2023/04/28 - 2023/05/06
tokuriservaさん
- tokuriservaさんTOP
食事以外の船内情報やアクティビティをまとめています。
便宜上エリアは海外旅行で行き先を釜山にしています。
- カップル・夫婦(シニア)
部屋は少し奮発してバルコニー付きにしました。カテゴリーはBEというもので、全体的には真ん中くらいのクラスになります。キングサイズにするかツインにするか事前に確認がありました。ベッドの配置とメイキングが変わるだけで、簡単に変更できるようでした。(仮にリクエストと違っていても部屋担当が直してくれそう)
ベッドの下にスーツケースが置けるとよかったですが、備品入れの引き出しがあってそれはできませんでした。
ベッドメイクは1日2回来てくれました。
寝心地はすごく良かったです。 -
小さなデスクには日本語のクルーズガイドや小さく折りたためる船内マップなどと、日替わりのデイリープログラムが置いてありました。
船内Wifiは有料ですが、無料で使える船内アプリ(レストランの予約などができる)はあるようです。(使わなかった)
もちろん洋上は携帯の電波が入らず、デジタルデトックスの日々でした。
図書館にネットのつながるデスクトップPCはあります。 -
Cunardのマークが入った、持ち帰りもOKのスリッパがあります。
バスローブも標準で、クローゼットはたくさんハンガーがあって収納力は高いです。
客室階に一つずつランドリーがあり、無料で洗濯機と乾燥機、アイロンを使うことができます。ただ、これがいつも混んでおり争奪戦になっていました。 -
食事中にベッドメイクがされており、次の日のプログラムや朝食のルームサービス用タグが置いてあります。チョコレートも。
部屋は海外にありがちなエアコンを停止できない仕様だったので少し寒く、『毛布をお願いします』という旨書いた紙を置いておいたら、翌日にはセットされていました。
朝6時から船内テレビ52チャンネルにて、『おはようクイーンエリザベス』なるオリジナル番組をやっています。英語の内容に続いて、日本人スタッフの船内案内などがあります。毎日違う内容をやっています。
今回の行程ではもちろんお客さんの多くは日本人なのですが、中国人や他の外国人も2~3割くらいはいました。
日本人スタッフもざっと10人くらいはいて、フロントなどに行けば日本語で相談などできますが、基本船内は英語でスタッフと話すことになります。 -
ある日のデイリープログラム表面。その日に行われるアクティビティや、ショーの内容、その他案内が書かれています。
デイリープログラム裏面。
Discoverという別のガイドもあります。
ロビーでは弦楽3重奏やハープなどの生演奏を毎日やっています。結構レベル高い。
ロビーの階段には初代のクイーンエリザベスの絵があり、写真スポットになっています。
特にドレスコードがガラ・アタイアー(フォーマル)の日には、カメラマンがスタンバイしていて希望すれば写真を撮ってくれます。後でフォトギャラリーに行くと自分たちの写真を閲覧することができ、気に入ったものだけをデータないしプリントで買うことができます。 -
写真の値段です。これでディスカウント価格ということです。
ここも写真スポットになっている、ビッグベンと同じ会社が作っている時計ということです。
ショップにはオリジナルテディベアを売っていましたが、すぐに売り切れていました。欲しい方はお早めに。
皆で完成させようというジグソーパズルがありましたが、結局完成していませんでした。笑
パドルテニスなど、簡単な運動ができるエリアもあります。これらを使ったゲーム大会もよく行われていました。
巨大チェス。
屋外プールは2箇所あり、温水です。ジャクジーも横についています。
スパ、エステエリアであるMAREELには、有料で使える屋内プールやスチームサウナ、温水ストーンベッドがあります。マッサージや鍼灸なども。
このMAREELの更衣室にはドライサウナがあって、実は無料で使えるのです。カウンターでロッカーの鍵をもらう必要があります。これに気づいた皆さんで、サウナは結構人気になっていました。
また、この更衣室にあるシャワーは客室の固定式と違いホースがあるので、このために来る人たちもいました。
この近くにはジムのエリアがあり、マシントレーニングやフロアでのストレッチができます。無料です。
無料のストレッチ教室などもあります。 -
水彩画教室なんてのもあります。(道具は有料)
卓球大会は結構盛り上がっていました。マイラケットを持ってきている方も。
果物や野菜を使った彫刻カービングのデモ。
クラシックピアノの演奏会も2日に1回くらいあります。説明付きでシューベルト、モーツァルト、ショパンなどテーマを決めて1時間くらいやります。
氷の彫刻デモンストレーションもありました。
毎晩のショーを行うシアターです。ミュージカルやロックバイオリンなど色々。レベル高いです。特に50'sロックを中心にやるブルー・ジェイズは大盛り上がり。ここでのステージは撮影禁止でしたが、最終日前夜のクイーンズルームでのパーティに登場したのが次の写真です。
毎晩クイーンズルームでは社交ダンスが深夜まで繰り広げられていますが、最終日前夜はロックバンドのブルージェイズが登場し、ビートルズの曲などを演奏してフロアはディスコになっていました。
そのクイーンズルーム(社交ダンス専用のボールルーム)では、毎夜の社交ダンスの他にダンス系の教室をやっています。午後にはアフタヌーンティが行われます。これはその準備をしているところ。
ダンス教室のひとつである『チェアロビクス』。意外にハードそう。
社交ダンス教室は、ワルツ、タンゴ、ルンバの3回参加しました。超カッコいいアレックスさんとイリーナさんが教えてくれます。初心者向けでやってくれます。
この2人は何回かデモンストレーションショーもありました。 -
ラインダンス教室。わりと簡単なステップでのポピュラーダンスといった感じです。いい運動になります。
クイーンズルームは、毎夜社交ダンスのボールルームになります。生バンドが入って、『次はチャチャチャよー』などと、アレンジされた有名曲などをやります。
初心者で中に入っていける雰囲気ではなく、みなさん中級以上の感じ。アレックス、イリーナ先生始め、何人かのインストラクターがいて教えてくれながら踊ってくれるようですが、それもかなりハードルが高いです。
何人かの女性たちを1人の男性が担当?して交代しながら踊っているグループがいくつか見受けられましたが、あれは何なんだ?ダンススクールがツアーを組んで来ているの? -
ガラの日は思い切りドレスアップした人たちが踊りまくっています。こんなにも日本人で社交ダンスが普及しているのか?と別世界のようでした。このために練習してきてるのかなあ。
各社のクルーズがカジュアル化していく中、Cunardのガラ•アタイアーの日は男性タキシード、女性イブニングドレスが当たり前の雰囲気でした。
- indijyonkoさん 2024/04/22 05:19:40
- 初めましてQE2に乗船するので参考になりました
- 初めまして、5月下旬にQE2の乗船します。
キュナードの手引き読んでも分かりにくく困っておりました。
初めてのクルーズでとても参考になります。
私たち二人合わせて158才ですが楽しめそうです。
アルコールは弱いのでワインを数日で頂けると言うのは有り難い情報でした。
お尋ねしたい事、客室内のお水は飲料に適しておりますでしょうか?旅行社の方は飲めますと言っておりましたが。ドリンクパッケージ購入した方が良いのか迷っております。
オプショナルツアーの申し込み、下船乗船も混み合うのでしょうね。
詳しく情報ありがとうございました♪
- tokuriservaさん からの返信 2024/04/26 11:22:35
- Re: 初めましてQE2に乗船するので参考になりました
- コメントありがとうございます。
客室の水は大丈夫と聞いていますが、我々はペットボトルのお茶や水を持ち込みました。アルコールは制限ありますが、それ以外は大丈夫です。寄港地で買ってまた持ち込んでも大丈夫です。
オプショナルツアーは使わないのでわからないのですが、乗船下船でそれほど待たされることはなかったと記憶してます。
ワインはグラスワインもけっこうあるので、メニューを見てご検討下さい。
- KRNさん 2023/06/09 09:18:09
- バルコニーでも・・・
- 視界不良の安い部屋だったからかロゴ無しスリッパでした~
ダンススクール的なグループいましたね。
衣装も本格的で目立つのでついつい目で追ってました。
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ クイーンエリザベス旅行記