北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった日ハムの新球場、エスコンフィールド。<br /><br />某SNSの飛行機界隈の方からエスコンフィールドでの試合観戦を誘ってもらいました。<br /><br />往復はANAキュンで購入。<br />1日目は球場でビール飲んでるだけの旅行記です。<br /><br />・1日目★<br /> 6:20 羽田ー7:55 新千歳 ANA<br /> エスコンフィールド<br /> アパホテルすすきの駅前泊<br />・2日目<br /> ノープラン<br /> 21:00 羽田ー22:40 新千歳 ANA

1泊2日北海道 1日目 エスコンフィールドで野球観戦

2023/05/13 - 2023/05/13

旅行記グループ 202305エスコンフィールド

shuuu1983

shuuu1983さん

行ってみたかった日ハムの新球場、エスコンフィールド。

往復はANAキュンで購入。
1日目は球場でビール飲んでるだけの旅行記です。

・1日目★
 6:20 羽田ー7:55 新千歳 ANA
 エスコンフィールド
 アパホテルすすきの駅前泊
・2日目
 ノープラン
 21:00 羽田ー22:40 新千歳 ANA

2.5
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

朝6:00前の羽田。
    あまり時間がないので、
    ラウンジでプレモルを1杯だけいただいて出発。

北海道ではサッポロしか飲まないので、
    北海道に行くときは、
    サッポロ以外のビールを飲んで、
    しばらくの別れを告げます。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

搭乗。

ほぼ満席でした。
    A321なのでUSBでスマホ充電しつつ、
    個人用モニターで孤独のグルメを見てお腹を空かせます。

8:00 北海道上陸。

孤独のグルメを見てお腹が空いているけど、ここでは我慢。

この後のフライトでやってくるメンバーと合流のため、
    カードラウンジで休憩。

フライトレーダーで追跡して、
    着陸を迎えます。
    JALのスマイルセールを狙うも、例のサーバー落ちで取れず、JALは諦めたとのこと…

この後、空港1階で参加者1人と合流。

9:30 この日、1回目の乾杯。

クラシック美味しい~
    でも食事は我慢。

ではエスコンに向かいますか。

10:30 北広島駅に到着。

新千歳からエスコンまでバスがあるのですが、
    40分並んでも乗れないくらいの行列とのこと。
    というわけでJR。

北広島駅

このホームの幅。
    エスカレーター、階段のキャパの少なさよ。

試合開始は14:00。
    その3時間以上前でこの感じ。

この通路や改札数じゃプロ野球の観客は捌けんだろ(´・ω・`)

北広島駅の限界を感じつつ、
    ここで3人目の参加者と合流。

北広島駅からエスコンまではシャトルバスもありますが、
    せっかくなので歩きます。
    徒歩20分の距離。

線路沿いに歩道が整備されていました。

そう、線路沿いに20分歩くのです。
    スタジアム付近に駅をつくれば歩かなくていいのですが、
    新駅設置は折り合いがつかなかった。
    というか北広島市の規模では新駅の負担をできなかったのが正しいような。
    JR北海道にはそんなお金ないし。
    札幌市と北広島市の規模の違いが現れてるな
    などと会話しながら歩く。

歩いていると、きつねダンスの曲が聞こえてきた。

おぉ!
    と思ったけど、よく見たらラジカセが置かれていた(´・ω・`)
    アナログ。。。

景色は北海道。

きれい~。
    こんな景色なので20分はあっという間。

エスコンフィールドに到着~

隣の建物はシニア向けレジデンス。
    エスコンさんのサービス付き高齢者向け住宅。

大きい~(*´Д`*)

そして球場とは思えない外観と形。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

敷地内には池まであるよ。
    向かい側はカフェかな。

贅沢なつくり~

せっかくなので、正面から入場しましょう。

チケットはとってもらったのですが、
    アプリでQR表示です。
    楽天もですがチケットは完全オンライン化。
    なお、球場内の決済はすべてキャッシュレス。

中に入った瞬間、この景色。

入っていきなりフィールドが見えるつくりがすごい。

本日は内野の2階の席なのですが、
    とにかく近い。

これは良い球場。

外野は光が取り入れられるつくり。

じゃあ乾杯しますか。

エスコンフィールド、横丁があって、
    ここだけで10店舗あります。

試合開始まで3時間あるのに、皆さん楽しまれている。

札幌の海鮮居酒屋はちきょうさんの立ち飲み屋へ。

本日2回目の乾杯。

カニクリームコロッケが美味しい(*´Д`*)

ただ、ホットドッグを食べたいので軽めにしておこう。

別の参加者注文のイクラのつっこ飯。

美味しそう。。。

その後、ぐるっと球場を1周。

外野の通路からも試合が見やすい。
    フィールドが近いのと、視線が低い効果か。

こちらはミスドのメニュー。
    なんとホットドッグとビールのセットがある。
    そしてホットドッグはシャウエッセンを使用。

そう、札幌ドームでは日ハムは自社製品を出すことができず。
    エスコンに移転したことで、ついに念願の自社製品を出せるようになったのだ。
    今日はもうホットドッグを食べにきたといっても過言ではない。

こちらが日ハムさんが力を入れた特別なシャウエッセンを食べられるお店。
    でも並んでいるので、試合が始まってから買いに来よう。

ここで4人目の参加者が合流したので、
    本日3回目の乾杯。
    頭の中にはドラクエの仲間が増えたときの曲が流れている。

本日は、JALさんがスポンサー。

ちなみに本日のヒーローには新千歳ー伊丹の搭乗券が副賞として送られ、
    皆で「eJALポイントにしろよ。。。」と突っ込んだ。

JALさんスポンサー試合ということで、
    球場内にはA350の座席が用意されていた。

「座っていきませんか?」
    と声をかけられるが
    「いつも座ってますので」
    と返す参加者(赤ダイヤ様)。

この日の参加メンバーは本当にいつも乗っている人たちなのだ。。。

外野の通路沿いのこの立ち席、めっちゃいい。
    テーブルあるし。

あと、車いす用の席もあるのが素晴らしい。

もうすぐ試合が始まるので席へ。
    この日から新庄監督デザインのユニフォーム。

そして日ハムのマスコットが着ているのは
    JALさんのはっぴ。
    似合うな。

始球式はJALさんの乗務員と紹介がありました。

服装からしてパイロットかな。

めっちゃ良い球投げた(笑)

この日、ロッテファンが一番湧いた場面(笑)

ファイターズガール、鮭アップ。

場内の大型ビジョンではイクラが(笑)

大型ビジョン、ライトとレフトの2ヵ所あって、
    とても見やすかった。

ミスドで購入してきた、
    日ハム念願のシャウエッセンを使った
    ホットドッグ。

ソーセージのパリッと感が完璧。
    中はジューシー。
    これは美味しい。
    一つの完成形。

トイレの出口に大谷翔平選手の名言が。

意識高いトイレだな。

試合も始まって、そろそろ落ち着いた頃だろうと、
    日ハムさん本気のシャウエッセンのお店へ。

これがやりたかったんだね、日ハムさん。
    そりゃ札幌ドームから逃げられるわ。

これが日ハムさん念願のシャウエッセン盛り合わせ。
    ホットドッグがめちゃくちゃ美味い(*´Д`*)

※ソーセージ盛り合わせは皆でいただきます。
     ちゃんとみんなの分のお箸ももらっています。

今年から新しく始まった
    ジンギスカンダンスきたー(≧∀≦)

そして、これを見に来たといっても過言ではない。
    きつねダンス。

試合は日ハムが勝利。

新庄監督デザインのユニフォーム、
    新庄監督が一番似合っていた。。。

これからヒーローインタビュー。

またファイターズガールが出てきた。
    よく働くな。。。

ヒーローインタビュー終わって、
    ファイターズガールが挨拶。

このあたりから参加者一同の会話は
    ファイターズガールがブラックすぎるだろに移る。

撮るのを忘れていた。
    本日のスコア。

ロッテに良いところがなさすぎて、
    ロッテファンが一番湧いたのはJALさんの始球式だった。。。

普通、球場では試合が終わるとすぐ追い出されるんだけど、
    エスコンフィールドは別。
    試合後も楽しんでいって感がすごい。

駅やバスに人が殺到すると捌ききれないしね。

またファイターズガールが出てきた(´・ω・`)

彼女たちの給料をググってざわつくメンバー達。
    やりがい搾取。。。

試合後のスタジアム探検。

ここは大谷&ダルビッシュの絵。
    2人の背番号11にちなんだタワー11。

このタワー11にあるのがサウナ。
    試合中は5,000円だけど、
    試合後は2,500円で入れるみたい。

サウナで試合観るとか最高ですな~

サウナの真横からの景色。
    サウナからもこの景色が見られるはず。

なお、エスコンフィールドは大型ビジョンが両サイドにあるので、
    バックスクリーンにはビジョンがないのです。

そのバックスクリーンがこちら。

なんと球場敷地内にビールの醸造所があって、
    バックスクリーンはテラス席になっていて、
    そこでビールが飲めます。

はい、カンパーイ。
    美味しい~(*´Д`*)

この後、新千歳から帰るメンバーと別れ、
    あとの札幌泊のメンバーは新さっぽろ駅行きのバスへ。

新さっぽろ駅から地下鉄で移動。
    エスコンフィールド、休日に行くにはまったく問題ないね。

平日仕事終わりに行くには面倒だけど、
    でもセ・リーグの球場が恵まれているだけで、
    パ・リーグの球場は概ね仕事終わりに行くの面倒だと思う。
    ネガティブ記事が多すぎ。

ホテルチェックインして、
    荷物を置いて夕食に向かいます。

宿泊はアパホテルすすきの駅前。
    建物は古いタイプで
    wifiは各室ではないタイプ。

アパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル

各自ホテルチェックイン後、
    夕食のお店集合となった。

夕食は、どこかマニアックなところがないかと聞かれたので、
    以前行った貝のお店にしました。
    この良い感じのビルにあります。

この昭和の雑居ビル感がたまらん(*´Д`*)

なお、Googleで検索すると裏通りに案内されるトラップ発生。
    表通りだと各位に連絡。

こちらが予約したお店。

昨年、偶然見つけたお店で貝まみれのお店です。

貝と酒 唄 グルメ・レストラン

3人、無事集合。

お通しのタコの煮物が美味しい。

貝のなめろう。

酒のアテにばっちり。

アサリのだし巻き卵。

これが美味しかった(*´Д`*)

ホタテのバター焼きは1人1個注文。

店員さんに「えっ?3つですか?」
    って聞かれた。
    そうですが何か?(´・ω・`)

ドリンクはじゃがいも焼酎。
    芋焼酎より臭い(褒め言葉)

お酒の臭いは褒め言葉。

このお店のしめは、貝の酒蒸し。
    それにバケットをつけてもらう。

酒蒸しの出汁をバケットにつけると
    これまた絶品。

美味しかった~

みんな大好き狸小路を少し歩きましょう。
    途中、飲食店で爆発事故が起きていて驚く。

2次会はtabibitoキッチン。
    残っていてくれてよかった。

餃子は飲み物らしい。

tabibitoキッチン グルメ・レストラン

きたあかりのフレンチフライ。

これがほくほくで美味しい。

しめはラーメン。

当初向かった「いそのかづお」は、
    ぱっと見70人の行列。
    店内7席なので10回転、
    推定150分待ちとみてあきらめて、すずらんへ。
    20分ほどで入れました。

麺屋 すずらん グルメ・レストラン

オーソドックスな醤油ラーメンをいただきます。

飲んだあとはこういう醤油ラーメンがうれしい。
    完璧な味でした。

さて、この日の宿泊でアパポイントが5000貯まったので、
    芙美子からお小遣いをもらえました。

明日はお小遣いを握りしめて楽しみます。