京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の京都、お墓参りで訪れました。<br />東寺の初層特別公開中、貴重な体験ができました。

初夏の京都

2023/05/20 - 2023/05/21

リリー

リリーさん

初夏の京都、お墓参りで訪れました。
東寺の初層特別公開中、貴重な体験ができました。

京都駅到着。すでに人が多い。大混雑です。

京都駅でランチ。11時開店と同時に入店。続々とお客さんが入店されます。

美々卯 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

たっぷりいただいて午後の散策に備えます。

京都駅から五条坂までバス移動(満員!)。
    清水寺が近く、着物姿の若者がちらほら。
    京都感満載です。

今回の旅のメインはお墓参り。

大谷本廟 寺・神社・教会

階段を上ってお廟に向かいます。

親鸞聖人像。

広大な敷地内を歩いて無量寿堂へ。
    先祖にご挨拶をしました。
    満員バスの喧騒から離れて、静かな空間。心洗われました。

徒歩で京都国立博物館へ向かいます。

京都国立博物館 美術館・博物館

午後1時過ぎ、ツアー客も個人客もごった返すほどの人気ぶり。
    展示を見るにも大行列。とにかく人人人でした。

初夏の日差しに照らされて涼やかな光景。
    本当に暑い日でした。日傘なしでは歩けないほど。

国立博物館向かいのハイアット、カフェ33で小休止。
    並ばず入店できて嬉しい。

cafe 33 ハイアット リージェンシー 京都 グルメ・レストラン

このチーズケーキが素晴らしく美味しかった。
    舌触りととろけ具合が最高でした。
    いっしょにいただいたお茶も美味しくて、疲れが吹き飛びました。

アップルパイも美味。りんごの具合がちょど良くて、とにかく美味しかったです。

こちらはカフェの天井。
    ロビーも素敵でした。
    いつかは宿泊したいな。ハイアットリージェンシー京都。

ハイアットの隣に、三十三間堂。
    ・・・そして後から気付いた、だからカフェのお名前が「cafe 33」だったんだ!

小学校の修学旅行以来の訪問。圧巻の仏像でした。
    館内撮影は不可ですが、とにかくとにかく素晴らしい。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

千体の仏像が収められています。
    とにかく長いお堂。

今宵はリーガグラン京都泊。
    駅から徒歩圏。チェックイン前に荷物を預かっていただき、身軽に旅行ができました。
    チェックアウト後も、荷物を預けることができます。
    たくさん歩いたので大浴場で足をマッサージ。生き返りました。

リーガグラン京都 宿・ホテル

ちょうど広島サミット開催中、各所のコインロッカーが封鎖されていました。ビックリ。

ゴミ箱も使用禁止!

夜はホテルのバーで乾杯。
    お漬物をつまみに飲んだのは初めて。合います。
    すぐきのファンになりました。

朝食はお重で出てきます。プラスアルファでサラダやごはんなど。お麩を使ったデザートまで堪能しました。
    もちろん、お漬物も。すぐき、大好き。
    大満足の朝食でした。

2日目は東寺からスタート。
    ホテルから徒歩で向かいます。

共通券を使って、宝物館・観智院・食道・講堂・金堂・五重塔へ。
    昨日の国立博物館は人が多すぎてじっくり見ることができなかったけれど、こちらの宝物館はあまり人がおらず、しっかり拝見しました。
    修復された書物など、素晴らしいものがたくさん。
    さすが世界遺産の東寺、財力を感じました。

カメの甲羅干し。本当に良いお天気でした。

東寺の観智院、写真撮影はお庭のみ。
    ここは素晴らしいのでぜひ訪れてほしい。
    圧巻は、宮本武蔵の画。
    現存していることにびっくりしました。

東寺観智院 寺・神社・教会

講堂へ向かいます。
    これが夜桜で有名な不二桜ですね。
    桜の季節のまた訪れたいです。

講堂も金堂も、足を一歩踏み入れる一気に空気が変わりました。
    大きな仏像がたくさんあって、圧倒されました。
    中で、ALSOKのお姉さんが解説されていました、すごい情報量。
    ガイドさん以上です。
    しばし仏像を眺めてのんびり過ごしました。

いよいよ五重塔へ。ちょうど初層の特別公開が行われていました(内部は撮影不可)。
    列に並んで期待が高まります。
    中は、心柱をぐるっと囲む形で、如来・菩薩様が並んでいます。曼荼羅もあり、豪華絢爛。

暑くて疲れたので、あとはショッピング。
    四条と駅前のデパートをハシゴします。
    伊勢丹京都は楽しかったー。
    飴大好きの家族にお土産購入。

以前大阪駅で買いそびれたので、京都で551蓬莱を購入。
    やっぱり並びました。帰りの新幹線の時間を気にしながらソワソワ。
    買えてよかった!
    お土産をたくさん買って、京都旅は終了しました。