 2023/05/09

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

でも正解でした~なかなかの坂道でした。
見学後は、隣の霊山護国神社へ。
幕末烈士の招魂碑はあれど、「賊軍」はなし。
辞して、坂を下りて、高台寺へ。
早めの飲み会を先斗町でやって2日目も無事に終了。

霊山記念館
高台寺